集贤微言
首页 > 政务公开 > 书记政务活动
导航菜单
书记政务活动  
我县召开扶贫开发领导小组第二次会议
发布日期:2017-11-09 08:51:13 发布者:李玉娜 来源:集贤微言 张宗华 浏览量:266

  11月6日上午,于世军在县委常委会议室主持召开集贤县扶贫开发领导小组第二次会议。县人大常委会主任王宝堂,县委副书记、县长李凯,县政协主席韩春玲,县委副书记曹德玉,县委常委、副县长栾伟江,县委常委、宣传部长金磊,县委常委、政法委书记刘继清,县委常委、纪委书记邵民学,县委常委、统战部长张晖,副县长张春学及扶贫办负责人参加会议。
  会议传达了省委关于扶贫工作会议精神,分析了当前我县在产业扶贫和“两不愁、四保障”工作中存在的突出问题,研究部署我县脱贫攻坚工作。
  于世军指出,省委高度重视扶贫工作,多次召开会议研究部署扶贫工作,听取各县(市)工作汇报,对工作成效不明显、措施不得力的县(区)公开问责、点名批评。在扶贫工作上,对照先进地区和先进经验,我县还存在很多不足和短板,突出表现在产业扶贫覆盖率低,产业规模小;因病因残致贫人口占72.3%,所占比重大,现有的医保政策无法保障贫困人口就医需要。
  于世军强调,要以发展菌菇产业为重点,突出抓好产业扶贫项目建设。包保乡镇扶贫工作县级领导要深入各乡镇,组织帮扶单位共同研究产业扶贫措施。要开展调查摸底工作,摸清有能力、有意愿发展产业的贫困户数量,在全县范围内推广菌菇产业扶贫项目。由城投公司组建由广大贫困户组成的菌菇生产合作社,承担项目实施。组织人员赴菌菇产业基地学习考察,全面了解建设成本、利润分配、经营模式等情况,以便制定我县菌菇产业扶贫工作方案。扶贫办要做好对全县扶贫工作进展情况的梳理,列出工作清单,明确工作任务,加强工作指导。
  于世军强调,要做好贫困人口的医疗保障工作,解决好贫困人口的看病问题。通过民政救助、社会捐助、财政支助三种方式,解决贫困户在县级医院诊疗时基本药物目录报销以外的医疗费用,兜住医疗保障底线,彻底解决贫困户看不起病的难题。