国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 政府文件
导航菜单
政府文件  
关于印发集贤县原机关事业单位养老保险试点规范衔接工作方案的通知
发布日期:2020-05-14 10:13:45 发布者:王聪 来源:集贤县人民政府办公室 浏览量:478

各乡、镇人民政府,县政府直属及驻集中、省直各单位:
  经县领导同意,现将《集贤县原机关事业单位养老保险试点规范衔接工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

集贤县人民政府办公室
2020年4月28日
 

集贤县原机关事业单位养老保险试点规范衔接工作方案

  为进一步做好我县原机关事业单位养老保险试点(以下简称“原试点”)规范衔接工作,将原试点中参保单位和各类参保人员养老保险关系规范衔接到相应的养老保险制度,根据国家和省相关政策规定,制定本方案。
  一、总体原则
  (一)依法依规。依据国家和省相关政策规定,将原试点中参保单位和各类参保人员养老保险关系规范衔接到相应的养老保险制度,按规定享受相应基本养老保险待遇。
  (二)分类施策。将符合条件的单位和人员纳入国家统一的机关事业单位养老保险;其他单位和人员纳入城镇企业职工基本养老保险。按照单位性质和人员类别分类施策,确保各项政策合理衔接。
  (三)平稳有序。妥善处理好历次改革和本次原试点规范衔接工作关系,即统筹兼顾各类群体权益,又兼顾政策平衡,按照先易后难的原则平稳推进,确保社会稳定。
  二、规范衔接方法
  2014年10月1日起,原试点政策停止执行。具体规范衔接方法如下:
  (一)符合机关事业养老保险参保范围的单位和人员规范衔接。
  1.在职和退休人员。
  原试点中,符合纳入国家统一实施的机关事业单位养老保险参保范围的单位和人员(含已经退休人员,下同),以2014年10月1日为时间节点参加国家统一的机关事业单位养老保险,并结算2014年10月1日以后对应属期内在原试点缴纳的养老保险费和领取的待遇。
  2.离休人员。
  机关事业单位离休人员应自2014年10月1日起退出原试点,离休待遇由所在单位负责按国家规定标准发放和调整,所需资金由单位原经费渠道列支。单位离休人员经费保障有困难的,由主管部门或同级财政部门安排资金给予足额保障。
  3.个人缴费储存额处理。
  2014年9月30日前已办理退休、领取基本养老金人员,其参加原试点期间的个人缴费储存额一次性支付给本人(按月分五年支付给本人)。
  2014年10月1日未达到退休年龄人员,其参加原试点期间的个人缴费储存额记实(帐)划转至本人职业年金账户(并在本人退休前记实),本人退休时,该部分资金不计入新老办法标准对比范围,一次性支付给本人。
  (二)不符合机关事业养老保险参保范围的单位和人员规范衔接 。
  1.企业性质单位及其职工和机关事业单位编制外人员。
  此类单位和人员(包括已经离退休人员,下同),以其参加原试点之日(参加原试点之日早于当地统账结合时间的以当地统账结合时间)为时间节点转移接续城镇企业职工基本养老保险并重新核定由城镇企业职工基本养老保险统筹基金发放的基本养老金。在企业养老保险中理顺养老保险关系时,由企业养老保险经办机构为参保人员建立个人账户,参保人员在原试点参保期间的个人账户,转移至企业养老保险个人账户。(挂账转移,在参保人员办理养老保险关系转移、死亡清账或退休前予以补齐)。
  2.转企改制单位及其原编制内人员。
  转制单位及其原编制内人员,应以机构编制部门发文撤销事业单位建制的时间为节点作为理顺养老保险关系的转制基准日,从转制次月起全员参加企业养老保险。其养老保险规范衔接政策参照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省分类推进事业单位改革有关配套文件的通知》(黑政办发〔2013〕59号)等政策执行(新文件出台按新文件执行)。2014年10月1日前转制单位参保人员转制前在原试点形成的个人缴费储存额一次性支付给本人(按月分五年支付给本人);2014年10月1日后转制单位参保人员在原试点形成的个人缴费储存额参照符合纳入机关事业单位养老保险条件的单位和人员个人缴费储存额处理办法执行。
  3.以个体身份缴费的参保人员。
  此类人员(包括已经离退休人员,下同),以其参加原试点之日(参加原试点之日早于当地统账结合时间的以当地统账结合时间)为时间节点转移接续城镇企业职工基本养老保险并重新核定由城镇企业职工基本养老保险统筹基金发放的基本养老金。在企业养老保险中理顺养老保险关系时,由企业养老保险经办机构为参保人员建立个人账户,参保人员在原试点参保期间的个人账户,转移至企业养老保险个人账户。
  4.补缴。
  参保人员在原试点期间对应属期的个人账户规模,低于按照企业基本养老保险政策规定形成的历年个人账户规模的,其差额部分(含利息)可在养老保险关系规范衔接前,在原试点制度中一次性补缴后,再整体转入企业养老保险制度。
  5.待遇发放。
