国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 政府文件
导航菜单
政府文件  
关于印发集贤县清明节期间祭扫活动突发事件应急预案的通知
发布日期:2019-04-23 09:28:31 发布者:王聪 来源:集贤县人民政府办公室 浏览量:1264

各乡、镇人民政府,县政府直属及驻集中、省直有关单位:
  经县政府领导同意,现将《集贤县清明节期间祭扫活动突发事件应急预案》印发给你们,请认真组织实施。

                                         集贤县人民政府办公室
 

                   集贤县清明节期间祭扫活动突发事件应急预案

  为保证我县2019年清明节期间群众祭扫活动的安全进行,及时应对突发事件,确保祭扫群众的人身安全和公私财产安全,维护社会稳定,制定本预案。
  一、适用范围
  本预案适用于2019年清明节祭扫活动的整个期间(高峰期为3月30日—4月7日)所有从事祭扫活动的场所(重点为县殡仪馆、县七星墓园、各乡镇骨灰堂、林地内散坟散墓等)和附近道路,需要联合相关部门共同实施救援和处置的较大以上事故。
  二、工作原则
  统一指挥、分级负责、及时应对、措施果断、科学决策、协调合作。
  三、应急指挥部及职责
  (一)应急指挥部。
  总 指 挥:赵飞(县委常委、县政府副县长)
  副总指挥:马骥(县民政局局长)
  成员单位:县政府办公室、县委宣传部、县文明办、县民政局、县公安局、县市场监督管理局、县城市管理行政执法局、县林业和草原局、县卫生健康局、县交通运输局、县生态环境局、县消防大队、县交警大队等单位主要负责人。
  指挥部下设办公室,办公室设在县民政局,马骥兼任办公室主任。
  (二)指挥部职责。
  1.统一指挥全县较大以上事故应急救援行动;
  2.负责启动本预案;
  3.对救援行动作出决策,下达命令和进行监督;
  4.协调有关部门和单位参加救援,紧急指挥调度应急储备物资、交通工具及相关设施设备;
  5.向县政府报告事故和救援进展情况,必要时报请上级政府启动重大事故应急预案。
  (三)成员单位职责。
  1.县委宣传部:负责清明节文明祭扫活动宣传报道工作;大力倡导移风易俗,文明、节俭、低碳祭扫,节地生态安葬。及时发布公共交通出行信息,提醒和引导广大市民避开祭扫高峰,确保安全出行祭扫;负责突发事件发生后的新闻发布工作。
  2.县民政局:负责对殡葬服务场所安全服务保障工作进行监督指导;督导县殡仪馆、七星墓园落实安全防范制度;督促县殡仪馆、七星墓园做好应对突发事件的处置预案,制定事件应急救援措施;制定安全防范、交通疏导、规范服务、引导群众文明祭扫等工作方案;协助县委宣传部做好新闻发布工作。
  3.县公安局:负责组织事故现场警戒和人员疏散,加强对重点地区、重点场所、重点人群、重要物资设备的安全保护,依法严厉打击火灾事故中的违法犯罪活动,维护现场秩序稳定;加强对祭扫场所及周边道路的交通管理,保障祭扫活动交通畅通。
  4.县市场监督管理局:负责依法查处违法销售殡葬用品、无照或超范围提供殡葬服务的行为;依法查处发布违法公墓广告,传销墓穴和骨灰存放格位的违法行为;加强对殡葬用品生产企业的日常监管工作。
  5.县城市管理执法局:负责监督、制止和清理在城区内主要干道和公共场所抛撒纸钱、搭建灵棚及其它冥祭用品等行为,依法查处占道销售丧葬用品等违规行为。
  6.县林业和草原局:负责清明节祭扫期间公墓区域的护林防火工作,加强林地内重点区域散坟散墓的巡视和管理,加强防火宣传工作,设置提示牌提醒群众注意防火,禁止在林区烧纸,根据重点墓区林木资源情况,部署护林防火队伍及增设器材设备。
  7.县卫生健康局:负责组织现场救护及转运伤员,并统计救治人员情况,必要时组织全县医疗力量进行会诊和救治,减少人员伤亡。
  8.县交通运输局:负责及时开辟绿色通道,确保抢险人员和车辆优先通行,必要时,征集社会运输车辆用于应急运输。
  9.县生态环境局:负责加强殡葬行业污染源检测监控和防治,强化殡葬活动的生态环境监管,依法指导支持殡仪馆火化机环保改造,加强公墓建设中的生态保护,严防水源污染。开展殡仪馆和公墓区域内大气污染治理及整改检查。
  10.县消防大队:负责县应急指挥部的日常工作,负责重大火灾事故报告,提出启动本预案建议,建立火灾事故救援专家组,组织火灾事故调查。负责清明节期间消防监督工作,做好执勤备勤工作,根据实际情况,合理安排消防警力和消防车辆在现场备勤,发生火灾时,及时组织扑救工作。
  四、工作要求
  (一)3月30日至4月7日,指挥部领导、指挥部成员单位负责人及全体工作人员要坚守岗位。其它时间由县民政局安排值班,在指挥部统一领导下行使职责。严格落实领导带班值班制度。清明祭扫值班电话(县殡葬管理所0469—4682165)。
  (二)指挥部各成员单位要建立必要的信息收集、分析、报告、通报、物资储备调剂、人员调配和支援等各项制度,制定本部门应急预案,建立严格的突发事件防范和应急处理责任制,加强与相关部门的联系,保证突发事件应急处理工作高效进行。
  (三)要保证监控系统正常运行,应急器材、经费落实到位,消防、救护等各种勤务车辆、仪器设备全部到位并保持良好状态。
  (四)指挥部各职能部门要强化工作人员的培训,提高安全防范意识, 在具体实施过程中必须坚持依法行政,杜绝违法违规行为。
  (五)要保障通讯联络畅通,信息上报及时准确全面,确保各级领导及时掌握动态,实行科学决策。清明节高峰日,遇有重大突发事件,由指挥部统一向上级有关部门报告。
  各乡镇人民政府在本预案下发之日起,也要根据乡镇的实际情况,参照本预案制定《清明节期间祭扫活动突发事件应急预案》。