集贤微言
首页 > 政务公开 > 书记政务活动
导航菜单
书记政务活动  
于世军主持召开基层党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议
发布日期:2018-02-07 08:42:23 发布者:李玉娜 来源:集贤微言 张凤强 浏览量:433

  2月2日,县委书记于世军在县委常委会议室主持召开基层党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议。县委常委杜朝野、栾伟江、金磊、赵建华、李文封、张晖、于桦树出席会议。市委组织部派员到会指导。县委党建工作领导小组成员,各乡镇党委、县直部门党(工)委书记、副书记、组织委员,部分“两代表一委员”和群众代表参加会议。
  于世军指出,各基层党(工)委要进一步增强抓基层党建工作的责任感,牢固树立抓好基层党建是最大政绩的理念,坚持从严从实,勇于担当尽责,以最大精力、最强力度抓出最大政绩,推动基层党建全面进步、全面提升。要抓好党建责任落实,党委班子成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管领域党建工作,把党建工作融入分管领域日常业务工作,做到抓党建与抓业务相促进、管事与管人相统一。组织部门要认真落实党建工作目标责任制,深入开展基层党建述职评议考核工作,强化考核结果运用,把抓基层党建工作情况作为领导班子工作实绩评定的重要内容,作为党员领导干部评先评优、选拔任用干部的重要依据,对履行管党责任不到位、抓基层党建不力、出现严重后果的要严肃问责。要充分发挥党建工作领导小组的作用,建立健全定期研究的工作机制,各有关部门要结合各自职能,密切配合,积极支持和推动基层党建工作。
  于世军强调,各基层党(工)委要进一步突出基层党组织政治功能,要坚定政治立场,把加强政治建设摆在首要位置,要认真贯彻落实《准则》《条例》,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,建立健全基层党组织组织生活全程纪实制度和质量评估办法,积极推进基层组织生活常态化开展和质量提升。要筑牢思想根基,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分利用理论中心组学习、“三会一课”、“两微一端”等一切方式和资源,深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,系统掌握蕴含其中的认识论、方法论。要紧紧围绕工作大局和本部门本单位的中心任务,从解决存在的突出问题和群众反映强烈的问题出发,坚定地用党的最新理论成果指导实践、推动工作。要加强党组织对各领域社会基层组织的政治领导,确保党的路线方针政策和决策部署在基层落地生根。
  于世军要求,各基层党(工)委要进一步推动基层党建重点任务落实,基层党组织要做党的主张的宣传者,坚持把政治性原则放在首位,不折不扣地把党的主张的真实意图向群众说清楚、讲明白。要严格按照党的路线方针政策和决策部署办事,坚决执行上级和本级党组织决定及各项具体任务,并紧密结合基层的现实发展,创造性开展工作。要切实增强政治本领,坚持在党的领导下构建新型基层治理体系,推动基层从传统管理向现代治理转变。围绕推进基层治理法治化,切实增强依法执政本领,教育引导党员干部增强法治观念,提升依法办事能力,同时完善村规民约、市民公约、行业章程、团体章程,推动形成多层次多样化的社会治理规则体系,促进各领域治理在法治轨道上运行。要切实增强群众工作本领,主动践行为民服务宗旨,充分发挥联系群众的桥梁纽带作用,认真落实党的各项惠民政策,着力解决群众生产生活中的困难和问题,切实维护群众切身利益。要改进工作方法,转变服务作风,充分运用民主协商和典型示范等方法开展群众工作,取得群众理解和认同,调动群众积极性。要切实增强改革创新、科学发展本领,将基层党组织的组织资源转化为推动发展资源、组织优势转化为推动发展优势、组织活力转化为推动发展活力。
  于世军强调,要进一步激发基层党组织生机活力,坚持创新党组织设置方式,坚持“组织跟着党员走”,适应党员从业流动性、多变性的新情况,适应农村和“两新”组织发展的实际,做到产业链延伸到哪里、党组织就扩展到哪里,实现党组织建设与产业发展的有机融合。要创新丰富组织生活的内容形式、途径方法,使各种形式的组织生活都有实质性内容和实际效果。要在增强服务性上想办法,鼓励广大党员在各自岗位上建功立业、服务群众,最大限度地拉近党员和群众的距离,不断增强党组织的凝聚力和创造力。要坚持创新基层党建工作机制,把基层党建工作纳入经济社会发展指标考核体系,要创新“互联网+党建”新模式,积极打造“智慧党建”新平台,全面推进党员学习、教育、管理等各项工作信息化、智慧化。
  于世军希望,各基层党(工)委要以这次述职评议为契机,恪尽职守,履职尽责,切实履行管党治党的第一责任,把基层党组织建设牢牢抓在手上、放在心上、落实到行动上,全面提升我县基层党建工作的整体水平。
  各乡(镇)以及县直机关工委分别就履行党建职责情况、存在问题及原因、下一步打算和措施进行述职。县委常委分别结合各基层党(工)委述职内容和深入基层调研了解到的情况进行点评,指出问题所在并提出意见和建议。
  市委组织部组织科科长对我县基层党建工作作了点评,肯定了我县抓基层党建工作所取得的成绩,对下步工作提出了目标和要求。
  会上,与会人员对各乡(镇)党委书记以及县直机关工委履行抓基层党建职责情况进行了民主测评。