  企业养老保险经办机构从养老保险关系规范衔接、单位和个人全额缴纳企业养老保险费之月起,按照核定的基本养老金标准为离退休人员发放基本养老金,此前拖欠的退休待遇,单位正常履行原试点缴费义务的,由原试点基金支付,单位未正常履行原试点缴费义务的,由原单位负责解决。以个体身份缴费的退休人员从转入企业养老保险之月起,由企业养老保险经办机构发放待遇,此前退休待遇由原试点负责。
  按照本办法规范衔接养老保险关系前已办理退休、领取基本养老金人员,企业养老保险经办机构应按其实际缴费重新核定由统筹基金支付的基本养老金,之后符合待遇调整的部分纳入核定标准。退休人员原试点办法核定的待遇高于重新核定的基本养老金部分以及其它费用,由原单位视情况妥善处理。
  (三)其他问题的处理。
  机关事业单位编制内人员在企业养老保险“统账结合”前按国家规定计算的连续工龄,与“统帐结合”后至2014年9月30日前,在编制管理期间按国家规定计算的连续工龄合并计算为视同缴费年限。
  对于编制管理不规范的单位,要先严格按照有关规定进行规范,并经机构编制部门确认参保人员编制后再纳入相应的养老保险制度。撤销(并)的机关事业单位及人员应随安置单位同类人员纳入相应的养老保险制度;尚未安置的编制内人员(含退休人员)原则上应先安置到其它单位,再随安置单位同类人员纳入相应的养老保险制度。事业单位转企改制后安置到其它企业的人员,应先按照转企改制单位养老保险关系规范衔接办法参加企业养老保险,再将企业养老保险关系转移接续至新企业(对历史遗留问题处理意见待全部情况出来后再研究)。
  三、工作专班
组 长:栾伟江 县委常委、县政府常务副县长
副组长:李 平 县人力资源和社会保障局局长
闫照玉 县财政局局长
赵俊鹏 县委机构编制委员会办公室主任
成 员:张超德 县社会保险事业中心主任
刘 俭 县财政局副局长
张书旭 县委机构编制委员会办公室副主任
工作专班办公室设在县社会保险事业中心,办公室主任由张超德同志担任。
主 任:张超德 县社会保险事业中心主任
副主任:纪海东 县社会保险事业中心副主任
成 员:周 冬 县人力资源和社会保障局工资股股长
徐亚秋 县财政局社保股股长
吕伟波 县人力资源和社会保障局劳动关系股长
付重庆 县机构编制委员会业务股股长
周晓锐 县社会保险事业中心征缴股股长
李福东 县社会保险事业中心机关事业股股长
  (一)工作专班主要职责。
  1.贯彻落实省政府和省人社厅有关指示精神,安排部署原试点规范衔接工作任务,统筹协调成员单位在工作推进中承担的各项工作,研究解决工作推进中出现的各类问题,决定原机关事业养老保险试点规范衔接工作的重要事项。
  2.深入开展调查研究,及时了解和掌握工作推进中的各种情况和各类问题,及时召集成员单位协调解决各种突出矛盾和问题,确保各项工作顺利推进。
  3.人社部门要履行牵头部门职责,做好政策制定和宣传工作;财政部门要做好资金准备,为规范衔接工作提供资金保障;机构编制部门要明晰事业单位类别,为不同类别情况精准施策提供保障。
  4.加强各项工作的指导,统筹推进各项工作落实。
  5.做好省政府和省人社厅、市人社局交办的其他工作。
工作专班成员要切实履行好各自职责,积极配合,形成合力,共同完成原试点规范衔接工作。
  (二)工作专班办公室主要职责。
  1.承担原试点规范衔接工作的主体责任,按照省人社厅,省社保中心工作部署,全面开展原试点情况调研工作,做好政策宣讲和经办服务工作。
  2.认真了解原试点单位和人员情况,研究分析各类情况和存在的问题,及时向工作专班报告有关重要事项、主要问题及可能出现的不稳定因素,并提出建议。
  3.适时向工作专班及市人社局、省人社厅、省社保中心报告工作落实和推进情况,综合汇总原试点单位和人员详实、准确的信息和数据。
  4.加强对原试点参保单位规范衔接工作,及时了解和掌握试点单位工作推进情况。
  5.积极做好工作推进落实工作,及时总结规范衔接工作经验。
  四、工作步骤
  2020年6月底前,符合机关事业单位养老保险条件的单位及人员全部上线运行;2020年10月底前完成应参加城镇企业职工基本养老保险的单位及人员规范衔接工作;2020年12月底前,原试点规范衔接工作基本完成。
  五、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。做好原试点规范衔接工作是落实中央完善覆盖全民的社会保障体系,确保完成事业单位机构改革和机关事业单位养老保险保险制度改革的一项重要工作任务。各单位、各部门要高度重视,加强领导,协调配合,周密部署,将原试点规范衔接工作列为重要日程,全力推进。
  (二)各负其责,落实责任。妥善处理原试点规范衔接工作,政策性强,情况复杂。为推进各项工作落实,成立由县政府主管领导牵头,相关部门组成的工作专班。各部门要各司其职,各负其责,协调一致,密切配合,切实承担起各自的工作职责,确保各项工作顺利推进。
  (三)做好政策宣传工作。原试点规范衔接工作必须在国家和省相关政策框架下进行。因此,政策宣传工作要先行启动,让原试点参保单位和参保人员了解国家和省市事业单位机构改革和机关事业单位养老保险制度改革相关政策,确保衔接工作平稳推进。
  ( 四)各试点单位及人员要认真学习领会文件精神,按照编制部门信息系统数据,填报本单位真实准确的单位名称、机构性质、人员编制、经费渠道以及在职和退休人员情况,为确保参保人员合法权益和规范衔接工作精准施策提供保障。