国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 县长政务活动
导航菜单
县长政务活动  
郭伟主持召开2020年县政府第八次常务会议
发布日期:2020-07-21 11:16:13 发布者:王聪 来源:集贤微言 浏览量:368

  7月16日,县委副书记、县长郭伟在县政府四楼会议室主持召开2020年县政府第八次常务会议。

  会议听取了全县防汛工作情况、全县扫黑除恶专项斗争情况汇报,安排部署下步工作。听取了近期疫情防控工作情况、关于黑龙江煤监局和省煤管局督察我县工作情况汇报。传达了省政府市地稳就业工作专题会议、省政府城镇失业人员和困难家庭就业工作专题会议、省政府农民转移就业和农民工就业工作专题会议、省政府高校毕业生就业创业工作专题会议、省政府退役军人就业有关工作专题会议精神,安排部署下步工作。研究讨论《集贤县安委会成员单位安全生产责任制分工》(讨论稿),研究棚户区改造相关事宜。听取七星山森林体验基地项目进展情况汇报,研究七星山森林体验基地项目合作相关事宜。研究

  乡镇卫生院职工缴纳住房公积金相关事宜。

  关于全县防汛工作,郭伟要求,各部门要始终绷紧防汛防灾这根弦,像抓疫情防控一样切实增强做好防汛工作责任感和使命感,扎扎实实做好防汛工作。牢牢把防汛工作放在心中、抓在手里,切实增强防范、应急、处置能力,确保安全度汛。全县上下要始终立足防大汛、抢大险、救大灾的工作准备,把形势估计得更严峻一些、把困难考虑得更充分一些,把问题排摸得更精准一些,进一步完善预案、排查隐患,完善监测预警、加强防汛储备、畅通信息渠道、加强舆情引导、强化值班巡查,扎实做好打大仗、打硬仗、打持久战的准备,确保不死人、不伤人,把汛情对人民群众生命财产安全的影响降到最低。要围绕“不死人、少伤人、少损失”的目标,把防汛责任落实到位,明确防汛责任、广泛发动群众、加强指导督导、严明工作纪律,保证防汛工作有力有序开展。要按照属地属事管理的原则,组织专门力量对辖区内的水库堤坝、学校、群众危房、施工场所,以及低洼区、山洪灾害易发等区域,开展一次拉网式隐患检查,要抓好问题整改,建立工作台帐,实行倒排工期、销号管理,确保按要求全部整改到位。对短期内不能从根本上解决的问题,要采取应急度汛措施向县委县政府主管领导和主要领导汇报,绝不允许带险度汛。

  关于疫情防控工作,郭伟要求,各相关部门要督促食品经营者落实食品安全主体责任,加强冷藏冷冻食品监管,严格执行进货查验、索证索票、人员健康管理制定,严控疫情传播风险。卫健、市场、文广等相关部门一定要做好这些密闭场所的防控检查工作。坚持扫码测体温和消杀,有防疫工作做得不到位的商家,坚决不允许开业。各乡镇、部门、社区要做好宣传工作,告诫大家尽量不要出远门,不要大规模聚会聚餐,一但出去了,返集的时候一定要关注行程码,该检测的检测、该隔离的隔离。要进一步层层压实工作责任,联防联控,努力把防控工作考虑得更周全一些,把防控工作可能出现的困难和不确定因素考虑得更充分一些,为常态化防控工作提供有利的意见和建议,提供有力的举措和保障。在行动上与党中央保持高度一致,时刻关注复杂多变的疫情形势,坚决落实中央、省、市疫情防控工作要求,发现异常要及时如实报送相关情况,严防疫情发生。

  关于我县稳就业工作,郭伟要求,要提高政治站位,深刻认识做好稳就业工作的责任感和使命感。各部门、各乡镇要高度重视此项工作,强化稳就业举措,着力帮扶我县企业渡过难关,加快落实各项政策,推进减税降费,提高我县企业生存和发展能力,扩大就业空间。要强化工作合力,为创业就业提供强有力的组织保障。要抓住重点人员,提高就业政策的精准性。要开展就业扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

  会议还对其他工作进行了安排部署。

  会议以网络视频形式召开。县委常委、副县长栾伟江,副县长李思文、聂建辉、杨荣民、于力,其他副处级干部及各乡镇、县直相关单位负责人参加会议。各社区、农场负责人以视频方式参加会议。

  会前,解读了《中华人民共和国公职人员政务处分法》和《黑龙江省节约用水条例》。