集贤微言
首页 > 政务公开 > 书记政务活动
导航菜单
书记政务活动  
我县社区新建公务用房举行集中挂牌仪式 戚甫庆 、于世军、王宝堂共同为社区新建公务用房揭牌
发布日期:2017-10-16 08:35:36 发布者:李玉娜 来源:集贤微言 张宗华 浏览量:392

  10月12日,我县前进、花园、振业、亿安、翠园五个社区新建公务用房举行集中挂牌仪式。这是集贤社区建设发展历程中的一件盛事,也是全面提升人民群众获得感的生动体现。市民政局局长戚甫庆 、县委书记于世军、县人大常委会主任王宝堂及县四大班子领导出席揭牌仪式。各乡镇、社区和有关部门负责人参加仪式。
  仪式上,于世军发表讲话,对新建公务用房落成表示热烈祝贺,同时要求,要充分认识新形势下加强和改进社区党的建设工作的重要性和紧迫性,正确把握社区党的建设工作的指导思想和目标要求,进一步明确社区党组织的主要职责,坚持把服务群众作为社区党组织的重要任务,建立和完善社区党的建设工作协调机制,切实加强对社区党的建设工作的领导。社区工作人员要坚持理性、平和、文明、规范,以业务用房搬迁为契机,继续保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,上下一心、顽强拼搏、开拓进取、扎实工作,为社区居民提供更好的服务,促进各项社会事业发展再立新功、再创佳绩。
  戚甫庆 、于世军、王宝堂共同为社区新建公务用房揭牌。
  县委常委、常务副县长栾伟江主持挂牌仪式。
  社区工委书记代表、前进社区工委书记邢宝华作表态发言。
  揭牌仪式后,于世军等实地察看了新建公务用房的“一站式”服务大厅、日间照料室、图书阅览室、多功能会议室及文体活动室等。
  去年以来,我县以加强基层基础建设、提升社会管理效率、增强社区自治能力、优化服务群众水平为目标,深入开展了社区综合功能改革。这是一项政治体制改革,更是一项便民、利民、惠民的民生工程。在全县党员干部、社区工作者和广大群众的共同支持努力下,将原有的13个社区整合为7个社区,减少社区办这一中间管理层级,实行“县直管社区”模式。把15类、110项公共服务职责全部下放到社区,让社区有资格议事、有权限管事、有能力办事,解决了以往社区办“管得了看不见”、社区“看得见又管不了”,权责利不统一的问题。构建了社区党工委、公共服务中心和居委会各司其职的,“一核心两体系”社区组织新架构,组织引导支持居民开展自治,真正使社区组织由“政府的腿”变成了“居民的头”,由“替民作主”转变为“让民作主”。划分了111个网格,全面推行扁平化、网格化、精细化管理和服务,打造了“五分钟生活服务圈”。取得了“社会管理重心下移”和“社区党组织活力全面提升、社区服务水平全面提升、居民自治能力全面提升、社区基础建设水平全面提升、管理和保障机制全面提升”的“一个下移、五个提升”的成效。
  社区是最基层的组织,群众对社区的依赖越来越强。因此,重视社区就是重视民生,支持社区就是支持民生,投入社区就是投入民生。在社区改革中,遇到的最大问题就是社区公务用房建设,而这恰恰最能直接反映改革成效。面对这个最难啃的骨头,我们克服诸多困难,加大投入力度,以“办公面积最小化,服务面积最大化”为理念,通过购买、置换、调拨等方式,着力建设社区公务用房。投入近2000万元,使社区公务用房总面积由原来的13个社区2100余平方米,增加到现在的7个社区5000余平方米,各社区均配置了“一站式”服务大厅及日间照料室、图书阅览室、多功能会议室、文体活动室等众多配套设施。这些新社区公务用房的建成,对于进一步完善社区管理服务网络、提升便民利民服务功能、提高社区居民生活质量,具有十分重要的意义。通过用房面积的扩大,社区兼具了居民活动“小阵地”和服务群众“大舞台”的功能,真正成为社区居民的“新家园”。
  新社区代表新形象,新起点意味新发展。尽管社区改革和建设过程中还存在许多困难,但只要我们有一种敢于创新、勇于拼搏的精神,有一种不达目的、誓不罢休的韧劲,我们就一定能开创社区建设的新局面。让我们对社区改革和社区建设,再多一份责任,多一份努力,多一份付出,多一份贡献,努力创建居住安定放心、环境优美舒心、生活方便称心、文娱丰富欢心的新型幸福社区。