国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 县长政务活动
导航菜单
县长政务活动  
郭伟主持召开集贤县应对新冠肺炎疫情防控工作指挥部第六十三次调度会议
发布日期:2020-05-18 10:00:05 发布者:王聪 来源:集贤微言 浏览量:284

  微信图片_20200519101200.jpg 微信图片_20200519101203.jpg

  微信图片_20200519101205.jpg 微信图片_20200519101208.jpg

  5月16日,县委副书记、县长、县疫情防控指挥部总指挥郭伟主持召开集贤县应对新冠肺炎疫情防控工作指挥部第六十三次调度会议。
  会议传达了5月15日中央政治局会议、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议、孙春兰副总理在黑龙江调研时的讲话精神,5月14日省委常委会会议暨省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议、5月15日省应对疫情工作领导小组指挥部例会精神,听取了各工作组组长工作进展情况汇报,对我县下一步重点工作进行安排部署。
  郭伟要求,各乡镇、各部门要对疫情防控工作进行再部署,切实提高本单位干部职工的思想认识。同时,对相关的材料要进行整理,做好随时迎检的准备。要加大对核酸检测人员的业务培训,提升核酸检测能力。要做好检测人员的个人防护,坚决不能出现实验室感染问题。教育、工信、市场等各有关部门,要对六类重点人员的核酸检测进行安排,做好应检尽检、应检快检,推动精准防控、科学防控。指挥部要安排人员,采取不发通知、不打招呼、不搞陪同的方式,对全县各公办、民营医院进行实地检查,对出现的问题要立即整改,事不过夜。
  郭伟要求,各乡镇、各社区对居家隔离人员,要做好居家隔离条件评估,并安排专人进行严格管理,落实“3+1”包保责任,不具备居家隔离条件的,必须转为集中隔离,坚决杜绝隔离人员流动,真正做到控制传染源、切断传播链。同时,要按照省政府最新要求,对于从高风险地区到黑龙江省来的人员一律采取集中隔离,健康码设为红码;对于从中风险的地区来的人员一律采取居家隔离,健康码设为黄码。对隔离人员的核酸检测必须及时到位。继续加大对社区村屯管控力度,切实发挥网格员、党员志愿者的作用,对于发现的问题,要及时反馈,责令整改。
  郭伟要求,卫生健康部门要尽快组织流调模拟演练,对流调队伍的业务能力进行全面的考察,提升队伍战斗力,使其准确快速的完成流调工作。各乡镇、各部门要把“外防输入”作为当前全县疫情防控的重中之重,在人员转运过程中,要严格规范工作流程,安排专人负责推送信息,组织专业车辆进行“手递手”转运工作,切实加强监管。在人员管理上,要按照看住人+健康监测工作要求,落实“3+1”包保责任,对境外来集人员一律实行“14+7+14”隔离观察+3次核酸+1次抗体+肺CT检测”的管控措施。
  郭伟要求,要坚持以做好疫情防控工作为前提,压实疫情防控属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任,在确保疫情防控措施落实到位的基础上,规范各行业经营秩序。要加大监督检查力度,对存在问题且坚决不整改的商家立即关停,坚决不允许带病开业。要严格落实实名登记购买抗病毒药、退热药、感冒药、止咳药,并进行日报。
  郭伟要求,各部门要在做好疫情防控的基础上,全面推进脱贫攻坚、生态保护、居民就业、投资消费、中小微企业发展、民生保障等各项工作有效开展。市场、经促、工信等部门要将前期国家、省市的各项优惠政策宣传好、使用好,各包保企业的处级领导,要经常到企业了解实际情况,真正实现精准对接,发挥一对一包保作用。要鼓励商场、超市以发放消费券的方式促进零售、餐饮等行业消费,提升居民消费热情。各乡镇、各部门在工作中要在做好工作部署的同时,注重实际效果。同时,督导检查组也要加大监管力度,严禁出现形式主义官僚主义问题。
  会议以网络视频形式召开。县委常委、副县长栾伟江,副县长李思文及各乡镇、相关部门负责人在指挥部参加会议。县疫情防控指挥部各工作组组长及其他部门、社区、农场负责人以视频方式参加会议。