集贤微言
首页 > 政务公开 > 书记政务活动
导航菜单
书记政务活动  
集贤县召开农业产业结构调整和农村新型经营主体发展座谈会 于世军出席并发表讲话
发布日期:2018-04-11 09:21:07 发布者:李玉娜 来源:集贤微言 张宗华 浏览量:863

  4月9日,集贤县在县委常委会议室召开农业产业结构调整和农村新型经营主体发展座谈会。
  县委书记于世军出席会议并作讲话,他指出,要想实现工业的转型升级,第三产业的发展壮大,就必须巩固和拓展农业主体地位,大力发展现代农业,这些都离不开农业产业结构调整这个关键。
  就如何抓好农业产业结构调整,于世军强调,要强化市场导向,把握结构调整的“切入点”。各乡镇与涉农部门,要在“需求大”、“销路好”、“挣得多”上下功夫,以市场需求为导向,紧盯各类农产品期货市场,广泛搜集农副产品的供求关系、需求走势,把握市场“风向标”,真正实现增收增效目标。要加大鲜食玉米的调整力度,鼓励农民由酒精玉米、饲料玉米向餐桌玉米、即食玉米等销路好、销量大的水果玉米、甜玉米、糯玉米上调整。要引导农民,向利润大、收入多、效益好的产品上调,使农民真正摆脱“种啥啥难卖,养啥啥赔钱”的困境。
  于世军强调,要聚焦经营主体,架设结构调整的“支撑点”。新型农业经营主体是农业转方式、调结构、促发展的主要力量,产业结构调整离不开新型经营主体作用的发挥。要把脉问诊,壮大新型农业经营主体。要通过与农户签订“保底价+溢价”的收购合同,建立稳定合作关系,来扩大规模增强实力。要上良种施良方转思路,按照市场需求,种植绿色无污染科技含量高的品种来提升农产品的品质,利用科学的田间管理来增加产量。同时,要看上游盯下游,在种养殖的基础上,发展农家肥还田、青储秸秆饲养型的循环农业。要强规范建制度引人才,在健全人才培育上做文章,助推新型经营主体发展壮大。要多措并举,加快构建紧密联结机制,相关职能部门要坚持因势利导、因户施策、因地制宜原则,要优化金融服务、提升服务水平、实现全程监管,助推新型经营主体发展。
  于世军强调,要发挥示范作用,理清结构调整的“关键点”。要发挥以大带小示范作用,依靠龙头企业带动引领。要加快鲜食玉米加工项目建设,着力解决鲜食玉米生产加工中的问题,并加快推进冷链配套设施建设,建立健全与鲜食玉米供应链相适应的冷链物流体系。要探索互惠互利共赢模式,加快建立相互合作关系,建立大型农产品加工、仓储项目与小企业的对接合作机制。要加快建立利益联结机制。发挥龙头企业在开拓市场、调整种植业结构、抵御市场风险、带动农户增收等方面积极作用,让小微企业和农户更多地享受到现代农业发展带来的硕果。要打造“区域名片”特色产业,借鉴先进经验。将现有的8个绿色大米品牌,整合成一个能叫得响的自主品牌,注册品牌商标,形成统一标识,打响我们的“城市名片”。各乡镇要立足实际,打造属于自己的特色品牌。大力发展“无公害农产品、绿色食品、有机农产品”等公共品牌,实行统一的质量标准、产品包装和宣传营销,彻底摆脱各自为战的局面。要细化发展举措,在保证产品质量的同时,在包装环节上下功夫,利用各类展销会等契机,做好产品宣传工作,使我们的品牌产品真正立得住、叫得响,成为城市的金名片。
  于世军强调,要打造全产业链,抓住结构调整的“利益点”。要以扩增利益为目标,强力推进产业结构调整。要以食品加工为抓手,延伸产业链,大力发展产地加工。各乡镇要立足土地、资源、技术等优势,促进粮食过腹增值。大力发展符合实际的肉牛、家禽等养殖基地,加速全县畜牧业由小规模、大群体向规模化、集约化发展转变。要以电子商务为抓手,提升价值链,要加快构建电子商务人才培养机制,组织开展电商操作技能培训,培养和建设一支具备网络营销技术的农村电商人才队伍。要提升电商农业发展意识,利用电视、广播、“两微一端”等载体,向乡镇、村屯宣传张广东、薛慧宇等一批成功应用电子商务的典型事迹,扩大示范效应点燃全县电商企业的发展激情。要以乡村旅游为抓手,拓宽收入链,继续开展环境卫生综合整治行动,完善乡村基础设施,构建宜居宜业宜游的美丽乡村。要依托优势资源,加强营销宣传,围绕“吃住行、游购娱、康疗健”等九大要素,加快集贤旅游宣传片、集贤旅游攻略的制作宣传推广进度,尽早树立集贤旅游品牌整体形象。
  于世军希望,各级各部门,要以这次会议为契机,围绕当前农业农村工作重点,主动找差距、想办法、明措施、破难题,以更加扎实有效的产业结构调整,为促进农业增效、农村繁荣、农民增收,做出应有的贡献。
  县委副书记、县长李凯主持会议并就如何贯彻落实好农业产业结构调整提出意见和建议。
  县委副书记杜朝野,副县长张春学,各乡镇主要负责人、相关部门及专业合作社代表及种粮大户参加会议。
  会议听取了农业局负责人对有关涉农政策的讲解、邀请了黑龙江农科院教授对鲜食玉米的知识讲座,部分优秀合作社代表作典型发言,乡镇负责人代表作表态发言。