集贤微言
首页 > 政务公开 > 书记政务活动
导航菜单
书记政务活动  
集贤县再安排再部署 全力打好秸秆禁烧攻坚战 于世军 李凯分别就禁烧工作进行检查
发布日期:2017-10-24 08:41:23 发布者:李玉娜 来源:集贤微言 张宗华 卢秋松 浏览量:338

   为贯彻落实市委、市政府部署,加大投入,强化督查,把秸秆禁烧措施落实到位,集贤县委、县政府将秸秆禁烧工作摆在了重要位置,全力打好秸秆禁烧攻坚战。
  10月22日23时,县委书记于世军在县委常委会议室连夜主持召开秸秆禁烧紧急工作推进会议。县委副书记、县长李凯,副县长张春学及各乡镇、各有关部门主要负责人参加会议。
  会议通报了我县各乡镇秸秆禁烧工作落实情况,对工作落实不利的乡镇主要负责人给予严肃问责。
  于世军强调,我县的秸秆禁烧工作进入关键时期和攻坚阶段,各乡镇、各有关部门要坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,鼓足工作干劲,坚决不能放松,牢固树立打持久战的思想,保持良好的工作状态。要持续强化监管力度,严肃纪律、严密组织,责任到人、死看死守,实现全天候禁烧、全覆盖监管。
  于世军要求,各乡镇、各有关部门要以高度的政治责任感和对人民群众高度负责的态度,持续加大秸秆禁烧工作宣传力度,切实提高农民群众禁烧意识,使之入脑入心,以思想自觉代替行动自觉。按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到田”的原则,对私自焚烧秸秆的行为给予严厉打击,让广大农民群众养成不焚烧秸秆的习惯,真正做到不想烧、不愿烧、不敢烧,同时强化一线督查,及时劝阻制止焚烧行为,对劝阻无效的坚决依法查处,确保我县秸秆禁烧工作圆满完成。
  会上,李凯分析了当前阶段秸秆禁烧工作形势,对我县下一阶段秸秆禁烧工作提出要求。
  10月23日,于世军、李凯分别带领相关部门负责人深入各乡镇田间地头,实地检查秸秆禁烧监控点、巡查点的执勤人员配备,详细了解各地秸秆禁烧工作开展情况。
  检查中,发现各乡镇防火巡察人员都认真尽责,对区域内发现的起火点处置及时,迅速组织人员进行扑灭。公安部门也火速出警对烧荒的人员进行控制,在取证调查后给予严肃处理,在全县范围内起到了震慑作用。
  在检查中于世军要求,各乡镇、各有关部门要严格履行禁烧工作主体责任,分片包干,死看死守,层层抓落实,加强网格化管控和巡查督导,确保辖区内无焚烧秸秆现象,防火巡察人员要加大巡查力度,对焚烧秸秆的行为做到早发现、早处理,确保全面禁烧工作取得实效。
  为加大秸秆禁烧巡查力度,我县各乡镇在高速路沿线、国省干道等禁烧敏感地带、易发点组织巡逻小组,开展24小时不间断巡查。在地势高、视线范围宽的位置设立蹲守点。发现火点,立即报告,及时处置。县委督查室和政府督办室在全县范围内成立4个督查小组,开展秸秆禁烧督查工作。县环境保护局及农业局也相应建立了秸秆禁烧巡查制度,组建了若干个巡查小组,不分节假日、不分昼夜,开展滚动巡查,确保“不见火光,不见黑斑”,全力打好秸秆禁烧攻坚战。