我县组织收听收看全省秋收生产、秋整地和高标准农田建设等相关工作会议
发布日期:2022-10-31 09:41:37   浏览次数:5344   发布者:王聪
       27日下午,省委副书记、省长胡昌升主持召开全省秋收生产、秋整地和高标准农田建设等相关工作会议。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,统筹农村疫情防控和经济社会发展,统筹抓好当前农业生产各项重点工作,组织农民“储好粮、卖好粮”“整好地、养好地”,全力争取丰产增收,维护国家粮食安全,为全省经济高质量发展奠定坚实基础。
       胡昌升指出,抓好第四季度各项农事工作,推动全年农业生产圆满收官,对我们这个农业大省来说非常重要。各地、各有关部门要提高认识,切实增强抓好当前农业工作的责任感、使命感,把秋收生产各项工作扛在肩上、抓在手上,围绕农业生产全链条闭环管理,对各项目标任务层层分解,落实到基层、落实到岗位、落实到地块。
       胡昌升强调,要抓好粮食收、储、销。克服松懈心理,坚持人机齐上,加强农机精细化管理,确保颗粒归仓;指导农民抓好粮食晾晒,加强科学保管,组织收储和加工企业早开秤、早烘干、早加工,避免捂粮、坏粮;切实履行粮食购销属地责任,发挥专班作用,加强购销工作组织,统筹推进市场化粮食购销和政策性粮食收购,认真落实稻谷最低价收购政策,做好市场价格监测,及时启动收购预案,切实发挥政策托底作用,守住不发生卖粮难底线;及时发布市场供求信息,指导农民管好粮、适时售好粮,采取线上线下推介等多种形式,多渠道帮助农民售粮,强化产销对接,大力推广地域和企业优质农产品品牌,把好产品卖出好价钱。要抓好秋整地和秸秆禁烧。精心组织,强力推进,抢时间、调机械、早谋划,全面提升秋整地工作质量;坚持“疏堵结合”,提升秸秆禁烧科学化、智能化水平和秸秆综合利用率。要抓好高标准农田建设。压实工作责任,加快竣工验收,强化严督严考,采取超常规措施加快推进,确保按时保质完成任务;及早谋划和储备一批新建和改造提升项目,形成“开工一批、建设一批、竣工一批、储备一批”的梯次推进格局,让更多“粮田”变“良田”。
       胡昌升强调,要抓好农村秋冬季疫情防控,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,落实“九早”要求,保持指挥体系高度灵敏,围绕农村疫情防控“十项落实机制”,管住人、管住聚、管住边、防加码,抓实抓细各项疫情防控工作。要抓好秋收安全生产,坚决防止各类安全事故。
      县委副书记、县长栾伟江,县委常委、副县长姬德柱及相关单位负责同志在我县分会场收听收看会议。