集贤微言
首页 > 政务公开 > 乡镇动态
导航菜单
乡镇动态  
人勤春来早 丰乐镇春耕备耕忙
发布日期:2017-03-17 09:07:34 发布者:李玉娜 来源:丰乐镇党委 陈润红 浏览量:585

  春回大地,万物复苏,正是农业备春耕生产的最佳时节。为确保今年农业生产有一个良好的开端,丰乐镇早计划、早部署、早落实,切实采取有效行动,努力做好春耕备耕工作,全镇呈现出一幅"人勤春来早、春耕备耕忙"的新画卷。
  信息引导成春耕备耕"指南针"。春节刚过,丰乐镇主要负责人就带领各包村干部多次深入到全镇十六个村屯,组织村两委成员、种植大户、村民代表召开座谈会,研究讨论产业结构调整之计、加快脱贫致富之策。力争以全新的理念主动破解产业结构调整工作中的难题,积极化解农户改种调整的疑虑,进一步明确适合丰乐镇产业结构调整的思路。及时对种植大户及村民代表提出的果蔬种植、组建合作社、发展乡村旅游、农家乐、开通电子商务等问题给予意见和建议,并详尽回答农户提出的相关问题,确保思路明确、方法有效,真正推动农村产业结构调整"更新",致富能力"增强"。并帮助农 民牢固树立抓早抓好的备耕意识,向农民发布致富信息,引导农民解放思想、更新观念、克服等靠要思想,在思想上提前进入备春耕状态。
  科技服务成春耕备耕"充电器"。春耕在即,镇党委、镇政府积极推进科技备耕,强化农民增收的科技支撑,牢固树立抓农业首先抓科技的紧迫意识, 针对农民种植技术匮乏,丰乐镇先后邀请黑龙江省农科院专家为农民进行水稻栽培技术讲座、瓜菜栽植讲座等集中培训6次。并积极组织农业专业技术人员深入村屯、农户家中,采取集中授课与分散培训、实地指导与相互交流相结合的方式,对广大农民群众开展"零距离"科技服务。村民们还利用冬闲时间,纷纷主动来到"农家书屋"查阅各种关于春耕备耕等方面的知识,学习着科学知识的同时相互交流经验,都全力投入到春耕备耕工作之中。
  农资储备成春耕备耕"保险箱"。镇党委、镇政府围绕种植计划,深入调查了解农民的种植意向,摸清农资市场供需情况,对农用物资有针对性地做到早安排、早调运,并通过多方联系进货渠道,积极引导农资经营者购销优质粮种、高效化肥等,确保农资充足,满足春耕生产物资供需。目前,全镇储备化肥1500吨,水稻、大豆、杂粮、玉米种子5万公斤,农药10吨,农膜80吨,柴油120吨。
  打假助农成春耕备耕"护航舰"。为保证广大农民用上放心、优质的农资产品,保障春耕生产安全,丰乐镇会同镇市场监督管理所积极开展了以种子、化肥、农药为重点的春季"农资打假护农保春耕"专项行动,严厉查处假冒伪劣农资,进一步规范农资市场秩序,保护农民利益。至今已督查市场8次,有效地保证了春耕备耕工作的顺利开展。在备春耕关键时节,成功举办了丰乐镇首届农产品交易大集,集市上,农民不用东奔西走就可以买到全部所需农用物资,应邀参加农产品交易大集的集贤县农业局、县质量监督管理局、县农技推广中心、县邮政储蓄银行、县农村信用合作联社、中国人民财产保险股份公司等部门为农民直接提供服务,帮助农民甄别真伪农资,主动为符合条件的农民办理贷款等服务,各有关职能部门和企业贴心的服务受到农民们的热烈欢迎。"打假助农"行动帮助农民解决了春耕备耕生产中的实际问题,为春耕生产任务的顺利完成真正做到了"保驾护航"。
  打破坚冰,春意渐浓。在全力推进农业供给侧结构性改革的进程中,在帮助全镇农民春耕备耕生产的行动中,丰乐镇党委、政府正全力带领全镇人民在广袤沃野上奏响农业大镇发展的最强音。