国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 县长政务活动
导航菜单
县长政务活动  
我县组织收听收看全国和全省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议
发布日期:2019-06-27 10:11:36 发布者:李玉娜 来源:集贤微言 张凤强 浏览量:808

  1.jpg 2.jpg

  3.jpg 4.jpg

  6月25日上午,国务院召开全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议。会议强调,要把“放管服”改革进一步推向深入,打造市场化、法治化、国际化营商环境。

  会议指出,“放管服”改革是处理好政府与市场关系的重大改革之举,对扩大就业、壮大新动能、经济稳中向好起到了重要支撑。当前国际环境深刻变化,办好自己的事、应对风险挑战,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党中央、国务院部署,深化改革开放,把“放管服”改革作为“六稳”的重要举措,激发市场主体活力,促进经济平稳运行和高质量发展。

  会议强调,深化“放管服”改革、优化营商环境,要坚持市场化、法治化、国际化原则。市场化就是要破除不合理体制机制障碍,更大激发市场活力和社会创造力;法治化就是要做到规则公开透明、监管公平公正、依法保护各类所有制企业权益;国际化就是要持续扩大开放,对接国际通行经贸规则,提高国际竞争力。政府管理要行简约之道,便民利企。缩减市场准入负面清单,今年工业生产许可证种类再压减一半以上。推进“双随机一公开”和信用监管、重点监管结合,对新兴产业包容审慎监管,对疫苗、药品等全覆盖严监管。打造全国政务服务“一张网”,推行应用程序办事。发展家政养老托幼等服务,拓展内需市场。研究制定优化营商环境的法规规则。

  会议强调,各地区各部门要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,推动“放管服”改革和优化营商环境取得更大成效,完成全年发展主要目标任务。

  随后,省政府召开全省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议,贯彻落实国务院召开的全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议和李克强总理在会上的讲话精神,部署我省开展深化“放管服”改革优化营商环境工作。省委副书记、省长王文涛出席会议并讲话。

   会议指出,深化“放管服”改革优化营商环境,是认真贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神的需要,是贯彻落实李克强总理在国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组会议讲话要求的需要,是刀刃向内推动政府职能转变需要,是解放生产力推动高质量发展需要,是服务群众的需要。省委、省政府高度重视推进“放管服”改革优化营商环境工作,大力推进深化机关作风整顿优化营商环境工作,出台了关于重塑营商新环境的意见。省人代会通过了黑龙江省优化营商环境条例。省市县三级政府设立了营商环境建设监督局。在看到取得成绩的同时,也要看到存在不小的差距和问题。

   会议强调,做好今年经济社会发展各项工作,要进一步推动政府职能转变,持续简政放权,减少审批事项,落实好更大规模减税降费政策,增强市场主体活力和竞争力,释放增长潜力,优化营商环境。要按照市场化法治化国际化原则,进一步放出活力、管出公平、服出便利。要以“放”为原则,以“不放”为特例,全面梳理权责清单,该下放的要下放到位。继续给予哈尔滨新区省级审批权限,发挥新区改革示范带动作用。推动重点领域流程再造,重点打通企业开办经营和投资建设两大瓶颈,使百大项目等重点项目投资尽快形成实物量。要切实增强事中事后监管,该管理的要管理到位。全面实行“双随机、一公开”监管,规范政府执法行为。对新兴产业等进行包容审慎监管,大力推行“互联网+监管”。建立联合奖惩工作机制,构建以信用为核心的新型市场监管体制。要大力提升服务水平,该服务的要服务到位。持续推行网上办、一次办、我帮办,大力发展“互联网+政务服务”。要锲而不舍抓落实,该落实的要落实到位。贯彻落实营商环境条例,强化落实责任,发挥营商环境考核评价作用。把“办事不求人”作为深化“放管服”改革优化营商环境的具体抓手,推动各部门结合工作实际落实“办事不求人”要求。抓好改革举措落实和督察问责,推动全省营商环境持续不断改善。

  县委副书记、县长郭伟,县委常委、副县长栾伟江,县委常委、纪委书记、监委主任胡景春,副县长李思文、聂建辉、周平玉,其他处级干部及县直、中省直部门负责同志在我县分会场收听收看了会议。