国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 县长政务活动
导航菜单
县长政务活动  
郭伟主持召开2020年县政府第十二次常务会议
发布日期:2020-10-09 09:32:11 发布者:王聪 来源:集贤微言 浏览量:402

  9月29日,县委副书记、县长郭伟在县政府四楼会议室主持召开2020年县政府第十二次常务会议。

  会议听取了国庆节、党的十九届五中全会期间重点工作情况汇报,安排部署下步工作。听取了全县安全生产和秋季森林草原防灭火工作、全县煤矿安全生产工作、全县信访工作、全县“供水、供热、供气”保障工作、全县食品安全工作、关于沈阳督察局检查大棚房另案处理情况的汇报。传达了省、市政府推进网上政务服务能力建设工作专题会议精神,听取全县网上政务服务能力存在的主要问题和改进落实情况汇报,安排部署下步工作。传达省疫情防控工作领导小组指挥部全体会议精神,全省秋季农业生产暨2020-2021年秸秆综合利用、有效解决秸秆露天焚烧(海伦)现场会议精神,安排部署下步工作。研究讨论《集贤县城镇老旧住宅小区改造工作实施方案》、《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施方案》。听取我县公共法律服务体系建设情况汇报。研究讨论《集贤县2020年政务公开工作实施方案》、《集贤县农村乱占耕地建房专项整治行动摸排工作实施方案》,研究七星山森林体验基地建设工程施工合同补充协议事宜、新建三所幼儿园相关事宜、国道同哈公路友谊至集贤段改扩建工程变更取土方式签订合同相关事宜、集贤县七星街-胜利路增加城市附属工程相关事宜。

  关于安全生产和秋季森林草原防灭火工作,郭伟要求,各乡镇、各部门要强化责任担当,认真贯彻落实“预防为主”方针,确保各项森林防火责任落到实处。要立即组织开展人员密集场所安全大检查行动,针对节日前后人员流动量大、交通拥挤和大型集会活动相对增多的情况,提前制定安全保障措施,安排足够力量,加强巡逻值守、安全防范和应急响应,控制人数规模,开辟安全通道,确保节日期间不出现安全事故。要严格执行班子领导带班、机关干部值班工作制度。按要求做好交接班工作,做到无缝对接,确保带班领导、值班人员24小时在岗在位,值班电话24小时通信畅通,遇有突发事件或紧急重要情况要按照相关应急预案,立即请示报告,并妥善处理,不得延误。

  关于“供水、供热、供气”保障工作,郭伟要求,各乡镇、各部门务必要提高政治站位以高度的政治自觉和民生责任全力以赴做好此项保障工作。一方面要做好安全检查工作。根据企业特点,选派专业队伍进行日常管线巡查、维护,保障换热站、供水和供气管网等重点部位的安全,同时强化应急抢修队伍应急预案演练,确保发现问题第一时间解决;另一方面要提高服务质量。住建部门要结合我县实际情况,在提升公共服务能力上下功夫,从薄弱环节入手,科学谋划,加快推进,补齐短板,更好地满足大家需求,进一步提升广大群众的幸福感。

  关于疫情防控常态化工作,郭伟要求,各乡镇、各部门要进一步提高重视程度,严格落实各项防控措施,全力做好秋冬季节疫情防控工作。要增强疫情防控意识。要紧盯关键部位、重要环节。筑牢防控安全屏障。要全面提升检测能力,加强筛查检测能力建设,做到重点人群“应检尽检”、重点行业“适时抽检”、一般人群“愿检尽检”。要抓好重点领域防控,学校、医院等人员密集场所,要严格落实各项防控措施,堵住防控漏洞,确保不出问题。要严格落实企业疫情防控措施,及时准确掌握员工情况,特别是外来人员的流动情况,建立健全职工健康档案,强化员工健康管理。要做好防控物资储备。要分析建立完善公共卫生应急物资储备目录,健全应急物资储备体系,加强医疗机构物资、药品储备。要落实常态化疫情防控措施。要充分发挥发热门诊、药店、交通卡口等各类“哨点”,一旦发现可疑人员要第一时间通报相关信息,通过“大数据+网格化”落地查人。要做好集中隔离、居家医学观察工作,切断疫情传播链。要通过人防、技防、物防相结合,做好重点场所、重点人群防控工作。要把境外输入作为防控工作重点,严格入境人员全流程闭环管控,做好对进口冷冻冷藏食品的检验检测,有效降低传染感染风险。

  关于秸秆禁烧和综合利用工作,郭伟强调,要高度重视,落实责任。按照责任分工,严格落实监管责任,决不允许出现因工作不到位、措施不落实,导致发生露天焚烧问题。要加强宣传,提高意识。各乡镇要通过悬挂宣传条幅、农村广播、微信群等方式,深入宣传秸秆禁烧政策,形成浓厚的氛围,提高知晓率,让群众切实意识到秸秆禁烧的重要意义。同时提升秸秆综合利用水平,通过以用促禁等方式引导群众合理处理秸秆。要加强巡查,确保实效。各乡镇、相关部门要立即建立秸秆禁烧巡逻队,把具体责任细化到人头,落实到田间地块,做好值班值守。一旦发现露天焚烧秸秆行为要及时制止、扑灭,确保实现“不燃一把火,不冒一股烟”的目标。要加大招商,解决出路。对秋整地、秸秆还田及综合利用等工作要一并部署推进,加推辰能生物质热电联产、秸秆压块站等秸秆综合利用项目建设速度,争取早日投产达效。同时,要加大招商引资工作力度,多上秸秆综合利用项目,从根源上彻底解决秸秆禁烧难题。

  郭伟还对其它工作进行了安排部署。

  会议以网络视频形式召开。县委常委、副县长栾伟江,副县长齐振迁、李思文、于力,其他处级干部及各乡镇、部门、社区、农场负责人参加会议。

  会前,解读了《黑龙江省城市供热条例》《黑龙江省消防安全责任制实施办法》。