集贤微言
首页 > 政务公开 > 政府文件
导航菜单
政府文件  
集贤县人民政府办公室关于印发集贤县安邦河流域环境综合整治长效机制实施方案的通知
发布日期:2017-11-16 09:55:54 发布者:王聪 来源: 浏览量:312

各乡、镇人民政府,县政府直属有关单位:
  经县领导同意,现将《安邦河流域环境综合整治长效机制实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

         

                集贤县安邦河流域环境综合整治长效机制实施方案


  为切实解决安邦河污染问题,全面完成安邦河集贤段整治工作任务,在前期整治成果基础上,进一步明确工作目标、工作任务,落实工作责任,完善保障措施,特制定本方案。
  一 、工作目标
  加强河道整治,完成污染点源的整治和河道清淤任务,不新增污染点源;加快雨污分流,三年内完成主城区雨污分流工程;加强流域农田面源污染治理,推进落实建设“三减”示范区基地,建立有效的农药瓶回收机制和管理机制;确保出境水质达到市政府确定的改善目标。
  二 、主要任务和分工
  (一)安邦河主河道及支流整治。
  1.2017年11月底前,完成安邦河城区段主河道三个清淤点的清淤工作。
  责任单位:县水务局
  2.2018年春季完善安邦河支流南小河的河堤植树及河堤护坡,2018年6月完成支流柳树河堤堤防加固、清淤工作。
  责任单位:县水务局、福利镇
  3.2017年11月底前,配合双鸭山市政管理处,全面完成排查污水管网破损情况及管网检查井位置情况。
  责任单位:县住建局
  4.2017年11月底前,开展集中执法行动,组织对河道两岸企事业单位排水情况进行现场巡查,严控环境违法行为。
  责任单位:县环保局、县水务局
  5.2017年11底前,完善安邦河及支流 “河长制”制度,在明确支流河长的基础上,明确安邦河各段镇级和村级河长,实现常态化管理。
  责任单位:县水务局、沿岸各乡镇政府
  6.2018年10月底前,完成经开区污水处理厂建设。
  责任单位:县经开区管委会
  (二)雨污分流整治。
  2018年底前,结合国道哈同公路友谊至集贤段改扩建工程,实施陷马沟排水管网雨污分流。2020年底前,结合道路改造,完成中心区福双路南段、工业街东段、工人街、安邦街西段、交通街、卫生街、七星街、建工路、向阳路、胜利路、体育街、前进路等18条道路污水干管改造,新建福双路、建工路、向阳路等14条道路雨水干管。棚户区改造项目配套排水管线的铺设一律采取雨污分流形式。
  责任单位:县住建局、县运营办
  (三)流域农田面源污染治理。
  1.加强安邦河水资源保护,防治安邦河流域农业废弃物面源污染,督促农民合理施用农药、化肥。2018年底前,全县整体推进落实“三减”示范实验基地20万亩,120个示范区。
  责任单位:农业局、沿岸各乡镇政府
  2.2017年底前,建立有效的农药瓶回收机制和管理机制。
  责任单位:县农业局
  3.继续开展安邦河环境污染举报制度、安邦河农业污染物回收制度、安邦河环境综合治理巡查制度和安邦河环境综合治理联查制度,并列入各乡镇年终考核,形成安邦河保护常态化机制。
  责任单位:县环保局、水务局、住建局、农业局、城管执法局、沿岸各乡镇政府
  三、保障措施
  (一)加强领导,建立工作机制。成立由县政府副县长聂建辉同志任组长,县环保局、住建局、水务局、城管执法局、农业局、沿河各乡镇政府主要领导为成员的安邦河污染整治工作领导小组,领导小组办公室设在环保局,环保局长贺大文同志兼任办公室主任,负责日常调度、检查和督导工作。各单位要高度重视,积极推进,安排专人负责,指派1名联络员定期上报工作进展情况,县环保局负责汇总,报告县政府。确保各项工作按照时间节点达到预期目标。
  (二)加强协作,突出整治效果。各相关部门要围绕安邦河流域生态环境综合治理任务目标,认真履行职责,抓好日常工作的督导和推进,密切配合、齐抓共管,形成工作合力。领导小组办公室定期召集部门间联席会议,调度点源整治、河道清淤进展情况。加强日常环境监管,打好执法“组合拳”,把安邦河涉及的河流断面、重点企业作为环境监管的重点,采取专项检查、挂牌督办、定期通报、限批、约谈等综合措施,整治重点区域、行业的突出环境问题,确保安邦河流域环境综合治理工作取得更大成效。
  (三)加强宣传,扩大影响。各单位相关部门要结合活动安排,研究制定切实可行的宣传方案,采用线上和线下的宣传方式,完善热线、网站等举报平台,拓宽公众参与环境保护的渠道,确保及时处理反映的突出问题,并做好正确的舆论导向,积极化解舆论危机,调动全社会的积极性,推动安邦河流域环境综合整治任务的实施。
  (四)加强督导检查,落实奖惩机制。建立推进安邦河流域工作目标管理制度,制定出台年度实施计划,明确工作内容和要求,专项考核、定期督查、定期反馈,对工作中成绩突出的责任主体、责任人及工作人员给予奖励,给予未完成任务指标的责任主体和相关责任人全县通报批评,确保各项工作保质保量、有序推进。