国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 政府文件
导航菜单
政府文件  
关于印发集贤县2019年度汛期地质灾害防灾预案的通知
发布日期:2019-11-18 15:11:11 发布者:王聪 来源:集贤县人民政府办公室 浏览量:799

各乡、镇人民政府,县政府直属及驻集中、省直各单位:
  经县政府领导同意,现将《集贤县2019年度汛期地质灾害防灾预案》印发给你们,请认真贯彻落实。


  集贤县2019年度汛期地质灾害防灾预案

  为做好2019年地质灾害防治工作,最大限度地避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命和财产安全,根据国务院颁布的《地质灾害防治条例》和国家、省关于2019年全国汛期地质灾害和海洋灾害防治工作视频会议精神部署,结合我县实际,编制本预案。
  一、2018年我县地质灾害概况
  根据2018年汛期集贤地区气候预测综合信息,划定地质灾害易发区域为:各乡镇采煤活动密集强烈区、福利-七星峰地质公园光辉南公路段,笔架山水库大坝北侧(七星峰公园入口)。
由于预测基本准确,防治措施得当,未发生地质灾害。
  二、2019年全县地质灾害预测
  (一)预测依据。预测的主要依据为:我县地质环境条件、地质灾害发生的规律和特点、人类工程活动情况、上年度地质灾害发生发展情况、气象资料以及以往的工作成果等。
  (二)地质灾害类型预测。预测2019年我县发生地质灾害的主要类型为:以采空塌陷灾害为主,其次为小型崩塌。
  (三)重点防范期预测。根据气象局汛期天气趋势预测,我县今年汛期降水正常略多的情况及以往地质灾害发生的规律预测:地面塌陷、崩塌、固体废料渣泥石流灾害大多发生在汛期,尤其是集中降雨时段和高强度降雨过后的一段时间灾害明显增多,表现出较强的同发性和滞后性,因此全县地质灾害防治以汛期(6—9月)作为重点防范期。
  (四)主要地质灾害发生区域预测。综合过去全县地质灾害发生规律预测:2019年重点防范区域(地质灾害易发区)为:龙煤双鸭山矿业有限责任公司东荣矿区、集贤煤矿区;各乡镇内小型煤炭矿山采矿活动密集强烈区;福利-七星峰地质公园光辉南公路段, 笔架山水库大坝北侧(七星峰公园入口) 。
  1.龙煤双鸭山矿业有限责任公司各大矿区是地质灾害多发区域,其中东荣二矿二道河堤防区、集贤煤矿区、矿区铁路经过的采空区段是危险区。由于各大矿区采矿活动时间长,已形成多煤层不稳定采空区。这些矿区可能产生突发性采空塌陷和地面沉降灾害。
  2.各乡镇内小型矿山密集区是地面塌陷坑易发区。
  3.各类采石矿区。由于部分矿山存在不按技术规范开采、乱堆放尾矿和废料渣行为,有发生崩塌、滑坡、固体废料渣泥石流灾害的潜在因素。
  4.福利-七星峰地质公园光辉南公路段一山体受自然风化影响,有发生崩塌灾害的潜在因素。
  5.腰屯乡兴久村受采煤活动影响形成地面塌陷灾害,应加强防范。
  6.笔架山水库大坝北侧,受自然风化影响,有发生崩塌灾害的潜在因素。
  三、重点地质灾害防治措施
  各乡、镇人民政府应当加强对地质灾害防治工作的领导,组织有关部门采取措施,做好地质灾害防治工作。
  (一)依据地质灾害区划,结合本县实际情况编写本年度汛期地质灾害防灾预案。
  (二)建立三级监测网络,设专人监测,发现险情及时预警撤离受威胁群众。
  (三)严重危害人民群众生命财产安全的隐患点设立警示牌,并死看死守随时撤离受威胁群众。
  (四)严禁在隐患区内进行一切可能导致地灾发生的人为活动。
  (五)预警级别的确定与发布。县人民政府发布临灾预报后,县地质灾害应急指挥部宣布预报区进入预警期,发布预警级别,指明预警期的起止时间。
  根据地质灾害预报意见和风险评估结果,预警分为四级,依次是红色预警(特大型)、橙色预警(大型)、黄色预警(中型)和蓝色预警(小型)。
  预警信息发布要按照县政府新闻发布有关规定执行。
  (六)预警响应措施。地质灾害预警发布后,县地质灾害应急指挥部成员单位及预警区乡(镇)人民政府立即部署各项应急准备,进入应急戒备状态。
  各乡、镇人民政府及时向社会发布地质灾害预警的动态信息,准备救灾资金、物资和装备;启用紧急避难场所,设置临时避难场所;必要时组织撤离和疏散危险区的人员,并对次生地质灾害源等采取紧急排查、防控、处置措施。开展防灾避险、自救互救知识宣传,及时平息谣言、谣传。
  四、领导机构和职责
