集贤微言
首页 > 政务公开 > 书记政务活动
导航菜单
书记政务活动  
于世军在省管干部学习贯彻习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训班发言 登高望远 大气磅礴 充分彰显新时代力量
发布日期:2017-12-04 10:38:26 发布者:李玉娜 来源:集贤微言 张宗华 浏览量:163

登高望远 大气磅礴
充分彰显新时代力量
中共集贤县委书记 于世军
(2017年12月1日)
 

  聆听了庆伟书记的专题辅导,使我对十九大报告有了一个更深刻、更系统、更全面的认识。我认为,十九大报告是一个举旗帜、指方向、明思路、绘蓝图的好报告,是一篇深得民心、鼓舞士气、催人奋进的好报告,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。
  通过庆伟书记的专题辅导,结合最近一段时间对十九大报告的反复研读、理解,我对报告有五方面的深切感触。
  一是在站位上,充分彰显了登高望远、大气磅礴。报告对过去五年成就的客观总结,对当前形势的冷静思考,对我国发展已进入“新时代”的崭新论断,都让人为之一振;对我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的论断,对全世界人民共同构建人类命运共同体的倡议,都让人耳目一新;从提出要把我国建设成为“富强民主文明和谐美丽”的社会主义现代化强国,到新的“两步走”取代过去“三步走”战略,把基本实现现代化向前提前15年,都让人眼前一亮。这一系列新思想、新论断、新举措,既是充分显示了我们党的理论自信、道路自信、制度自信、文化自信,也吹响了全党同志众志成城、砥砺奋进的号角,汇聚起全国上下同心共筑中国梦的磅礴力量。
  二是在情怀上,通篇贯穿了不忘初心、牢记使命。报告开篇直接点出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。报告多次强调“以人民为中心”,通篇洋溢着人民利益至上的情怀,把“人民”当作激励党不断前进的根本动力,充分说明我们党是代表全民利益的,是真正为人民服务的。同时指出“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。这就郑重告诫每一名共产党人,要开展好伟大斗争,我们还需具备更强大的勇气;要建设好伟大工程,我们还需保持更积极的态度;要推进好伟大事业,我们还要迈开更果敢的步伐;要实现好伟大梦想,我们还要有更坚定的毅力。只有这样,中华民族伟大复兴中国梦才能最终实现。
  三是在内涵上,坚持把握了顶层设计,系统全面。报告产生了习近平新时代中国特色社会主义思想。概况起来就是“八个明确”“十四个坚持”,为推进党的事业统一了思想、细化了目标、明确了措施、汇聚了力量,使中华民族伟大复兴的任务书、路线图更加系统、更加清晰。同时,报告对当前需要着力推进的工作重点进行规划设计,比如,深化农村土地制度改革和集体产权制度改革,完善“三权”制度改革;全面实施市场准入负面清单制度,激发各类市场主体活力;深化机构和行政体制改革,在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公;提出把党的政治建设放在首位,确保全党服从中央;深化监察体制改革,在国家、省、市、县建立监察委员会,用“留置”取代“两规”,等等。都体现了中央坚持对重点领域的重点工作进行顶层设计,定向定调。只要我们坚定围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,沿着所指引的路径,一步接着一步走,一年接着一年干,那么中国特色社会主义事业必将大有可为,人民的幸福感、获得感一定会一年比一年强。
  四是在布局上,始终立足于科学谋划,充满理性。报告庄严宣告:“中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,踏上了全面建设社会主义现代化国家新征程”。为使这个新征程走的好、走的稳。报告明确提出“两步走”战略,为今后的推进工作明确了时间节点;为使工作有效开展,直接告诉我们要在六个方面下力气,以此来构建起现代经济体系;为使执政基础更加牢固,郑重点出要从八处着手增强执政能力。这些都使统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局更加科学、更加全面、更加具体。同时,也凸显了以习近平同志为核心的党中央运用战略思维、进行战略谋划的高超智慧和卓越能力,必将有力推动中国特色社会主义现代化建设事业承前启后、继往开来。
  五是在行动上,极度注重了扭住关键,固本培元。报告指出,进入新时代就要有新气象,更要有新作为。而新气象的形成、新作为的实施,关键在于党,关键在于发挥好中国特色社会主义事业的领导核心作用,关键在于打铁必须自身硬理念的入心入脑。报告把党的自身建设摆在了新征程的首要位置,体现了党通过自我净化、自我完善、自我革新,最终实现自我提高的勇气与决心。同时,将“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,这一政治原则写入党章,成为推动全面从严治党向纵深发展的根本遵循,体现了总书记对全面从严治党、固本强基培元的决心和魄力。只要我们始终与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,我们的事业必将能焕发出新的“枝芽”,“两个一百年”奋斗目标必将得以早日实现。