集贤微言
首页 > 特色栏目 > 书记讲话
导航菜单
书记讲话  
在全县脱贫攻坚工作推进会议上的讲话
发布日期:2017-07-25 09:18:11 发布者:李玉娜 来源:县委办 浏览量:2195

同志们:
  今天这次会议,主要任务是对我县精准识别阶段工作进行总结,对下步精准帮扶阶段工作进行安排。6月15日,省第七检查组抵达我县,对脱贫攻坚“回头看”工作进行了为期一周的检查验收。检查组对我县扶贫工作给予了较好评价,但也明确指出我们还存在着宣传知晓率不够高、工作方式方法不够灵活,饮用水条件还需改善等方面的问题,还有些问题省检查组也没有反馈给我们,而是带回了省里,对此我们要保持清醒的认识,不能因省检过去了就放松,必须时刻紧绷这根弦。
  刚才,春学同志代表县委、县政府对我县精准识别工作作了较为详细的总结,并对下一阶段开展精准帮扶工作进行了安排部署,说的很具体,也很到位,大家要认真抓好贯彻落实。
  下面,就脱贫攻坚下步工作,我提三点要求。
  一、正视问题、提高认识,切实增强脱贫攻坚的危机感
  近一个多月来,为确保脱贫攻坚“回头看”工作落实到位,全县上下齐心合力、攻坚克难,很多扶贫一线干部驻村入户,甚至连续工作没有休息,付出很多艰辛,保证了精准识别工作顺利完成。但是脱贫攻坚是一项极其严肃的政治任务,也是一项重大的民心和民生工程,更是一项比较系统、复杂的工作,容不得丝毫马虎,更不能浮皮潦草。我们要正视问题和不足,加码上劲,以问题为导向,做真、做实、做细,做出成效。
  从前段时间工作来看,有几个问题要引起重视。一是研究工作还不够精准细致。这个问题在县、乡、村三级干部中都有不同程度体现,有的干部对自身的扶贫工作责任还没有认识到位,个别乡镇领导干部对扶贫工作有应付心理,对政策了解不深入、不细致,造成识别不准、数据反复,一些扶贫政策也执行不够到位。目前,仍然存在群众咨询工作队、工作队讲不清楚,工作队问乡镇领导、乡镇领导解答不了的情形。一些干部群众对于人均收入达到3146元、“三通三有”“两不愁三保障”“贫困发生率低于2%”等等,这些贫困户、村的退出条件,不了解、不熟悉、不掌握。这就导致从上到下在政策执行上难以统筹,基层工作人员有时无所适从,群众的主动性也跟着受影响。二是“三保障”开展不够扎实深入。担负“三保障”工作任务的相关部门,对定贫内的农户“三保障”工作,能够按照要求有序开展。但对定贫外的农户,在住房、医疗、教育、饮水等方面的调查摸底,还没有开展起来。有的仅仅停留在口头上,没有纳入保障工作计划,也没有制定具体的调查方案,更没有有效的保障措施。这就容易造成摸排不彻底、新增贫困户的问题。三是定贫审计监督有待加强。虽然我们耗费大量人力、物力、财力开展精准识别工作,但我们做的还不够精。负责审计审查的相关单位对协助审查监督抓的不够好,信息数据迟缓,对个别贫困户在县城或其他地方,是否有房、银行存款量是否超额、名下是否有私家车或大型农机具、是否有商业保险等定贫佐证材料,提供的不及时、不全面。四是建档立卡还不够规范准确。我们每次扶贫工作会都明确要求,按照规定做好建档立卡,各乡镇、村屯也都能建立扶贫专项档案。但我县各村的档案标准不一,有的没有把“一册五卡四账”的十项内容写全,有的没有对应准确,有的该签字的地方没有签字,甚至有的档案用铅笔填写、内容涂抹、佐证材料不全。建档立卡是极其重要的基础性工作,我们要认真对待、严守标准、精准建档。五是产业扶贫进展比较缓慢。个别村产业结构调整不到位,新型农业经营主体的带动能力还不强,产业扶贫项目与贫困户的利益连接还不够紧密。并且,个别单位、个别领导干部扶贫意识不强,帮助贫困群众脱贫的办法和措施不多,效果不明显,还满足于开展逢年过节走访慰问的救济式帮扶、“输血”式帮扶,而“造血”式帮扶还尚未建立有效机制。
