国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 政府文件
导航菜单
政府文件  
关于印发《集贤县地下水资源管理和保护实施方案》的通知
发布日期:2018-12-28 11:24:18 发布者:李玉娜 来源: 浏览量:1113

各乡、镇人民政府,县政府直属有关单位:
  经县政府领导同意,现将《集贤县地下水资源管理和保护实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


                                       集贤县人民政府办公室
                                        2018年12月25日
                     集贤县地下水资源管理和保护实施方案
  为贯彻落实最严格水资源管理制度,加强地下水资源的管理和保护,推行节约用水和计划用水,实现水资源可持续利用,根据《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于加强地下水管理和保护工作个意见 》(黑办发〔2018〕52号)、《黑龙江省水利厅关于做好地下水管理保护近期重点工作的通知》(黑水发〔2018〕275号)等文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。
  一、地下水资源开发利用现状
  集贤县多年平均水资源总量3.24亿米3。其中地表水资源量1.81亿米3,地下水资源量1.8亿米3,两者重复计算量0.37亿米3,地下水可开采量1.38亿米3,地表水可利用量1.18亿米3.水资源配置以地表水开发为主,地下水开发为辅,中水开发利用为补充。全县2017年生活用水量891万米3,工业用水量684万米3,农业用水量13424万米3,生态用水量425万米3,总用水量为15670万米3。
  集贤县人均占有水量为1080 m3,是黑龙江省(人均水量2086 m3)的50%,是全国(人均水量2700 m3)的40%;集贤县耕地亩均水量为170m3,是黑龙江省(亩均水量454 m3)的37%,是全国(亩均水量1800 m3)的9.4%。总体来说,集贤县是一个水资源比较缺乏的地区。
  随着经济社会的快速发展,各业对水资源的需求持续增加,而年季自然降水量又极不均衡,区域内水资源时空分布不均,我县水资源供需矛盾日益显现。多年来,地表水没有得到充分的开发利用,社会各界都以地下水作为主要供水水源,特别是农业水田灌溉过度依赖地下水资源,造成地下水资源采补失衡,目前已超过了省政府下达我县的年度地下水可开发利用控制指标,长期下去必将对我县水生态环境和经济社会长远发展产生诸多不利影响。因此,加强地下水资源的管理和保护,压采地下水资源,努力实现地下水资源采补平衡,加快开发利用地表水资源和再生水资源,严格实行节约用水、计划用水,切实提高各业用水效率已刻不容缓。
  二、总体要求
  (一)指导思想。落实最严格水资源管理制度,以计划用水、节约用水、控制不合理需求为前提,以政府推动、公众参与、法律和社会监督为手段,采取综合治理措施,逐步以地表水资源和再生水资源置换地下水资源,严格控制地下水资源开采总量与强度,地下水资源开发利用达到采补失衡,促进地下水资源可持续利用。
  (二)基本原则。逐步推进节水型社会建设,以节约促保护,坚持科学规划和部署,分步实施地表水资源置换地下水资源和地下水资源压采工作。落实最严格水资源管理制度,强化区域、流域用水总量控制,加强地下水资源动态监测,推进地下水资源水量和水位双控制,降低地下水资源开发利用总量和强度。统筹配置地表水、地下水和非常规水源,综合运用行政、经济、法律等措施,突出做好地下水超载地区、地下水限采区、生态脆弱地区、存在深层地下水开采地区的地下水压采和井灌水田地下水压采工作。
  (三)目标任务。目标:2017年我县地下水资源的实际利用量为1.5670亿立方米,根据全省地下水资源开发利用控制指标要求,规划至2020年,我县地下水资源的开发利用控制指标为0.71亿立方米;规划至2030年,我县地下水资源的开发利用控制指标为0.53亿立方米。有计划地退减工业、农业生产取用地下水资源,全县地下水资源超采区面积明显减小。任务:根据地下水资源的特点和经济社会发展及生态环境保护对地下水资源的要求,严格管理、有效保护、高效利用和科学监测监控地下水资源,严格控制新增地下水资源取水,合理调整地下水资源开发利用与保护格局,降低全市地下水资源开发利用总量和在用水总量中的比例,实现地下水资源采补平衡、可持续利用。
  三、地下水资源管理保护措施
  (一)强化地下水资源开采总量和开采强度控制。建立地下水资源开发利用控制指标体系,严格落实对地下水资源管理保护的各项工作措施。坚决落实以水定产要求,全面开展开发区和重大产业布局规划以及新、改、扩建建设项目水资源论证,对地下水资源开发利用总量已接近控制指标临界值的地区,限制高耗水项目新增取用地下水资源;对地下水资源开发利用总量已达到或超过控制指标的地区,暂停审批建设项目新增取水。严控地下水资源超载地区和地下水资源限采区的地下水资源的开发利用,在地下水资源超采区,禁止农业、工业建设项目和服务业新增取用地下水资源,并逐步消减地下水资源超采量。
