国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 县长政务活动
导航菜单
县长政务活动  
郭伟主持召开2020年集贤县粮食抢收工作专题会议
发布日期:2020-10-12 13:47:56 发布者:王聪 来源:集贤微言 浏览量:364

  10月11日,县委副书记、县长郭伟在县政府四楼会议室主持召开2020年集贤县粮食抢收工作专题会议。

  会议传达省、市秋收工作会议精神,分配县处级领导包保任务,对全县粮食秋收工作作了安排部署。

  郭伟强调,要认清形势,切实提高粮食抢收工作的紧迫感。当前形势极其严峻、时间极其紧迫,任务极其艰巨,现在已经到了全年农业生产最关键的时刻,全县各乡镇、各部门一定要高度重视起来,坚决克服一切困难,抢抓有限生产时间,确保应收尽收、颗粒归仓。

  郭伟强调,要科学统筹,尽快完成粮食抢收任务。各乡镇要尽快摸清秋收生产进度底数,制定详细的任务清单、责任清单,把秋收任务层层分解,落实到基层,落实到人头,落实到地块,坚决克服麻痹松懈思想和土壤湿度大、局部地块倒伏等实际困难。要合理安排有效作业时间,坚持将剩余积水田地的排水工作和抢夺秋收同步进行,打消拖、等、靠思想,采取措施排干积水,加快散墒,为明年生产做好准备。对于成熟地块要组织好人机齐上抓抢收,24小时连班作战,做到人歇机不歇。还要组织好机械调度,在发挥好现有农机合作社、农机大户收获机械作用的同时,积极协调异地收获机械,最大限度地扩大机收面积,

  提高收获效率。对积水、倒伏严重的地块,要尽快组织人力,采取人工收取的方式,尽最大努力降低粮食损失。

  郭伟要求,要强化帮扶,千方百计做好跟踪服务。要按照分工,切实履行责任,落实包保任务。要利用广播、电视、微信平台、乡村大喇叭等一切宣传手段,积极宣传秋收及秸秆综合利用工作,转变农民固有的秋收生产观念,引导农民抢抓晴好天气抢收快收。要指导农民利用场院和家庭庭院保管,确保不焐粮不坏粮,动员粮食收储企业早收粮、早烘干,并开展代烘、代储、代保管。对田间积水严重的道路,各乡镇及相关部门要尽快组织人员车辆进行修缮,确保粮食运输通畅。坚决克服麻痹松懈思想,深刻吸取吉林扶余致18人死亡的重大交通事故,时刻保持安全生产高压态势,切实抓好秋收农机安全生产工作,既保粮食安全,又保人员安全。

  会议以网络视频形式召开,县委领导和各副县长以视频方式参加会议。副县长于力,各乡镇、农场、县直相关部门主要负责人参加会议。