  脱贫攻坚任重道远,各乡镇、各部门和各级领导干部,一定要把脱贫攻坚当作最大的政治任务和政治责任。上次会议上,我强调“不要盲目乐观、不要大而化之、不要掉以轻心、不要自以为是、不要推卸责任”,大家要切实将这“五个不要”铭记于心,充分履行好各自职责,确保我县扶贫目标务实,帮扶措施扎实,脱贫效果真实,打赢这场脱贫攻坚战。
  二、聚焦任务、把握关键,切实增强脱贫攻坚的责任感
  脱贫攻坚工作要实现全面突破,全县上下就要集中精力做好以下四个方面工作。
  一是进一步抓好精准化管理。虽然精准识别已经结束,但我们要对已完成的工作进行再审视、再检查、再精准,全面进行比对。要加强贫困人口的动态管理,进一步摸清底数、及时调整。要认真做好建档立卡以外,贫困人口的识别工作,开展线下档案人工排查和线上系统问题检索排查,及时找出问题并纠正,把漏掉的贫困群众及时补进来,把不符合条件的再剔出去。下一步,我们还要以“工匠精神”和精益求精的态度,对待精准帮扶、精准退出工作,建立细致的帮扶机制和系统的退出机制,切实做到应扶尽扶、扶要见效,应退则退、退有保障。要通过扎实细致的工作,确保群众知晓率、贫困人口识别率、精准退出率、群众满意度和档案填写准确率这五率均达到100%,为全县脱贫攻坚打牢坚实基础。
  二是进一步梳理对接上级政策。上级各项政策,既是我县开展民生工作的重要遵循,也是脱贫工作取得实效的重要保障。住建、卫计、教育、水务、民政等相关部门要进一步梳理中央、省市各项民生政策,并逐一进行研究,凡是可用来帮助贫困户脱贫的,都应积极对上争取政策及项目资金,推动脱贫攻坚工作深入开展。比如,卫计部门要组织所有贫困户免费体检,把医保报销、大病救助、商业保险和社会救助四条保障线全部落实到位。住建部门要对所有农村危房进行全面排查,并积极向上争取政策,采取维修改造、拆房建新等方式,启动危房改造工程。水务部门要对全县所有村屯进行水质检测,并采取纳入计划的集中改造、检测合格的暂缓改造等办法,确保贫困人员饮水安全。教育部门要对在校生开展一次调查,对不属于贫困户但家庭困难的学生进行再梳理,确保食宿补助、助学补贴政策没有遗漏。这些工作都要不等不靠,抓紧进行。
  三是进一步加快落实脱贫帮扶措施。要按照《集贤县2017年精准扶贫帮扶对接工作实施方案》的要求,落实县处级领导包保责任制和各部门对接帮扶脱贫责任制,全力构建“党委主责、政府主抓、基层主推、干部主帮、群众主动”的扶贫工作格局。特别是县处级领导干部,要对所包保乡镇、所分管战线的脱贫攻坚工作负总责。会后,要立即组织所分管战线、部门,到所包保乡镇进行对接,迅速摸清情况,研究帮扶措施,开展精准帮扶。近期,我们还要专题听一下这方面工作的具体进展情况。要在精准帮扶上出实招,贫困村的驻村工作队,各村的第一书记、扶贫干部要积极配合村“两委”,逐村、逐户研究落实符合实际的具体帮扶措施。同时,精准帮扶不能只聚焦在已经识别的232户、494人上,对于原来省级确定的贫困户、家庭比较困难的农户,也要有针对性的研究制定帮扶措施,防止出现反弹。要在精准脱贫上下真功,准确把握和充分运用“六个精准、五个一批”要求,利用好5个贫困村扶贫开发推进专项资金,重点在产业扶贫上做文章,以发展棚室经济、林下经济、家禽家畜养殖和建立农机合作社为主攻方向,制定合理的利益分配机制,让贫困户优先享有经营权和收益权,推动贫困户脱贫。去年的2个贫困村产业扶贫项目,也要抓紧推进,7月底前务必完成,所在乡镇要负责督办,完不成任务的要取消资格。要充分利用七星峰、安邦河湿地旅游景区周边村屯人流多的优势,做大做强农家乐等旅游相关配套产业,带动贫困户脱贫。要把社会保障兜底作为精准帮扶的最后一道防线,保证所有贫困人口按计划全部脱贫。
