集贤微言
首页 > 政务公开 > 书记政务活动
导航菜单
书记政务活动  
于世军主持召开集贤县第一次河长会议
发布日期:2017-11-30 08:29:25 发布者:李玉娜 来源:集贤微言 张宗华 浏览量:204

  为了贯彻落实省、市总河长第一次会议精神,推动我县河长制工作全面实施。11月28日,县委书记、总河长于世军在县委常委会议室主持召开集贤县第一次河长会议。
  会议传达了省、市总河长会议精神,以及我县河长制工作开展情况。
  就推进河长制工作,于世军强调,我县要进一步认清河长制工作的重要性,深刻领会这项工作的重要意义,扎实开展好河长制工作。要把这项工作与“绿水青山就是金山银山”紧密结合起来,作为今后我县环境保护水资源管理开发工作的重点,坚定不移的抓好贯彻落实。要压实工作责任、层层传导压力,以对历史、对人民、对未来负责的态度,管好水、治好水。
  于世军要求,担任河长的各县处级领导,要切实担负起主管责任,督促好各自河流所在乡镇“河长制”的落实,做到河长分段管理,责任覆盖河流全程。各乡镇主要负责人要负起主体责任,宣传贯彻好中央、省市县委“河长制”有关会议精神,统筹协调本乡镇“河长制”的研究、组织与实施,并带头抓好日常工作。村屯主要负责人要按照上级要求,落实河流监督员、保洁员,做好生活垃圾处理、河流漂浮物清理,综合整治本村水环境。各级“河长”作为本行政区所辖河流的直接责任人,要切实负好所辖河流的管理和保护工作职责,抓好水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等任务。各有关单门要以“治污染”为关键,明确各部门的落实职责,抓住全面落实“河长制”这一契机,针对工业、农业、生活、工程等方面,以及矿山开采、河道采沙等活动,加强水污染治理,确保我县水污染治理取得实效。
  于世军强调,全县上下要以落实“河长制”为契机,集全县之力优化河流生态环境,开展好河流整治专项行动。要积极转变观念,通过宣传教育、示范引导等方式,在全社会“念好水资源经”,建立起城乡发展、人口规模、产业结构和布局等经济社会发展要素与水资源相互协调发展新格局。各乡镇、各有关部门要强化领导、明确责任、健全机制,确保河长制工作取得实实在在的成效。要健全资金保障制度,完善巡查管理制度,各级河长要深入一线排查河道问题,进一步完善“河道警长”巡查机制,严厉打击水环境污染犯罪,为全县河道综合整治保驾护航。要健全追责问责制度,建立公众参与机制,广泛收集人民群众对河流治理的意见建议,鼓励公众参与和监督,营造全社会共同关心、支持和参与河湖管理保护的良好氛围。
  于世军指出, 推行河长制,加强对水环境和水生态的保护和治理,责任重大、意义深远。我县要始终把生态涵养摆在更加突出的位置,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,进一步统一思想、提高站位,以钉钉子精神抓好河长制落实,切实把河流和水库治理好、管理好、保护好,努力把生态环境优势转化为绿色发展优势。
  县领导韩春玲、曹德玉、邵民学、李文封、张晖、马凤云、李锡阳、张春学、聂建辉、王春梅、刘宝巨,其他处级干部及各乡镇、各有关部门负责人参加会议。