国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 政府文件
导航菜单
政府文件  
关于印发集贤县乡镇级政府耕地保护责任目标考核实施办法的通知
发布日期:2019-11-18 16:36:14 发布者:王聪 来源:集贤县人民政府办公室 浏览量:765

各乡、镇人民政府:
  经县政府同意,现将《集贤县乡镇级政府耕地保护责任目标考核实施办法》印发给你们,请遵照执行。

  集贤县乡镇级政府耕地保护责任目标考核实施办法

  为进一步加强我县耕地保护工作,落实耕地保护责任制,明确细化县政府耕地保护责任目标考核标准,科学高效地实施耕地
  保护责任目标考核,建立全县乡(镇)政府耕地保护责任,切实加强耕地保护工作,结合我县实际情况,制定本办法。
  一、考核依据
  1.《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国统计法》;《基本农田保护条例》、《土地调查条例》。
  2.《黑龙江省人民政府关于印发开展永久基本农田划定和2016年地市级政府耕地保护责任目标检查的通知》(黑国土资发〔2016〕123号)。
  3.《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)。
  4.《国务院办公厅关于印发省级政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(国办发〔2018〕2号)。
  二、考核内容
  1.耕地保护数量质量情况。根据集贤县年度土地利用变更调查成果,耕地质量等别更新成果,考核我县各乡(镇)年度土地利用计划执行情况,检查耕地保有量完成情况,建设占用、灾害损毁、生态退耕和农业结构调整等耕地减少和补充耕地情况,补充耕地资金征收使用管理情况,耕地质量变化情况,耕地质量保护与提升情况,耕地保护措施落实情况和土地利用年度计划执行情况。各乡(镇)行政府区域内耕地保有量不得低于县人民政府下达的耕地保有量考核指标。
  2.永久基本农田保护情况。考核各乡(镇)年度已经确定的耕地和永久基本农田红线绝不能突破,已经划定的城市周边永久基本农田绝不能随便占用,永久基本农田划定成果等,检查永久基本农田保护情况,补划数量、质量落实情况,检查土地资源全天候遥感监测永久基本农田疑似建设占用情况等。检查基本农田未达到保护目标任务、永久基本农田划定和保护管理中存在的问题及原因做出分析说明。各乡(镇)行政区域内基本农田保护面积不得低于集贤县人民政府下达的基本农田保护面积考核指标。
  3.耕地占补平衡情况。考核各乡(镇)配合完成补充耕地和
耕地占补平衡指标储备工作。
  4.高标准农田建设情况。检查高标准农田统一建设标准、统一上图入库、统一监管考核,检查高标准农田建设考核结果,对高标准农田建设任务完成情况、资金投入、项目区耕地质量等别(级)提升情况、工程质量与管护、组织制度保障、上图入库等情况。
  5.耕地保护制度建设情况。检查各乡(镇)耕地保护制度建设情况、考核办法执行情况和自查情况。贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)、《国务院办公厅关于印发省级政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(国办发〔2018〕2号)制度建设情况、耕地质量调查评价与监测、土地复垦制度落实、节约集约用地、耕地休养生息试点等情况。同时,检查各乡(镇)考核办法制定与执行、落实奖惩、责任书签订等情况。涉及的有关制度建设、专项工作、试点推进等,以各地市出台的正式文件、工作成果与试点成果为依据
  三、考核对象
  各乡(镇)人民政府。
  四、考核评分标准
  耕地保护责任目标考核采用综合评分法,满分l00分。