四是进一步健全完善卡薄账册档案。精准识别的工作成果,主要通过卡薄账册来体现。下一步,精准帮扶、精准退出工作的具体开展情况,也需要各类档案来体现。我们要把档案管理工作与整个脱贫攻坚紧密结合起来,切实做到两者同步开展、同步推进、同步完善。各乡镇、各部门要以建立健全脱贫攻坚档案管理工作机制为基础,真实、准确、全面记录我县精准识别、精准帮扶、精准退出三个阶段工作。县扶贫办要积极指导各乡镇、村屯建立档案,各乡镇也要及时对各类卡薄账册开展自查,漏项的及时完善、错项的及时更正,确保脱贫攻坚档案工作规范化、系统化。
  三、强化保障、凝聚合力,切实增强脱贫攻坚的紧迫感
  脱贫攻坚工作任务艰巨、责任重大,我们一定要举全县之力落实好、完成好。
  一是加大舆论宣传力度。各乡镇、各部门要采取有效手段、有力举措,广泛深入地宣传中央、省市县委关于脱贫攻坚工作的政策文件精神。尤其是没有贫困户或者已经退出贫困的村,更要加大政策宣传力度,避免因宣传不到位,村民不知道“什么是精准识别、精准帮扶、精准退出”。县委宣传部要充分发挥主流媒体的作用,利用报纸、网络、广播电视和集贤微言等载体,结合扶贫工作实际,抓住正反两个方面典型,报道在脱贫攻坚工作中的先进典型,推广好的经验和做法;对工作推进缓慢、责任落实不力的单位和个人,要坚决予以曝光。要加强对定贫人口的教育引导,克服“等靠要”的思想,引导其自食其力、自力更生、自主创业。通过全方位、多渠道、多形式的宣传引导,努力营造全社会共同关注、共同参与脱贫攻坚工作的良好氛围。
  二是强化部门协调配合。扶贫工作不是县扶贫办一个部门的工作,是全县各级党委、政府和各部门共同的责任。要牢固树立全县“一盘棋”思想,加强部门与乡镇之间、部门与部门之间的协调配合,涉及到哪个部门,哪个部门要主动承担责任,涉及到危房改造住建局具体抓,涉及到教育保障教育局具体抓,涉及到医疗保障卫计局具体抓,包括财政、发改、审计等相关部门都要具体抓好落实。各乡镇要抽调素质优良、作风扎实、业务过硬的同志到脱贫攻坚一线工作,不能单纯依靠“第一书记”和驻村工作队。各帮扶单位、部门要组织各种力量进村入户,全面掌握情况,研究制定具体帮扶措施。
  三是加强扶贫督促检查。要成立脱贫攻坚工作专项督导组,制定出台督促检查办法,紧盯工作推进的时间节点,通过跟踪督查、随机抽查、定点检查等方式,动态掌握工作进度,提高工作效率,推动工作落实。要建立多元的监督机制,发挥纪检监察和审计的行政监督、人大的依法监督、政协的民主监督、媒体和群众的社会舆论监督作用,并设立举报电话,督促我们发现问题、解决问题。要将脱贫攻坚工作列为考核评价班子、使用干部的重要依据,对在脱贫攻坚工作中表现突出的干部予以提拔重用,对不作为、慢作为,考核评价不合格的干部坚决予以组织处理。
  四是严肃工作责任追究。前不久,我省兰西县就是因为脱贫攻坚工作落实不力,县委书记被撤职,取消十九大代表资格,全县80多名干部受到处分。为避免我县在今后检查中也出现类似问题,县委将进一步加大责任追究力度。县考评办、扶贫办定期对脱贫攻坚进展情况进行督查,督查结果纳入年终扶贫工作考核。哪个村出现问题,村支部书记就地免职,村委会主任依法罢免,扶贫专干立即辞退,第一书记通报批评,其他“两委”班子扣罚年度绩效工资;所在乡镇实行“一票否决”,乡镇及其主要负责人当年综合考评不得评选先优,并追究责任。因承担“三保障及饮水安全”任务的相关部门或帮扶单位履职不力,直接影响脱贫进程的,对单位实行“一票否决”,单位及其主要负责人当年不得评选先优,并追究责任。因包保不力或分管战线、部门帮扶不到位,在全国或全省脱贫攻坚第三方检查评估中出现任何问题的,将对包保县处级领导严肃问责。凡弄虚作假,套取、截留、挪用扶贫资金的,将依法依规严肃追责。组织、纪检、督办等部门要着力查处扶贫领域的工作不力问题和违法违纪问题,发现一起、查处一起、通报一起,以“零容忍”的态度,为脱贫攻坚保驾护航。
  同志们,脱贫攻坚工作事关全县大局,我们要以强烈的担当精神,戮力同心、真抓实干,更有力、更扎实地推动脱贫攻坚工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!