国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 政府文件
导航菜单
政府文件  
关于印发集贤县种养结合实施规划(2018~2020)的通知
发布日期:2018-12-23 11:11:18 发布者:李玉娜 来源: 浏览量:1362

各乡、镇人民政府,县政府直属及驻集中、省直有关单位:
  经县领导同意,现将《集贤县种养结合实施规划(2018~2020)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 

                                         集贤县人民政府办公室
                                          2018年12月18日
                    集贤县种养结合实施规划(2018~2020)

  为贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号),加快推进集贤县畜禽养殖废弃物资源化利用工作,促进畜牧业绿色健康发展,结合我县实际,特制定本实施规划。
  一、总体要求
  (一)指导思想。
  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,把种养结合,推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作置于乡村振兴战略的大格局中统筹考虑。坚持保供给与保环境并重,坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,以畜禽规模养殖场为重点,以粪污处理设施建设为抓手,以肥料化为主要利用方向,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局,实现畜牧业绿色健康发展。
  (二)基本原则。
  突出重点,统筹兼顾。以“全国畜禽规模养殖信息服务云平台系统”中在册的规模养殖场粪污肥料化利用为重点,兼顾畜禽养殖专业户、散养户粪污肥料化利用,统筹养殖企业周边种植业的肥料需求,提高种植业有机肥的利用量。
  多措并举,绿色发展。以肥料化还田利用为主攻方向,根据不同畜种、不同规模,采取经济高效实用的粪污处理模式,宜肥则肥、宜气则气。充分发挥我县农田承载消纳畜禽粪便有机肥最大能力,确保畜禽废弃物资源化利用工作取得实效。
  落实责任,合力推进。严格落实乡镇政府属地管理责任,建立健全工作机制。种养结合工作要在县、乡两级政府的领导下,各相关部门密切配合,分工负责,形成合力,督促指导畜禽养殖企业切实履行种养结合的主体责任。
  政府引导,市场运作。建立企业投入为主、政府适当支持引导、社会资本积极参与的运营机制。充分发挥市场配置资源的决定性作用,争取和利用国家、省政策资金的支持,引导和鼓励社会资本投入,调动社会资本积极性,形成畜禽粪污处理全产业链。培育壮大多种类型的粪污处理社会化服务组织,实行专业化生产、市场化运营。鼓励建立受益者付费机制,保障第三方处理企业和社会化服务组织合理收益,形成多元化的粪污处理和种养结合利用格局。
  二、重点任务
  按照畜禽养殖废弃物资源化利用治理路径,抓住种养循环关键环节,利用三年时间,着力创建一些典型有效的种养循环利用模式、培育一批示范带动的龙头企业、总结一套畜禽养殖废弃物资源化利用的成功经验,为“十三五”全县坚决打好农业面源污染防治攻坚战奠定坚实基础。
  1.构建种养循环发展长效机制。开展种养结合机制创新试点示范,综合考虑土地和环境承载能力,合理确定种植规模和畜禽养殖规模,实行以地定畜。养殖场按照养殖数量配套相应比例的农田(一般情况下,5头猪(出栏)、50只蛋鸡(存栏)、200只肉鸡(出栏)、0.2头肉牛(出栏)、0.4头奶牛(存栏)配套1亩土地,每亩施用有机肥3吨),促进种养业布局优化协调。遵循农牧结合生态循环的发展思路,以种养结合、有机肥生产两种种模式推广应用为重点,变废为宝、化害为利,努力实现县域内畜禽规模养殖场粪污资源化利用,实现养殖发展与环境保护之间的有机融合。到2020年,争取实现整县推进畜禽粪污资源化利用,通过粪便堆肥化处理,促进畜禽粪便农家肥的科学利用,形成种养结合、农牧结合、循环利用的绿色低碳循环发展模式。(牵头责任单位:县畜牧局、县环保局,配合单位:各乡镇人民政府、经济开发区管委会)
