国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 县长政务活动
导航菜单
县长政务活动  
我县集中收听收看全省招商引资工作视频会议
发布日期:2019-03-06 09:34:10 发布者:李玉娜 来源:集贤微言 张凤强 浏览量:802

  2月28日下午,全省招商引资工作会议在哈尔滨市召开。省委副书记、省长王文涛出席会议并讲话。省委常委、常务副省长李海涛主持会议。副省长程志明宣读了省委书记张庆伟对全省招商引资工作作的批示。

   会议强调,今年是全省招商引资年。各市地和有关部门要拿出“不压指标有目标,不待扬鞭自奋蹄”的状态,发扬“走遍千山万水、说尽千言万语、想尽千方百计、尝遍千辛万苦”的精神,努力完成今年的招商引资任务。

   会议强调,今年招商工作要重点抓住“五个关键词”,即:理念、精准、聚焦、考核、环境。第一个关键词是“理念”,要树立“舍得”观念;摒弃“肥水不外流”心理;树立“抓两头、放中间”的理念。“抓两头”就是一头抓热情招商,另一头抓热情服务;“放中间”就是发挥市场配置资源的决定性作用。第二个关键词是“精准”。要实施委托招商、代理招商、专业招商、联合招商、小分队式招商、敲门式招商。第三个关键词是“聚焦”。要聚焦重点企业。让好的企业有好的资源,得到好的发展,实现更高的产出。要聚焦重点项目。各地要建立涉及好项目、大项目的决策机制,完善产业发展引导基金,确保土地指标、资金扶持等向大项目、好项目聚焦。要聚焦重点产业。要对重点产业进行细分,把龙江的优势资源,通过招商引资转化为经济优势。要聚焦重点园区。项目落地需要平台和载体,要加大对各类园区的建设和升级,引导项目向园区集聚,实现工业集中、产业集聚、土地集约。要聚焦重点地区,聚焦品牌形象建设,要宣传推介好龙江形象,把龙江的改变、政策、优势、潜力宣传出去。第四个关键词是“考核”。各市地作为考核对象要避免招商引资恶性竞争,各地市长要做到对招商引资亲自过问、重要问题亲自协调、重要项目亲自调研督办。第五个关键词是“环境”。要打造高效透明的政务环境。要持之以恒开展深化机关作风整顿优化营商环境活动,深化“放管服”改革,以“放”为原则,以“不放”为特例,落实好国家减税降费等政策。要打造公平正义的法治环境,打造高效透明的营商环境,打造诚信守约的人文环境,打造绿水青山的生态环境和风清气正的政治生态环境。

   会上,各市地政府递交了2019年招商引资工作责任状。哈尔滨、大庆、绥化、省自然资源厅和省生态环境厅作了发言。

  县委副书记、县长候选人郭伟,副县长聂建辉,其他副处级干部及相关部门负责人在我县分会场收听收看了会议实况。