  1.耕地保护数量质量情况(满分25分)。(1)耕地保有量完成情况(5分):耕地面积大于等于规划下达的耕地保有量指标,得5分;(2)耕地增减变化情况(5分):耕地数量较上年度实现净增加,且净增面积在1万亩以上的,得5分。耕地数量与上年度净增加量在1万亩以内,得3分;净减少量在1万亩以内的,得1分。耕地数量较上年度净减少1万亩以上的,不得分。注:因生态退耕造成耕地面积减少的面积,可不计入减少耕地考核;(3)耕地质量变化情况(5分):根据耕地质量等别(等级)年度更新评价成果,地市级行政区域内耕地平均质量等别较上年度有提升的,得5分;与上年度平均质量等别(等级)持平的,得4.5分;较上年度平均质量等别(等级)下降的,在4.5分的基础上,每降低0.1个等别(等级)扣1分,扣完为止;(4)耕地质量保护与提升情况(4分):综合采取工程、生物、农艺等措施,开展退化耕地综合治理、污染耕地阻控修复,加速土壤熟化提质,实施测土配方施肥,强化土壤肥力保护;持续提高耕地产能的得2分,否则不得分;实施面积比上一年有增加的,得1.5分;面积增加10%以上的,得0.5分,否则不得分;(5)保护措施落实情况(3分):在年度土地例行督察中,耕地占补平衡落实、永久基本农田占用和补划、土地开发整理项目管理、耕地建设资金使用等方面情况较好的,得3分;(6)土地利用年度计划执行情况(3分):省级行政区域内建设占用耕地面积未超过土地利用年度计划指标的,得1.5分;存在超计划用地情况的不得分;省级行政区域内按要求完成补充耕地任务的,得1.5分;未按要求完成补充耕地任务的,不得分。
  2.永久基本农田保护方面(满分24分)。(1)永久基本农田保护情况(10分):永久基本农田中耕地面积大于等于规划下达的永久基本农田保护面积考核指标的,得10分;永久基本农田中耕地面积加上可调整地类面积大于等于规划下达的永久基本农田保护面积考核指标的,得7分,其余不得分。(2)补划数量、质量落实情况(12分):检查、考核期内没有通过规划调整、违法及其他途径占用或调整永久基本农田的,得12分。发生2-5情况的予以相应扣分。发生合法建设占用或规划调整导致永久基本农田布局调整,但在年底前足额补划,且补划数量、质量和空间布局符合有关要求的,不扣分;补划数量不足的扣3分。补划永久基本农田平均质量等别(等级)与减少永久基本农田相当或有提升的,不扣分;补划永久基本农田平均质量等别(等级)低于减少永久基本农田的,扣3分。补划永久基本农田空间位置符合空间布局有关要求的,不扣分;未按有关空间布局要求进行补划的,扣2分。发生违法占用永久基本农田,但及时发现并复耕的,扣1分;没有结案或复耕,但及时补划数量相当的永久基本农田,扣2分;没有结案或复耕,且没有及时补划的,扣4分。经国务院批准补充耕地国家统筹涉及的有关省份,调整相关基本农田保护面积考核指标.(3)全天候遥感监测永久基本农田疑似建设情况(2分):未存在疑似建设占用永久基本农田的不扣分;存在疑似建设占用永久基本农田,但按照国土资厅函〔2017〕1517号整改到位的,扣1分;存在疑似建设占用永久基本农田,且未整改到位的,扣2分。
  3.耕地占补平衡落实方面(满分24分)。(1)耕地占用与补充数量落实情况(4分):大于等于年内各类建设占用耕地数量的,得12分;存在以承诺方式延迟落实数量补充,且补充耕地面积大于等于承诺方式以外各类建设占用耕地的,得10分;没有在数量上全面落实耕地占补平衡的,不得分。经国务院批准补充耕地国家统筹涉及的有关省份,调整相关占补平衡落实情况考核指标。(2)耕地占用与补充质量落实情况(12分):补充耕地数量已经满足的前提下,补充耕地的平均质量等别(等级)比占用耕地的平均质量等别(等级)提升或质量相当的,得8分;通过补改结合方式确保产能不降低的,得8分;不符合补改结合规定要求,补充耕地质量等别(等级)低1等以内得5分,超过1等的得2分;如数量不符合规定要求,质量项不得分。全省(区、市)开展建设占用耕地耕作层表土剥离再利用的,得2分;部分市县开展建设占用耕地耕作层表土剥离再利用试点的,得1分。通过土地整治以及后期培肥改良开展提质改造落实占优补优的,得2分。
  4.高标准农田建设方面(满分20分)。(1)建设规模(5分):建成的高标准农田规模不低于年度任务的,得5分。若建成规模低于年度任务的,按开工建设规模和建成规模评分的加总计分。开工建设的高标准农田规模不低于年度任务的,得3分;开工建设的高标准农田规模超过年度任务90%,不足100%的,得2分;开工建设的高标准农田规模超过年度任务80%,不足90%的,得1分;开工建设的高标准农田规模低于年度任务80%,不得分。建成的高标准农田规模超过年度任务90%,不足100%,得1.5分;建成的高标准农田规模超过规划任务80%,不足90%的,得1分;建成的高标准农田规模低于年度任务80%,不得分。(2)资金投入(3分):财政资金:有稳定的地方财政资金拨付渠道并用于高标准农田建设的,得1分;否则不得分。社会资金:创新投融资模式,积极吸引社会资金投入高标准农田建设的,得1分;否则不得分。资金总量:年度资金投入与上年度资金或者“十二五”期间年均资金投入相比不减少且完成年度任务的,得1分;否则,每减少5%的,扣0.1分,扣完为止。(3)