  2.开展畜禽粪污综合治理。按照粪污资源量,科学、合理选择大、中、小粪污处理中心建设,全域整县推进畜禽养殖粪污治理。其中,中小型处理中心主要进行临时存贮或就近消纳,以畜禽养殖场(专业户)自身处理粪污为主,或按照“养治分离、专业生产、市场运作”的粪污第三方治理模式,对周边中小养殖场(小区、养殖大户)的粪便或污水进行收集并集中处理,通过肥料化利用,促进畜禽粪污转化增值。大型处理中心以大型规模养殖企业为依托,建立相对独立的具备收集贮放、加工利用、污水处理等多功能为一体的粪污处理中心。大、中、小处理中心要合理配置,相互补充,覆盖辐射县域内所有规模畜禽养殖场。积极支持种养配套设施建设,在田间地头配套建设管网和防渗漏储粪(液)池等方式,解决粪肥还田“最后一公里”问题。支持各类粪污收、贮、运社会化服务组织发展,鼓励探索规模化、专业化、社会化运营机制。到2020年,集贤作为国家级畜牧养殖大县要建立满足畜禽粪污处理需要的处理中心,形成可复制、可推广的粪污集中处理模式。通过抓典型、带一般、促后进,构建县域综合治理模式。(牵头责任单位:县畜牧局、县环保局、县财政局,配合单位:县国土局、县发改局、各乡镇人民政府、经济开发区管委会)
  3.全面开展规模养殖场设施装备改造。根据原农业部《畜禽规模养殖场粪污资源化利用设施建设规范(试行)》,按照政府支持、企业主体、市场化运作的方针,强化源头减量,实施和推进全省畜禽规模养殖场圈舍标准化改造工程。按照三年分步实施,全域整县推进的工作思路,坚持分类指导、分企施策、规范运作、改造有效的原则,重点推进关键治污环节设施装备的改造升级。重点推进干清粪工艺、雨污分离设施;自动喂料、自动饮水、环境控制等现代化装备;防渗、防雨、防溢流要求的固体粪便暂存池(场)、污水暂存池建设;到2020年,完成规模畜禽养殖场粪污处理设施装备改造升级,全县规模畜禽养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。(牵头责任单位:县畜牧局、县环保局,配合单位:各乡镇人民政府、经济开发区管委会)
  4.开展畜禽粪污多元化循环利用。因地制宜利用畜禽养殖粪污资源,推动形成以肥料化利用为主要渠道,基料化、饲料化为补充的多元利用格局。强化商品有机肥原料和质量的监管与认证,支持大中型畜禽规模养殖场和有机肥专业化、社会化服务组织加工生产有机肥。组织实施好国家果菜茶有机肥替代化肥试点项目。到2020年,初步建立起有机肥替代化肥的组织方式和政策体系,集成推广有机肥替代化肥的生产技术模式,构建果菜茶有机肥替代化肥长效机制。(牵头责任单位:县畜牧局、县发改局、县农业局、县环保局,配合单位:各乡镇人民政府、经济开发区管委会)
  5.推广应用畜禽粪污处理新设备。围绕畜禽粪污收集、运输、贮存、处理和综合利用等环节,推广使用高效、智能、绿色环保粪污处理设备。支持固液分离机、干清粪机、粪便铲车、吸粪车、粪污运输专用车、混合搅拌机、翻粪机、滚筒式干燥机、发酵罐、粪肥播撒机等一系列新设备、新产品在全县普及应用。畜禽粪污处理设备购置纳入农机购置补贴。到2020年,规模以上畜禽养殖企业使用废弃物资源化利用设备达80%以上。(牵头责任单位:县农机总站,配合单位:县畜牧局、县环保局,各乡镇人民政府、经济开发区管委会)
  6.发挥绿色有机食品产业引领作用。一是充分发挥绿色有机食品的优势,树立畜禽养殖废弃物是宝贵资源的理念,以粪污肥料化利用为主要途径,通过政府扶持有机肥施用,调动种植户使用有机肥的积极性,解决农民不想用、不愿用的问题。二是瞄准国内外中高端绿色有机农产品市场需求,通过农牧对接、种养结合、结构调整、品牌培育,延长产业链,拓展利润空间,走出一条养殖废弃物变有机肥、好肥出优质农产品、优质农产品高价格的良性发展之路。三是以我县粮食种植基地、瓜果蔬菜及饲料玉米基地为重点,引导农民和经营主体足量施用有机肥,扩大有机粮食、有机蔬菜、有机饲料的种植面积,通过农产品精深加工增值,形成强劲的市场竞争力。(牵头责任单位:县农业局,配合单位:县畜牧局、各乡镇人民政府、经济开发区管委会)