  为加强我县地质灾害防灾工作顺利开展,特成立县地质灾害防灾工作领导小组,其组成人员如下:
  组 长:栾伟江 县委常委、 政府常务副县长
  副组长:周平玉 政府副县长、县公安局长
  贾继仁 县自然资源局局长
  成 员:闫照玉 县财政局局长
  李 义 县委宣传部副部长
  李 波 县发改局局长
  马 骥 县民政局局长
  陈殿友 县卫生健康局副局长
  崔玉波 县农业农村局局长
  贾长海 县水务局局长
  马喜武 县住建局局长
  高明海 县交通局局长
  贺大文 双鸭山市集贤生态环保局局长
  候金龙 县应急管理局局长
  梁兆东 县煤管局局长
  刘立国 县林业和草原局局长
  周 颖 县气象局局长
  候尚达 县移动公司经理
  岳东雷 县联通公司经理
  刘广明 县电信公司经理
  地质灾害防灾工作领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,办公室主任由县自然资源局局长贾继仁同志兼任,负责监督指导地质灾害防灾日常工作。
  各乡镇也要成立相应的机构,具体负责领导辖区内地质灾害防灾预案的编制、防灾工作的领导和防灾预案的组织实施工作。各部门职责如下:
  县财政局:负责应急资金的筹集和应急拨款的准备工作。
  县公安局:负责防止因地质灾害引发的治安事件发生。
  县卫生健康局:负责帮助灾区采取有效措施,防止和控制传染病的暴发流行。
  县交通局:负责做好抢险救灾人员、物资及撤离人员的紧急运输工作。
  县民政局:负责采购、储备、管理救济物品,保障灾区的基本生活。
  县气象局:负责灾害性天气警报的发布以及与自然资源部门联合发布重大地质灾害防治预警预报信息。
  县移动公司、联通公司、电信公司:负责组织灾区通讯设施抢修,恢复通讯。
  县发改局、农业农村局、水务局、住建局、双鸭山市集贤生态环保局、应急局、煤管局、林草局等做好应急准备,根据各自职责,落实好各项响应措施。
  龙煤集团双鸭山(分)子公司东荣矿:参照本预案,结合实际情况,制定所辖矿区重大地质灾害应急预案。负责辖区内地质灾害的预防和救灾的处理工作。
  五、有关要求
  (一)加强领导,明确职责。各乡镇和有关部门要对国家和人民生命财产高度负责的精神,提高对防治地质灾害,保护地质环境重要性的认识,高度重视防灾、减灾工作,加强对地质灾害防治工作的领导,切实按照国务院颁布的《地质灾害防治条例》和国家、省关于2019年全国汛期地质灾害和海洋灾害防治工作视频会议精神部署,把地质灾害防治工作列入重要议事日程。各乡镇主要领导要对本地区地质灾害防治工作负总责,切实落实和完善领导责任制,明确领导、单位、岗位及个人责任,加强对防灾预案落实工作的监督检查。
  (二)加强预防,实施预案。各乡镇国土资源所要拟定本行政区地质灾害危险点防灾预案及地质灾害应急预案。对所辖区地质灾害隐患区(点)进行巡查,对给人民生命财产构成威胁的地质灾害易发区、危险区要设立警示标志,并制定具体的防范措施和防治方案。县地质灾害防治工作领导小组将对重点隐患区进行督导检查。
  (三)确定重点,加强防范。汛期是地质灾害的易发季节,目前,我县已进入主汛期,各乡、镇及龙煤双鸭山矿业有限责任公司东荣矿要立即组织有关单位技术人员,按照“以人为本”的原则,对所辖区地质灾害隐患区(点)进行巡查,建立群测群防体系,切实将汛期地质灾害防治工作落到实处。在各乡镇进行巡查的基础上,县自然资源局将对重点隐患区进行督导检查,落实防灾预案。
  (四)以防为主,防治结合。各乡镇政府及龙煤集团双鸭山(分)子公司东荣矿要加强对重大地质灾害,特别是填报明白卡的地质灾害点进行监测和预警预报。将地质灾害防治资金列入年度计划和预算,以确保存在的地质灾害得到及时调查、勘查和治理。
  (五)多方合作,密切配合。各有关部门要在政府的统一规划领导下,按照职责分工,密切配合,切实做好减灾防灾工作。要加强对丘陵区城镇、乡村、矿山、交通干线、旅游区等地质灾害易发区、重点隐患区的监测、防范和治理,有效地防止地面塌陷、崩塌等地质灾害的发生、发展。进一步加大地质灾害防治有关法律法规的宣传教育力度,切实提高人民群众的防灾意识和自救能力。
  (六)严格制度,狠抓落实。各乡镇、各有关部门及龙煤双鸭山矿业有限责任公司东荣矿要严格按照《地质灾害防治条例》要求,建立地质灾害的险情巡查、灾情速报、汛期值班制度,如遇突发性地质灾害要立即组织有关部门奔赴现场进行应急处理,同时按照自然资源部《地质灾害速报制度》要求,予以上报。