集贤微言
首页 > 特色栏目 > 书记讲话
导航菜单
书记讲话  
在全县庆祝第33个教师节暨表彰大会上的讲话
发布日期:2017-09-07 08:47:28 发布者:李玉娜 来源:县委办 浏览量:2587

同志们:
  今天,我们满怀喜悦的心情在这里聚会,热烈庆祝第33个教师节,并对教育战线涌现出的先进集体和优秀个人进行表彰。在此,我代表县委、县政府,向受到表彰的集体和个人表示热烈的祝贺!向全县广大教师和教育工作者致以节日的问候!向长期以来,关心支持集贤教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!
  教育,涉及千家万户,惠及子孙后代。发展教育事业,是县委、县政府义不容辞的责任;维护教师权益,是各级各部门尊师重教的重要体现;关心学生成长,是教育战线和广大教师、教育工作者的光荣使命。去年以来,县委、县政府始终把教育放在优先发展的重要地位,持续推动全县教育均衡发展,呈现了“四个前所未有”的态势。一是教育资金投入倾斜力度前所未有。县委县政府始终坚持“教育项目优先安排、教育资金优先拨付、教育需求优先满足”的“三优先”原则,建立了义务教育经费稳定增长机制,将城乡义务教育经费全面纳入财政保障范围,教育投入达到了“三个增长”的要求。近两年,年均投入资金3.6亿元,年均增长10%以上,同比增长率超过以往任何时候。二是基础设施建设均衡力度前所未有。投入2.8亿元,新建了第七中学、永安二中等4所学校,维修和改建了27所学校。投资6000余万元,重点改造薄弱学校,累计修建了10个运动场,购买实验仪器设备、图书等教学用品,使全县中小学基础设施建设全面提档升级。三是师资队伍建设重视程度前所未有。近两年来,累计实施教师轮岗交流357人次,时隔六年后,又招聘新教师156名,基本解决了我县教师,在学科和年龄结构上,分布不均衡的问题。大力培养优秀青年骨干教师,116名青年教师成长为市级骨干教师,7名校长成长为市级骨干校长。四是崇文重教氛围营造力度前所未有。积极为进城务工子女就学开辟“绿色通道”,为2520名贫困学生和留守儿童发放了280余万元补助费,为残疾儿童建立了个人成长档案,联合交警队、运管站等有关部门,解决学生安全问题,形成了各行业支持教育、全社会都关心教育的良好氛围。
  今年年初召开的县第十五次党代会,提出了“全面提升人民群众的获得感”这一未来五年的工作目标,而深入推进教育均衡化发展,是实现这一目标的应有之意,也是做好当前和今后一个时期我县教育工作的关键所在。下面,围绕扎实开展好下步工作,我提三点意见。
  第一,重基础、促均衡,创办人民满意的好教育
  教育是民生改善的基本要求,集贤有今天的发展得益于教育,集贤明天的腾飞更要依靠于教育。我们必须以“全力打造一流教育品牌”为目标,创办人民满意的教育。
  一要合理配置教育资源。尽管我们的教育基础条件得到极大改善,教育教学环境得到不断优化。但在全县范围内,还存在个别学校教室紧张、班额过大,部分乡镇学校设施不健全的问题。县财政和教育主管部门要本着合理配置教育资源的原则,在完善基础设施、建设标准化学校、改善教育教学环境等方面,多向薄弱学校、乡镇学校倾斜,切实解决教育均衡发展中存在的问题。要持续加大政策资金和建设项目的争取力度,保证教育投入得到有力补充。要积极推进职业教育发展,引进特色专业,采取“订单式”教育,加强与名企合作,努力培养一批新型实用人才。
  二要科学优化教师队伍。要制定长期招录教师规划,逐年补充招录新教师,培养科学合理的人才梯队,不断提升教师队伍整体素质。要健全和完善规章制度,形成一套以制度管人、管事、管教学的长效机制。要进一步严格考核,探索建立教师交流、淘汰和退出机制,对不能够胜任的教师、干不好工作的校长进行交流或淘汰。要健全全县中小学校长和中层领导轮岗机制、后备干部储备机制和领导岗位试用机制,为有能力、有干劲、有担当、有创新的优秀年轻骨干教师提供发展平台和成长空间。
  三要创建优质教育品牌。要以20多年前,集贤创造的,黑龙江东部地区教育教学的一面旗帜为标准,以重塑集贤优质教育品牌为目标,创办一批特色学校、品质学校,在全面提高教育教学质量的基础上,每个学校都要有自己的特色品牌,打造“一校一品”、“一校多品”的办学特色,形成校校有特色、班班有特点、生生有特长的办学风格,不断提升我县教育品牌整体知名度。
  第二,重品德、优素质,争当学高身正的好教师
  习近平总书记曾经说过:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”。教师的重要性可谓不言而喻。希望全县广大教师以“学高为师、身正为范”为座右铭,争做“四有好教师”,当好“四个引路人”。
