国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 政府文件
导航菜单
政府文件  
关于印发集贤县春节和元宵节期间烟花爆竹燃放管控工作方案的通知
发布日期:2019-03-13 13:39:01 发布者:王聪 来源:县人民政府办公室 浏览量:1205

                 集贤县春节和元宵节期间烟花爆竹燃放管控工作方案

  为贯彻落实《黑龙江省春节期间烟花爆竹燃放管控工作方案》和《双鸭山市春节和元宵节期间烟花爆竹燃放管控工作方案》的要求,深入推进烟花爆竹燃放管控工作,严防我县重点时段、重点区域的大气环境污染,保障人民群众人身、财产安全,推动全社会形成绿色生活方式,结合我县实际制定本工作方案。
  一、总体要求
  春节和元宵节期间燃放烟花爆竹是我国的传统文化习俗,但在烟花爆竹生产、销售、储存、运输、燃放等环节均易引起安全事故,造成人员伤亡、财产重大损失和不良社会影响,烟花爆竹集中时段和集中地点燃放还易引发重污染天气。因此,各乡镇各部门要高度重视,以更高的政治自觉、更强的重任担当、更扎实的工作作风、更有效的行动措施,切实加强春节和元宵节期间烟花爆竹燃放管控,为人民群众营造一个安全、祥和、洁净的生活环境和节日氛围。
  二、工作目标
  按照“统一领导、分工负责、条块结合、齐抓共管”的原则,依法规定烟花爆竹禁放区、限放区,加强宣传引导,推动全社会共同参与。通过严密清查堵控、严厉执法查处,全面落实禁限放各项管控措施,有效减少环境污染,消除安全隐患,遏制因燃放烟花爆竹引发的重大事故,争取禁放区内重点管控时段实现烟花爆竹“零燃放”。
  三、重点工作
  (一)划定禁限放区。
  结合实际,在2019年2月3日前,明确禁止或者限制燃放爆竹的区域、时段,并向社会公布。禁限放区内应当设置明显的警示标识。党政机关、事业单位、文物保护单位;铁路、公路车站等交通枢纽以及铁路线路、国防光缆安全保护区;医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院;山林、草原、湿地等重点防火区应划为禁放区。重污染天气期间,禁限放区一律禁止燃放烟花爆竹。
  牵头单位:县住建局(城管执法局)、县应急管理局
  配合单位:县自然资源局、县民政局、县生态环境局
  (二)加强宣传引导。
  各乡镇要及时组织宣传活动,充分发挥广播电视、报刊、互联网、新媒体、商业电子屏、开展流动宣传等多种方式的宣传作用,做好舆情引导,确保烟花爆竹禁燃限放宣传进机关、进企业、进社区、进学校,进入千家万户,提高社会各界及公众不燃放烟花爆竹的积极性、主动性、自觉性。各级党员干部和国家公职人员要率先垂范,做不燃放烟花爆竹的宣传者、带动者、践行者,逐步推动社会文明行风的形成。
  牵头单位:县委宣传部
  配合单位:县精神文明办、县教育和体育局、县工业和信息科技局、县生态环境局、县应急管理局、县卫生健康局、县文化广电和旅游局
  责任单位:各乡镇党委和政府
  (三)严格执法管控。
  按照合力布局、总量控制、逐步减少的原则,布设烟花爆竹经销点。禁止销售不符合质量标准的烟花爆竹,加强对运输车辆的稽查管控,严查非法运输烟花爆竹行为。要加大巡查、处罚力度,及时制止并依法处理违法燃放烟花爆竹行为。按照网格化管理的要求,加强对街道、社区和人群密集场所的管理、巡查、监督工作。在重污染天气期间,要全面加强禁限放区的执法管控工作。
  牵头单位:县住建局(城管执法局)、县市场监管局、县公安局
  配合单位:县生态环境局、县交通运输局
  责任单位:各乡镇党委和政府
  四、组织机构
  组 长:聂建辉 县政府副县长
  副组长:贺大文 县生态环境局局长
  组 员:李学军 县委宣传部副部长
  王 磊 县市场监管局局长
  李忠民 县精神文明办主任
  侯金龙 县应急管理局局长
  姜 伟 县工业和信息科技局局长
  刘恒志 县教育和体育局局长
  刘 斌 县公安局副局长
  贾继仁 县自然资源局局长
  马 骥 县民政局局长
  霍占军 县生态环境局副局长
  高明海 县交通运输局局长
  关红岩 县文化广电和旅游局局长
  王言印 县卫生健康局局长
  郝树奎 县住建局副局长
  董晓军 县环卫处主任
  五、保障措施
  各乡镇要加强组织领导,层层分解压实责任,根据实际制定具体实施方案,采取有力措施,依法依规做好春节和元宵节期间烟花爆竹燃放管控,各相关部门、各乡镇要着眼全县人民身体健康、大气污染防治和安全生产大局,做好统筹安排,认真履行职责,加强沟通协调,形成工作合力,强化监督检查,确保烟花爆竹禁限放的各项管控措施落实到实处、取得实效。出现重污染天气,严格按照重污染天气预警和应急响应级别,强化应对部门联动,落实《集贤县重污染天气应急预案》各项措施。

  附件:集贤县县区烟花爆竹禁放区


  附件:
  集贤县县区烟花爆竹禁放区

  根据生态环境部《关于做好2019年春节期间烟花爆竹燃放管控工作的函》文件精神,按照黑气联发[2019]2号文件要求,现将我县春节至元宵节期间禁止燃放烟花爆竹的区域规定如下:
  一、党政机关、事业单位:集贤县县委、县人民政府、公检法等党政机关办公区。
  二、交通枢纽及铁路线安全保护区:集贤县火车站、客运站。
  三、输变电设施安全保护区:集贤县供电局变电所、集贤县农电局变电所。
  四、医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院:集贤县人民医院、集贤县中医院、集贤县妇幼保健医院等医疗机构;集贤县中心幼儿园、第二幼儿园等学前教育机构;集贤县第三小学、第四小学、第二中学、第七中学、第四中学等教育机构;集贤县社会福利中心等福利机构。
  五、休闲娱乐场所:休闲广场、七星广场、站前广场等广场。