  耕地质量等别(等级)(3分):高标准农田建设区耕地质量等别(等级)有提升的,得3分;否则,不得分。(4)工程质量(1分):对土地平整工程、土壤改良工程、灌溉与排水工程、田间道路工程、农田防护与生态环境保持工程、农田输配电工程等6项工程进行抽查,每发现一项工程建设质量不达标的,扣0.1分,扣完为止。(5)工程管护(1分):建立长效管制机制、落实工程管护责任的,得1分;否则,不得分。(6)组织和制度保障(2分):高标准农田建设组织机构、工作机制健全,制度完善、管理规范,明确下达年度建设计划、工作推动有力的,得2分;否则酌情扣分。(7)上图入库(5分):总体备案情况。通过农村土地整治监测监管系统以及相关部门信息系统中备案的建成总规模占实际建成总规模100%的,的3分,比例不足100%时每减少10%的,扣0.5分,扣完为止。及时备案情况。在考核年度内完成备案的项目数占年度项目总数的比例在80%以上的,得2分;60-80%的,得1.5分;40-60%的,得1分;低于40%的,不得分。
  5.耕地保护制度建设情况(7分)。(1)耕地保护制度建设与执行情况(3分):省级政府将耕地保护责任目标纳入政府年度绩效考核,且有文件依据的,得3分;开展试点的,得2分。(2)考核办法执行情况(2分):层层签订耕地保护目标责任书,且均是“一把手”签订的,得2分;不全是政府“一把手”签订的,得1分。(3)自查情况(2分):按要求开展自查,且按时上报自查报告及自评结果的,得2分。按要求开展自查,逾期上报自查报告及自评结果的,视逾期时间扣0.5-2分。(4)完善耕地保护制度情况(1分):落实中央4号文件,省级政府在加强耕地保护、划定永久基本农田并实行特殊保护、改进耕地占补平衡、推进土地整治和高标准农田建设、耕地质量保护与提升等方面有政策制度创新,且有文件依据的,得1分。(5)耕地质量调查评价与监测情况(1分):建立健全耕地质量和耕地产能评价制度,完善耕地质量监测网络,每年开展耕地质量年度监测成果更新的,得1分。(6)土地复垦制度落实情况(1分):有土地复垦专门机构和人员,依法对义务人进行监督检查并及时组织验收的,得0.5分;组织开展历史遗留和自然灾害损毁土地复垦,取得较好成效的,得0.5分。(7)节约集约用地情况(1分):逐级落实建设用地总量,健全盘活利用存量低效用地的市场化机制,严格建设项目节地评价,推广应用节地技术和节地模式,强化节约集约用地目标考核和约束的,得1分。(8)耕地休养生息试点开展情况(1分):推进耕地轮作休耕制度试点,达到试点要求的,得1分。
  五、考核数据来源依据
  考核主要依据年度土地利用变更调查结果、年度非农建设占
  用耕地审批、耕地占补平衡台帐、土地整治项目补充耕地验收、
  违法用地查处等数据,以及内业资料和外业核查情况。
  六、考核组织与程序
  1.考核组织。集贤县自然资源局会同县农业局、县统计局共同组织考核工作,县耕地保护责任目标考核办公室设在县国自然资源局,具体负责考核日常工作。
  2.考核程序。
  (1)考核工作组对各乡(镇)人民政府进行考评打分,对各
  乡镇政府考核排名,推荐l一3个耕地保护先进乡(镇),并于每 年1月底前将各乡镇考评结果、相关数据资料和推荐耕地保护先 进乡镇名单上报考核办公室。
  (2)考核办公室对考核工作组对各乡(镇)的考评结果及相关数据资料进行审核、汇总,由自然资源局会同县农业局、县统计局组织对各乡(镇)人民政府耕地保护情况进行核查,形成考评结果,并评选出l个乡(镇)为年度耕地保护工作先进单位。
  (3)每年2月底前,县考核办公室将考评结果报县政府,并
  抄送县财政局、省监察局和省审计局。
  七、考核结果的运用
  根据考核结果,由县政府对年度耕地保护工作先进单位予以通报表扬,对获得先进的乡镇分别给予适当奖励新增建设用地计划指标。考核不合格的责令整改,并限期补充数量质量相当的耕地的补充数量和质量相当的基本农田;各乡(镇)必须认真整改,整改结果报考核办公室,整改期间暂停其新增建设用地农转审批。