集贤微言
首页 > 政务公开 > 领导讲话
导航菜单
领导讲话  
李凯同志在全县“一创两建”暨春季环境整治推进会议上的总结讲话
发布日期:2016-04-15 14:03:56 发布者:李玉娜 来源: 浏览量:31417

同志们:
  方才,世军同志做了重要讲话,对“一创两建”的重大意义、工作重点以及工作措施做了安排部署,为全县抓好“一创两建”和春季城乡环境整治工作指明了方向。会后,大家要认真学习,领会精神实质,根据各自职责创造性地抓好贯彻落实,保证“一创两建”工作,特别是即将开展的春季城乡环境综合治理会战取得实实在在的效果。
  下面,就抓好今年的“一创两建”和城乡环境整治工作我讲三点意见:
  一要提高思想认识。今天,县委、县政府召开这样规模的会议,足以说明对“一创两建”和城乡环境整治工作的重视程度。各乡镇、各部门务必要提高认识,迅速行动,精心组织好所承担的工作任务。同时,宣传部门要发挥舆论先导作用,通过电视、微信平台等新闻媒体,采取灵活多样的形式,进行多层次、多角度的宣传,发挥舆论引导的作用,调动群众参与环境综合整治的积极性;要加强对居民的教育引导,特别要利用“十好”主题实践等活动载体,树立先进典型,努力引导和规范群众行为,让群众自觉形成爱护环境、遵守公德的行为习惯,努力营造全社会广泛参与“一创两建”和城乡环境整治的浓厚氛围。
  二要抓好工作落实。全县各级各部门对“一创两建”和城乡环境整治工作必须要不折不扣地抓好落实,无论县级领导,还是乡镇、部门,再到一般干部,谁也不能例外。县级领导要深入包保的部门和区域,带头行动,解决问题;各责任部门要真正负起责任,主要领导要深入一线,集中精力,制定好推进措施,哪里问题突出就集中整治哪里,哪里难度大就重点解决哪里。各乡镇党政主要领导要亲自挂帅,靠前指挥,绝不能把工作推给主管干部去干;各单位、各部门要把任务层层分解下去,落实到人头,让人人身上有任务,肩上有担子,形成齐抓共管的工作局面。同时,各乡镇、各部门要严格按照标准开展创建和整治活动。从城区到乡村,从主干道到小街小巷,从市场到小区,从工厂到工地,凡是影响城乡环境的问题,不论大小多少,不管困难阻力多大,发现一处,整治一处。特别是城镇背街小巷、市场商铺、棚户区等都要进行彻底整治,不留盲区。要保持干净整洁的常态化,各责任单位不仅在集中整治期间负起责,更要在日常管护中发挥作用,不能时紧时松,时管时放。
  三要落靠保障机制。“一创两建”是一项复杂的系统工程,要保证推进落实,必须建立健全推进机制。一是督办检查机制。县委督查室和政府督办室要加强对各乡镇、各部门“一创两建”工作的跟踪检查和督办,通过定期检查、随机抽查、现场调查等形式,对工作中存在的问题进行及时的解决和纠正,要根据各乡镇、各部门的工作进度、完成情况定期下发通报,找准问题,督促进度,以真督实查促进真抓实干。二是协调推进机制。“一创两建”工作任务繁重,各相关战线之间、部门之间一定要着眼大局,心往一处想,劲往一处使,确保工作快速推进。在具体工作中,要坚持既有分工、又有协作的原则,遇到问题和困难时,多沟通、多协商,绝不能推诿扯皮,贻误工作。三是奖励惩处机制。对工作扎实、业绩突出的单位和干部要给予表彰奖励;对推进工作不力的单位和个人,要进行通报批评;对消极怠工、推诿扯皮的单位和个人必须严肃问责,查处曝光几个不作为的典型,以儆效尤,推动“一创两建”工作扎实深入开展。
  同志们,任务已经明确,关键要抓好落实。让我们积极行动起来,按照县委的安排部署,尽职尽责,真抓实干,迅速掀起春季城乡环境综合整治热潮,全力打好“一创两建”的攻坚战,实现环境优美、秩序优良、服务优质的工作目标,为加快建设富饶秀美、和谐宜居新集贤做出应有的贡献!