国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 县长政务活动
导航菜单
县长政务活动  
郭伟主持召开集贤县防汛救灾专题会议
发布日期:2020-09-15 10:36:34 发布者:王聪 来源:集贤微言 浏览量:183

  微信图片_20200917094202.jpg 微信图片_20200917094204.jpg

  微信图片_20200917094206.jpg 微信图片_20200917094208.jpg

  9月12日,县委副书记、县长郭伟在县应急局主持召开集贤县防汛救灾专题会议。县委常委、副县长栾伟江,副县长齐振迁、杨荣民、于力,相关乡镇、部门负责人参加会议。

  郭伟强调,全县各乡镇、各相关部门要深刻认识当前洪涝灾害的严峻形势,全力做好各项防灾减灾救灾工作。要压实工作责任,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,充分调动人力、物力、财力,全力以赴做好防灾减灾及灾后自救工作,尽快恢复受灾地区生产生活秩序。各位分管领导要靠前指挥,一线作战,把对党的初心和使命真正体现到本次防灾减灾救灾工作当中。县应急局牵头负责此项工作,全力组织相关部门及受灾乡镇做好救灾工作。同时,要及时拨付救灾物资,尽最大努力保障人民生命财产安全,保障农业生产。县水务局要做好技术指导,确保防灾救灾科学、合理、有效,对受损的堤坝,要尽快制定加固修复方案,避免此类问题再次发生。各乡镇要全力组织群众开展自救工作,最大限度将灾害损失降至最低。

  郭伟要求,要强化隐患排查。严格落实河湖长制,强化河流堤坝和水库的巡查力度,加密重点堤坝、重点部位、历史出险段等部位的巡查频次,提前准备抢险力量和应急物资,做到风险隐患早发现、早处置,坚决防止小隐患变成大险情。要利用当前天气转好的时期,务必在下次洪峰出现前,做好建筑工地、旅游景区、煤矿、尾矿库等位置的隐患排查工作,确保生产安全。

  郭伟要求,要恢复粮食生产。要按照“粮食一天不到手、思想一天不放松、救灾一天不停止”的要求,组织农业技术人员深入田间地头指导农民落实救灾减灾措施,竭尽全力,科学应对。应急局、水务局、腰屯乡要强化责任意识,尽快完成决口部位填补工作,决不允许出现推诿现象。对有条件的地块,要立即组织动员群众全力抢排田间积水,减少农作物泡水时间。对已受灾地块,要采取抢收烘干、青储饲料等办法,降低受灾损失。

  郭伟要求,要救助困难群众。受台风影响,全县耕地出现不同程度的受灾,部分农户经济损失严重。农业局、水务局等部门要深入一线,实地考察受损情况,科学制定救灾方案,积极引导群众有序开展灾后恢复重建等工作。各乡镇、各相关部门要动态统计报送受灾损失情况,坚持实事求是,严格执行有关标准,为防灾救灾和恢复重建提供科学依据。要结合灾情核查,立即组织摸排救助人口底数和需求,全力保障人民群众基本生活。

  相关乡镇及部门对受灾情况作了汇报。