集贤微言
首页 > 政务公开 > 部门动态
导航菜单
部门动态  
县护路办开展“开学第一课‘爱路、护路’”主题班会活动
发布日期:2017-03-21 08:31:55 发布者:李玉娜 来源:集贤微言 张凤强 浏览量:637

  为深入开展2017年平安校园建设活动,在中小学开学之际,掀起春季爱路护路知识学习热潮,县护路办于3月1日至3月10日在全县中小学开展了“开学第一课爱路护路”宣传教育活动。
  全县2万4千多名师生通过参加此项活动进一步认识到了铁路安全的重要性,观看了“爱路、护路”为主题的安全教育视频,师生们从生动形象的视频中,增长了铁路安全知识,认识到了铁路对于当今社会的重要性,也充分认识到维护铁路安全的重要性,尤其是当代科学高速发展的今天,铁路实行了“电气化”,现代火车具有运行速度快、来往密度大、火车声音小,极容易发生不安全的伤害事故特点,师生们从视频中看到,那些不遵守《铁路运输安全保护条例》的人而引发的悲惨事例,不仅使自己受到伤害,而且给国家也带来了很大的损失,教训是深刻的、血淋淋的。纷纷表示要从自己做起,影响身边的人,共同爱护铁路,注意安全。
  学校通过张贴“铁路运输安全知识教育”宣传图片,向学生大力宣传铁路运输安全知识,一幅幅生动形象的图片,浅显易懂,学生们常常在下课之后,看着图片热烈地讨论。
  县护路办、铁路派出所、教育主管部门指派专门人员走进重点学校,进行现场宣传教育,普及铁路护路知识,热烈的氛围被营造出来,铁路安全教育工作不知不觉地深入了学生群体当中。不但使学生受到教育,而且发挥学生的特殊作用,学生将学到的爱路护路知识带回家里,向亲戚朋友宣传,起到了“小手拉大手”的效应,从而达到了广泛教育的作用,收到很好的宣传效果。