国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 县长政务活动
导航菜单
县长政务活动  
郭伟主持召开集贤县应对新冠肺炎疫情防控工作指挥部第六十次调度会
发布日期:2020-05-03 10:57:38 发布者:李玉娜 来源:集贤微言 浏览量:631

  1.jpg  2.jpg 

  3.jpg 4.jpg

  5月1日,县委副书记、县长、县疫情防控指挥部总指挥郭伟主持召开集贤县应对新冠肺炎疫情防控工作指挥部第六十次调度会议。

  会议传达了4月30日省委常委会、省政府党组会会议精神和国务院联防联控机制印发的《关于黑龙江省新冠肺炎聚集性疫情有关情况的通报》,传达了省卫健委、省国家安全厅《关于转发加强国家安全机关工作人员医疗救治工作的通知》,省卫健委《关于开展医疗机构感染防控工作紧急大排查的通知》、《关于进一步做好劳动节期间疫情防控工作的通知》,传达了市疫情工作领导小组指挥部《关于印发双鸭山市深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神开展查漏洞补短板大排查工作落实方案的通知》、市卫健委《关于转发全省新冠肺炎疫情传染源风险隐患大排查工作方案的通知》,听取了各工作组疫情防控工作情况的汇报,对我县下一步重点工作进行安排部署。

  郭伟要求,要全面开展疫情防控漏洞短板大排查。结合集贤实际,重点围绕医院感染疫情防控、隔离人员管理、入境人员管理、村屯社区管控、重点场所防控、复工复产复学复市防控以及“五一”期间疫情防控等方面,开展全面排查,补齐漏洞和短板、完善各项应急预案。

  郭伟要求,要做好流调和检测能力提升,要把流调工作做实做细,要加强与上级部门的沟通,将报送过来的所有确诊病例、无症状感染者和密接者等高风险人员全部排查出来,将所有隐患消除在萌芽状态。按照《核酸检测能力建设工作方案要求》,县人民医院的检测实验室已经完成建设,要加快与上级部门沟通,利用检测机构备案绿色通道,争取检测资格认证,尽快投入使用;县中医医院也要加快实验室建设,在建设过程中同步开展检测人员资格认证,确保建设完成即投入使用。

  郭伟要求,要加大院感防控工作力度,医院要成立院感防控包保小组,卫生部门要在派驻监管人员对医院进行全程监督,严格预检分诊,分区管理,强化内部管理。纪委监委、指挥部督导组、卫生局要采取不报行程、不报身份的方式对医疗机构进行暗访,检查防控措施执行和派驻监管人员履职情况,绝对不能发生因为失职渎职导致的院内交叉感染事件。

  郭伟要求,要强化常态化防控。加强隔离场所的管理,隔离点都要落实一名处级干部包保,强化“包保干部+机关干部+社区人员+医务人员+民警”五位一体管控措施。卫生、社区和乡镇也要加强居家隔离的管理,社区、乡镇的包保领导要把居家隔离管理作为重要的督导内容。各行管部门要加强复工复产企业的管控,疫情防控不过关,决不允许复工复产。党员领导干部和公职人员要带头做到“不聚集、不聚会、不聚餐”,纪委监委要对顶风违纪者严肃问责,公开通报。

  会议以视频形式召开。县委常委、副县长栾伟江,副县长李思文,县卫健局负责人在指挥部参加会议。县疫情防控指挥部各工作组组长,各乡镇、农场、社区、部门负责人以视频方式参加会议。