  三、种养结合循环技术模式
  重点推广的技术模式:
  (一)“粪污全量收集还田利用”模式。对于养殖密集区或大规模养殖场,依托专业化粪污处理利用企业,集中收集并通过氧化池贮存对粪污进行无害化处理,在作物收割后或播种前利用专业化施肥机械施用到农田,减少化肥施用量。
  (二)“污水肥料化利用”模式。对于有配套农田的规模养殖场,养殖粪水通过氧化池贮存,在作物收获后或播种前作为底肥施用。
  四、实施计划
  (一)大型规模养殖场种养结合治理(2018年1月-12月)。对年出栏生猪达到5000以上、年出栏肉牛达到出栏200以上、年出栏肉羊达到500以上、年出栏蛋鸡达到10000以上大型规模养殖的企业进行种养结合综合利用,粪污处理设施装备配套率达到70%以上。
  (二)中小型规模养殖场综合治理(2018年1月-2019年12月)。对未到达大型规模的养殖场进行种养结合综合利用。粪污处理设施装备配套率达到80%以上。将养殖场产生的粪便堆储发酵后进行无害化处理,按每亩3吨的标准,与农地衔接,签定农肥利用协议,实现种养结合,达到增强地力,消纳粪尿。
  (三)养殖规模专业户综合治理(2019年1月-2020年12月)。对年出栏生猪500头以下规模专业户、年出栏肉牛50头以下的规模专业户、年出栏肉羊100只以下规模专业户和年存栏蛋鸡2000只以下规模专业户,采取在养殖圈舍周边挖储液池或在田间地头配套建设储粪(液)池等方式,堆沤有机肥,达到种养结合的目的。同时所有规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到90%以上。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。为有效推动种养结合良性发展,推进畜禽养殖废弃物资源化利用,县政府成立推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组,组成人员如下:
  组 长:张春学 县政府副县长
  聂建辉 县政府副县长
  副组长:崔元庆 县畜牧局局长
  贺大文 县环保局局长
  成 员:王 磊 县市场监督管理局局长
  李 波 县发改局局长
  闫照玉 县财政局局长
  袁建民 县国土资源局局长
  李可军 县住建局局长
  高明海 县农业局局长
  王禹刚 县税务局局长
  周文博 国网集贤供电公司经理
  领导小组办公室设在县畜牧局,负责领导小组的日常工作。各乡镇(经济开发区)也要成立相应的领导小组,全力开展属地畜禽养殖废弃物资源化利用工作。
  (二)强化扶持政策。要加大畜禽养殖废弃物资源化利用投入和资金整合力度,支持规模养殖场、第三方机构粪污处理设施建设,对畜禽粪污收贮运、畜禽粪肥施用进行补贴,实施种养业循环一体化工程。推动落实畜禽养殖废弃物资源化利用装备敞开补贴政策,落实中央财政畜禽粪污资源化利用政策,推动形成畜禽粪污资源化利用可持续运行机制。实施有机肥替代化肥行动,开展果菜茶有机肥替代化肥示范,积极争取财政支持,推动出台有机肥补贴政策。
  (三)加强责任落实。要以实施“双份清单管理、四项监督制度、两率达标考核”为重点,形成工作倒逼机制,实施全域整县推进。建立畜禽养殖废弃物资源化利用绩效评价考核制度,纳入县政府目标管理考核体系。强化考核结果应用,建立激励和责任追究机制。
  (四)营造良好氛围。要大力宣传有关法律法规,及时解读畜禽养殖废弃物资源化利用相关支持政策,提高畜禽养殖从业者的思想认识,加强舆论监督与社会监督。充分利用畜禽废弃物资源化利用博览会,采取编印治理模式、技术模式宣传挂图、明白纸,广泛宣传畜禽养殖废弃物资源化利用工作的主要内容、总体要求和工作重点,总结宣传推广新技术、新模式、好经验、好做法,为构建种养循环机制,推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作营造良好氛围。