集贤微言
首页 > 政务公开 > 政府文件
导航菜单
政府文件  
关于做好2017年全国防灾减灾日有关工作的通知
发布日期:2017-06-22 08:51:41 发布者:王聪 来源: 浏览量:2085

各乡、镇人民政府,县政府直属和驻集中、省直各单位:
  今年5月12日是我国第九个全国防灾减灾日,主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。为做好今年县防灾减灾日各项工作,现就有关事项通知如下:
  一、突出全国防灾减灾日主题,深入开展防灾减灾活动
  当前,我国正处在全面建成小康社会的关键阶段,面对复杂多变的灾害形势,一些地方城市高风险、农村不设防的状况尚未根本改变,还需进一步提升基层减灾能力。各乡镇、各有关部门要紧紧围绕“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”这一主题,充分认识到做好防灾减灾工作,社区是基础、基层是关键,突出社区面临的灾害风险,有针对性地组织开展全国防灾减灾日主题活动,着力提高社区基础设施设防水平,增强基层减灾能力,切实减轻灾害风险。
  二、强化灾害风险防范,扎实推进灾害隐患排查治理
  各乡镇、各有关部门要认真总结近年来在防灾减灾救灾工作中的宝贵经验和深刻教训,开展社区灾害风险识别与评估,编制社区灾害风险图,加强社区救灾应急物资储备和志愿者队伍建设,提高风险防范应对能力。要支持引导社区居民和社会组织、社会工作者、志愿者等参与风险隐患排查,重点做好社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、火车站、客运站、城市地下管网等人员密集场所和重要设施的隐患排查。对排查出的灾害风险隐患,要提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减少灾害造成的损失。
  三、及时完善应急预案,积极开展防灾减灾救灾演练
  各乡镇、各有关部门要根据灾害风险和抵御自然灾害的综合防范能力,组织机关、企事业单位、医院、学校、城乡社区等进一步完善各类救灾应急预案,重点针对城市内涝、山洪、地质灾害、台风、地震等自然灾害以及火灾、燃气泄漏等突发灾害事件,因地制宜组织开展应急预案演练活动,提高预案的针对性和可操作性,进一步规范各类灾害的应对处置程序,确保责任明确到人、落实到位。演练活动要贴近实际,提高群众参与度,促进城乡居民增强风险防范意识,提升应急避险和自救互救能力。
  请各乡镇、各有关部门高度重视、精心组织开展今年防灾减灾日各项活动,并将总结报告和宣传图片于5月16日前报县政府应急办(联系人:温洪波、孟凡章 联系电话:4672268,电子邮箱:  jxxyjb@126.com)。

附件:2017年县级层面全国防灾减灾日主要活动分工方案   


 

 

 


附件:
            2017年县级层面全国防灾减灾日主要活动分工方案

  今年5月12日是我国第九个全国防灾减灾日,主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。围绕防灾减灾日主题,各乡镇、各有关部门将开展一系列活动,其中县级层面主要活动安排及分工方案如下:
  一、开展防灾减灾科普宣传教育系列活动
  宣传周期间,各相关部门根据行业和领域特点,围绕今年全国防灾减灾日活动主题,进一步面向本行业系统和社会公众普及洪涝灾害、台风灾害、地震灾害、风雹灾害、地质灾害、森林草原火灾、生物灾害、生态环境灾害、火灾等各类灾害知识和防范应对基本技能。县直机关可结合实际,组织开展防灾减灾宣传和避险逃生演练活动,向机关干部和附近居民普及自救互救基本技能(县政府应急委有关成员单位、县直机关等有关部门和单位按职责落实)。
  紧紧围绕“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”这一主题,组织社区开展消防演练活动(公安消防大队)。组织学校开展地震火灾避险逃生演练系列活动(县教育局)。
  二、开展灾害风险隐患排查治理活动
  各有关部门根据行业主要灾害风险,针对各类易发灾害可能带来的威胁,集中开展全面、系统的灾害风险隐患排查,重点做好社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、火车站、客运站、城市地下管网等人员密集场所和重要设施的隐患排查,并开展集中整治(县教育局、县公安局、县民政局、县国土资源局、县住建局、县交通局、县水务局、县卫计局、县安监局等分头落实)。
  三、举行防灾减灾集中宣传活动
  5月12日上午10:00时(星期五),在县休闲广场集中开展“防灾减灾日”宣传活动(9:40时前布置好宣传现场),届时县政府领导及参加宣传单位领导参加宣传。参加宣传单位采取设立展板、悬挂宣传标语、发放宣传资料、现场咨询等形式进行宣传(县民政局、县国土资源局、县水务局、县农业局、县卫计局、县交通局、县林业局、县气象局、县市场监管局、县安监局、公安消防大队参加宣传)。
  同时,各乡镇政府集中宣传活动也要同步进行。
  四、做好防灾减灾宣传周系列活动的宣传报道
  县广电台充分利用多种形式和手段,对防灾减灾宣传周活动以及各乡镇、各部门防灾减灾经验做法等进行集中报道,营造防灾减灾良好舆论氛围。
  以上各项活动,请有关部门和单位按照职责分工,制定工作方案,加强组织协调,逐项抓好落实。