国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 县长政务活动
导航菜单
县长政务活动  
我县组织收听收看国务院第二次廉政工作会议和省政府第二次廉政会议
发布日期:2019-04-25 09:10:15 发布者:李玉娜 来源:集贤微言 张凤强 浏览量:1301

  1.jpg 2.jpg

  3.jpg 4.jpg

  4月23日,国务院召开第二次廉政工作会议,中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表重要讲话强调,各级政府和部门要认真落实习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话精神,按照中央纪委三次全会和《政府工作报告》有关要求,把党风廉政建设和反腐败工作不断推向深入。

  中共中央政治局常委、国务院副总理韩正,国务院副总理孙春兰、胡春华、刘鹤,国务委员王勇、赵克志出席会议。国务委员肖捷主持会议。

  中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际,中共中央政治局委员、国家监委主任杨晓渡应邀出席会议。

  李克强说,过去一年,各级政府认真贯彻全面从严治党部署,党风廉政建设和反腐败工作深入推进,有力促进了经济社会持续健康发展。但要清醒认识存在的问题和不足,党风廉政建设和反腐败工作必须持之以恒、常抓不懈。

  李克强指出,各级政府要坚持推动发展和反腐倡廉两手抓、两促进,坚决把各项重大政策落实到位。一是实施好更大规模减税,确保制造业税负明显降低,确保建筑业、交通运输业等行业税负有所降低,确保其他行业税负只减不增。各有关部门各地方要围绕减税念好“紧箍咒”,坚决防止筹集用于减税的资金变成“唐僧肉”,决不允许被侵蚀,决不允许减税实惠企业看得见、得不到。对搞变通、打折扣或变换花样乱收费抵消减税效果的,发现一起查处一起。二是落实降低社保费率政策,不得增加小微企业实际缴费负担,不得自行对历史欠费进行集中清缴,务必使企业特别是小微企业缴费负担有实质性下降,决不允许挤占挪用社保费,确保职工待遇不受影响。三是开源节流平衡预算,各级政府要刀刃向内动真格,长期沉淀资金要一律收回,长期效率不高的经营性资产要盘活变现,不必要花销要坚决砍掉,确保民生等重点支出,决不能为平衡预算打乱收费的主意。四是政府要行简约、倡俭朴、戒奢华,大力压减行政开支。严格财经纪律,坚持预算公开,坚决杜绝几本账、“账外账”,任何单位都不能违反预算规定乱开口子。五是更大力度实行简政,加强公平公正监管,大力优化政务服务,推动营商环境不断改善,坚决铲除滋生腐败的土壤。

  李克强强调,各级政府要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻党中央、国务院各项决策部署,确保政令畅通、令行禁止。要大力加强政治建设,严格落实党风廉政建设主体责任,严防严惩公共资金资产资源等重点领域违法违规与腐败问题,切实抓好安全生产,勇于担当、真抓实干,秉公廉洁用权,勤勉干净做事,不断创造新的业绩。

  税务总局和广东、四川省政府主要负责人在会上发言。

  国务院第二次廉政工作会议后,省政府第二次廉政会议举行。省委副书记、省长王文涛就贯彻落实国务院廉政工作会议精神,对今年全省政府系统党风廉政建设和反腐败主要工作作出部署。

  王文涛指出,去年全省政府系统强化政治建设,牢固树立“四个意识”,坚定不移落实“两个维护”,坚持正风肃纪,加快转变政府职能,扎实推进“放管服”改革,大力优化营商环境,党风廉政建设和反腐败斗争取得积极进展。同时,也要清醒看到仍然存在一些问题和不足,必须切实采取有力措施,担负起党风廉政建设和反腐败斗争的重大政治责任。

  王文涛强调,做好2019年全省政府系统党风廉政建设和反腐败工作,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记对我省重要讲话和重要指示精神,深入贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神,国务院第二次廉政工作会议精神,省委十二届二次、四次全会精神,驰而不息推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争,为决胜全面建成小康社会、推动全面振兴全方位振兴提供坚强保证。要把政治建设摆在首位、挺在前面,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要大力建设法治政府,不断提高政府科学民主依法决策水平,推进依法行政,用制度约束权力,自觉接受监督。要大力优化营商环境,深化“放管服”改革,不折不扣落实国家减税降费政策,最大限度方便市场主体和群众办事,对一切阻碍地方发展、破坏发展环境、损害龙江声誉的人和事,始终坚持“零容忍”,谁砸龙江的牌子,就砸谁的饭碗。要大力推进“办事不求人”,从人民需要做起,找准人民群众和市场主体最急最忧最怨最盼最愁的问题,从具体事情抓起,从小切口入手带动大问题解决,坚韧不拔、持之以恒抓下去,努力使“办事不求人”成为习惯,成为政府系统依法行政、高效行政的招牌和龙江最有吸引力的名片。要大力推进作风建设,严格落实中央八项规定及其实施细则和省委九项规定,坚决破除形式主义、官僚主义,大力推动勤政尽责干事创业。要大力推进党风廉政建设和反腐败斗争,政府党组(党委)要切实担负起全面从严治党主体责任,一把手要履行“第一责任人”责任,班子成员要履行好“一岗双责”,形成齐抓共管合力。要强化重大工程、重点领域廉政风险防范。

  李海涛、孙东生、毕宝文、程志明、聂云凌、沈莹参加会议。

  县委副书记、县长郭伟,县委常委、副县长栾伟江,县委常委、副县长赵飞,副县长齐振迁、李思文、聂建辉、周平玉,县政府党组成员、扶贫办主任崔有,其他处级干部及相关单位负责人在我县分会场收听收看会议。