集贤微言
首页 > 政务公开 > 书记政务活动
导航菜单
书记政务活动  
于世军主持召开扶贫开发领导小组工作会议 全面贯彻落实张庆伟在黑龙江省脱贫攻坚县委书记专题汇报视频会议上的讲话精神
发布日期:2017-11-03 08:36:56 发布者:李玉娜 来源:集贤微言 张宗华 浏览量:275

  11月1日,黑龙江省脱贫攻坚县委书记专题汇报视频会议召开,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述和重要指示精神,对脱贫攻坚工作进行研究部署和调度推进。县委书记于世军,县政协主席韩春玲,县委副书记曹德玉,副县长张春学及各乡镇、各有关部门负责人在县委视频会议室收听收看了会议。
  省委书记、省人大常委会主任张庆伟在主会场出席会议并讲话。他强调,党的十九大吹响了向贫困发起总攻、与贫困展开决战的号角,各级领导干部要以强烈的责任担当,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以守土有责、恪尽职守的责任感,坚持标准,坚持公开公正公平,坚持扎实工作,确保完成年度减贫脱贫任务,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实工作基础。
  来自全省11个贫困县的县委书记在分别在分会场视频汇报发言。
  就做好下一步脱贫攻坚工作,张庆伟强调,要端正思想认识,提高政治自觉。各地必须把思想和行动进一步统一到党中央和省委部署要求上来,提高政治站位,保持清醒头脑,牢固树立“四个意识”,以强烈的责任感和使命感,以对党和人民高度负责的精神,坚定必胜信念,采取得力措施,狠抓问题整改,确保高质量完成年度减贫脱贫任务。
  视频会议结束后,为了贯彻落实好张庆伟的讲话精神,于世军在常委会议室主持召开了全县扶贫开发领导小组工作会议,会议听取了我县扶贫攻坚工作情况汇报,传达了省政府扶贫工作会议精神,并就我县脱贫攻坚工作进一步安排部署。
  于世军指出,党的“十九大”刚刚结束,省委召开关于扶贫工作会议,足以看出省委对脱贫攻坚工作的重视。会上,11个县委书记作了工作汇报,省委书记张庆伟同志作了重要讲话,深刻指出我省在扶贫攻坚工作中存在的突出问题,并对下步工作提出了明确要求。
  于世军强调,各级领导干部要进一步提高思想认识,强化责任担当,紧紧围绕上级工作要求,用足用好政策、创新工作思路,学习借鉴其他县(市)的好经验、好做法,对比查找我县扶贫工作中存在的突出问题和短板,及时整改到位,确保脱贫攻坚工作取得实效。
  于世军要求,要认真查摆问题,各单位、各部门要按照《国家考核巡查反馈及省督查发现问题清单》(黑扶组办字〔2017〕74号)文件要求,以及“两不愁四保障”“三通三有”“五个百分之百”等具体工作标准,深入查摆工作中存在问题,列出问题清单,明确整改时限,逐项销号整改。要加强信息管理,各乡镇要加强扶贫相关信息管理,确保贫困户精准识别、精准退出信息准确,一册五卡四账、帮扶措施、工作效果填写完整。要强化责任落实,各单位、各部门要按照《集贤县2017年脱贫攻坚工作分工方案》(集办发〔2017〕28号)要求,进一步明确工作任务,不遗余力开展工作,形成扶贫工作合力。要固定扶贫工作人员,扶贫工作人员一经确定不得变更,确保扶贫工作连续性,并加强业务培训,打造一批高素质的扶贫队伍。要完善政策措施,各责任单位要积极向上级争取政策,发挥上级政策的最大效益。“两不愁四保障”相关部门要学习其他县市先进经验做法,制定出台符合我县实际的政策措施。关于贫困户医疗保障,县级住院报销比例提高到100%,不在报销名录范围部分,由县民政局向上争取利用大病救助政策协调解决。关于饮水安全,加快光明村自来水工程建设。在各村水质达标的基础上,对水井状况、供水管网、供水量等情况进行全面排查,对存在问题研究具体解决措施。加强井房看护人员管理,开展全县村支部书记井房管理业务培训,保证群众饮水安全。
  于世军强调,要突出抓好以下几方面工作:一要研究制定全县脱贫攻坚工作计划,明确贫困户全部脱贫最终时限。二要明确乡镇主体责任,由乡镇协调县级帮扶领导,组织帮扶单位与贫困户进行对接,有针对性地组织开展活动,认真研究产业扶贫措施。三要实现产业扶贫全覆盖,采取土地托管、金融扶贫、发展特色产业等方式,由乡镇根据贫困户具体贫困情况,协调帮扶单位逐户研究,落实好产业扶贫措施,决不能搞给钱给物“输血式”扶贫。四要完善问责机制,组织部门抓紧制定扶贫工作问责办法,对扶贫工作失职失责行为,将依据问责办法严肃追责。
  会议综合分析了我县扶贫工作存在的问题。
  县委副书记曹德玉主持会议,并就如何贯彻落实好会议要求提出意见和建议。副县长张春学,以及县扶贫开发领导小组成员单位负责人参加会议。