  (二)突出做好农业取用地下水资源管理和保护工作。一是切实降低农业灌溉取用地下水资源的水量,按照本县地下水资源开发利用控制指标,确定本县井灌水田发展面积上限,并分解到乡镇、村屯,落实到具体地块。二是全面实施农业灌溉取水许可管理,2018年年底前,全县完成万亩以上灌区取水许可申请和审批工作,全面开展灌溉机电井的排查工作,符合条件并且水资源不超载的,办理取水许可证;不符合条件的,依法依规进行封闭或拆除。三是制定退减不合理灌溉面积和水田休耕面积方案并严格监督实施,加快落实种植结构调整政策,积极推进休耕轮作,严格控制、逐步压减井灌水田灌溉面积。
  (三)强化取水计量。直接从江河或者从地下取用水资源的单位和个人,必须安装合格的计量设施,未安装计量设施、计量设施不合格或者运行不正常的,依法进行处置。对农业用水等暂时无法直接计量的,有关部门可以积极探索“按电计量、以电折水”或其他可行的方式方法。要加强对水资源监控设施的管理和维护,及时掌握本行政区地下水资源利用现状,实现地下水资源的合理调度和有效控制。
  (四)强化城镇生活取用地下水资源管理和保护工作。推行城镇生活节水工作,提高水资源循环利用率,压减城镇地下水资源用水量。推进城镇地表水资源供水工程及供水管网建设,加快城镇老旧供水管网改造,切实降低管网漏失率;逐步关闭城镇供水管网覆盖区域内自备水井,减少集中供水水源井开采量。根据规定对地下水资源严重超采区及地表水资源能够满足用水需求的,审批机关不得批准建设项目取用地下水资源,同时对已建项目限时整改,改用城市公共供水管网供水。
  (五)加大非常规水资源利用,提高工业用水的重复利用率。提高再生水资源等非常规水源利用率,对具备再生水资源利用条件的建设项目,鼓励使用再生水资源作为供水水源。采用先进技术和工艺,提高水资源循环利用率。大力开发利用煤矿矿井疏干水和中水等再生水资源,作为工业项目的补充水源,推进矿井疏干水净水厂工程建设和污水处理厂中水回用项目建设,科学调配置换地下水资源,有效缓解我县辖区水资源紧缺现状。强化高耗水行业取用地下水的管理,对于产能严重过剩行业新增项目,以及采用高耗水工艺、技术和装备的新、改、扩建项目,原则上不予审批新增取用地下水资源。
  (六)提高地下水资源的利用效率。新建、改建、扩建建设项目,应当制订节水措施方案,配套建设节水设施,节水设施和水污染防治设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。项目建设单位应当安装、使用符合国家标准的节水型设备和产品,已安装使用的非节水型设备和产品,应当按照国家有关规定逐步更换。通过大力推广节水技术、节水工艺和节水器具,提高用水效率,压减地下水资源利用量。
  (七)推进农业水价综合改革和累进加价制度。一是按照促进节约用水、保障灌排工程良性运行的原则,合理确定农业水价。区别粮食作物、经济作物、养殖业等用水类型,在终端用水环节探索实行分类水价。“十三五”高效节水灌溉项目区要全部实施农业水价综合改革,同步开展工程建设与机制建立,率先完成改革任务。二是推行城镇居民用水阶梯价格制度和非居民用水超定额超计划累进加价制度、农业用水超定额累进加价制度,充分运用经济手段促进地下水资源节约保护和合理利用。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。县政府成立地下水资源管理保护工作领导小组,组成人员如下:
  组 长:张春学 县政府副县长
  副组长:贾长海 县水务局局长
  成 员:付红玉 县发改局副局长
  姜 伟 县工信局副局长
  刘 斌 县公安局副局长
  刘 俭 县财政局副局长
  张 杰 县国土资源局副局长
  徐德江 县住房和城乡建设局副局长
  陈 锐 县农业局副局长
  马长福 县水务局副局长
  李 成 县畜牧兽医局首席兽医官
  朱玉君 县商务局副局长
  刘 彬 县文化广电电新闻出版局副局长
  白运昌 县市场监督管理局副局长
  霍占军 县环境保护局副局长
  黄伟东 县行政执法局副局长
  高 海 福利镇副镇长
  谢远勇 集贤镇副镇长
  国成良 升昌镇副镇长
  郭立巍 丰乐镇副镇长
  赵艳辉 太平镇副镇长
  张金龙 兴安乡副乡长
  崔二伟 永安乡副乡长
  蓝宝忠 腰屯乡副乡长
  领导小组办公室设在县水务局。办公室主任由县水务局副局长马长福兼任。负责统筹推进全县节约保护合理利用地下水资源工作,利用联系会议制度推进相关工作,落实各乡镇、各部门推进地下水管理保护工作责任,明确任务分工,及时研究解决工作中出现的困难和问题,提出解决意见。
  (二)尽快制定地下水资源管理保护的具体方案和措施。各乡镇要制定本行政区的地下水资源管理保护或地下水资源超采治理的政策措施。要按照县委、县政府管理保护地下水资源的具体工作安排开展工作,制定、修改、调整和完善本地区的政策措施。各乡镇要加强地下水资源管理保护工作,使地下水资源管理保护和超采综合治理工作目标明确、措施具体、保障有力,能够取得良好成效。
  (三)严格考核督察,扎实推进地下水资源管理和保护工作的落实。要将地下水资源管理保护和超采综合治理工作纳入实行最严格水资源管理制度考核,并提高在考核中的分值,考核结果组织部门掌握,作为评价领导班子和领导干部工作业绩的依据或重要参考。
  (四)强化各乡镇在地下水资源管理保护中的协调配合。各乡镇要统筹负责本行政区内地下水管理保护和超采区治理工作。主动采取地下水资源超采综合治理措施,确保本行政区内的地下水资源管理保护和超采综合治理工作形成合力、取得实效。