  一要争做有理想信念的好教师,当好学生奉献祖国的引路人。理想信念不仅是共产党员的精神之钙,也是人民教师的灵魂之钙。我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神。只有广大教师树立正确的理想信念,才能传授给学生正导向、正能量,引导和培养学生树立正确的理想信念。要用好课堂讲坛,用好校园阵地,以自己的人格和行动,倡导社会主义核心价值观;用自己的理想和信念,点燃学生为中华崛起而读书的激情。
  二要争做有道德情操的好教师,当好学生锤炼品格的引路人。师德是教师之魂。作为人类灵魂的工程师,良好的师德是教书育人的前提条件。好教师应该不断提高道德修养,提升人格品质,把正确的道德观传授给学生,打牢学生的人生之基和发展之基,为学生系好“人生第一粒扣子”。当下,教育“三乱”现象依然存在,群众对此反映非常大。治理教育“三乱”不仅是下一阶段教育系统和相关职能部门的重要任务,更是教师师德师风的深刻体现。全体教师要以提升道德修养为引领,特别是在不乱办班、不乱补课上,做到主动承诺、积极践诺,为广大学生树好道德榜样。
  三要争做有扎实学识的好教师,当好学生学习知识的引路人。明末清初学者程允升曾有诗云:“多才之士才储八斗,博学之儒学富五车”。作为为人师表的教师,学识必须扎实丰富,与时俱进。我们要在原有的优势上继续开拓创新,在专业成长的道路上,丰富知识内容,改进教育观念,增强实践能力。要通过集中培训和自我学习,不断培养自己具备扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法。只有努力适应现代教育发展的需要,不断提高业务技能和教书育人的水平,才能在教授学生知识上当好领路人。
  四要争做有仁爱之心的好教师,当好学生健康成长的引路人。“育苗有志闲逸少,润物无声辛劳多。”热爱学生是教师厚重的职业底色。每一位教师都要对事业心怀理想,对学生充满仁爱之心,真正把学生当作自己的孩子,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上。在教育教学工作中,用欣赏增加学生的自信心,用兴趣激发学生的创新力,用信任培养学生的进取心,让每一个学生都享受到成长的喜悦。才能在教师这个平凡的岗位上做出不平凡的业绩,在平凡的工作中创造不平凡的价值。
  第三,重责任、强支持,营造尊师重教的好氛围
  庆祝教师节最好的方式就是真正为教育、为教师办实事,办好事。全县上下都要主动关心、积极支持教育事业发展,努力在全社会形成尊师重教的良好氛围。
  一要坚持教育优先发展。教育优先发展,是党和国家提出并长期坚持的指导思想和重大方针。这就要求我们各级各部门在任何时候,都要充分认识到教育问题的重要性和复杂性,坚持把优先发展教育放在更加突出位置,把推进教育事业发展作为自身重要职责,切实做到教育工作优先研究、教育难题优先解决、教师待遇优先保障,以更加坚定的信念、更加务实的态度,共同推动集贤教育事业健康发展、均衡发展。
  二要坚持关心关爱教师。我国近代教育学家夏丐尊先生曾说“教育如果没有情感、没有爱,就如同池塘没有水一样,没有水就不能称其为池塘,没有爱就没有教育”。这种爱既是指教师在传道授业解惑时充满爱心,用真情实感让学生互动、产生共鸣,才会“亲其师、信其道”。同样也是指,我们各级领导要满腔热情关心教师,改善教师待遇、关爱教师健康、维护教师权益。比如对于那些学科带头人、骨干教师、明星教师,我们在满足教师的职务待遇、职级待遇、职称待遇的同时,也要不断提高政治待遇,让其能在更广阔的舞台施展才干;对于那些生活不太富裕,家庭负担较重的教师,要加大帮扶力度,解决后顾之忧,对于那些离退休老校长、老教师,也要关心其学习问题、健康问题、生活问题,使这些燃烧了一辈子的“蜡烛”,真正感受到党和政府的关怀,享受到夕阳的无限美好。
  三要坚持社会共同参与。发展教育,全民有责。要有效提升我县教育水平,重新打造我县教育事业品牌,就必须依靠和动员全社会的力量一起努力,共同担负起培育下一代的责任。要主动邀请学生家长、群众代表、“两代表一委员”来参加有关教育发展的会议,广泛听取他们的意见,把大家的智慧汇集起来办教育。要积极探索教育投入多元化,支持和鼓励社会资本办学,大力发展学前教育、职业技能教育。要主动“走出去”,在实行“教育局长巡回听课、学校校长带头教研、科任教师交流轮岗”制度的基础上,多组织校长、教师到外地,学习先进经验,开阔眼界视野。要积极“引进来”,主动招引上海袋鼠妈妈、北大青鸟教育集团等先进教育机构进驻我县,在符合国家政策前提下,以独立举办、联合举办等多种形式兴办民办学校,推动我县民办教育向规范化、规模化、产业化方向发展。
  同志们,“三寸粉笔、三尺讲台,关系着我县发展大计;一颗丹心,一生秉烛,贯穿着民族复兴之魂”。今天的学生就是未来事业的建设者和主力军,广大教师就是打造这支“梦之队”的筑梦人。希望全县广大教师和教育工作者,把全部精力和满腔真情,献给我县教育均衡发展、振兴崛起的伟大事业中,在教书育人的工作中不断创造出更辉煌的业绩。
  最后,再次祝愿各位老师节日快乐,阖家幸福,万事如意!