集贤微言
首页 > 政务公开 > 书记政务活动
导航菜单
书记政务活动  
于世军在县委理论学习中心组第七次(扩大)学习会议上强调: 领导干部要提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平
发布日期:2018-05-28 08:47:29 发布者:李玉娜 来源:集贤微言 刘馨遥 浏览量:547

  5月25日,县委理论学习中心组在县公安局六楼会议室开展集中(扩大)学习会议,专题学习宪法修正案,县委书记于世军主持学习会议并就学习宣传和贯彻实施宪法提出要求。
  于世军指出,宪法是国家的根本大法,学习好、宣传好、贯彻好《中华人民共和国宪法修正案》,是当前一项重大政治任务,也是加强意识形态管理、助推法治集贤建设、推动集贤县各项工作高质量发展的内在需要。全县各级领导干部要全面准确把握宪法修正案的核心要义和精神实质,以此次学习为契机,把学习宪法、监察法引向深入,取得实效。
  于世军强调,要以学习宪法为契机,高水平推进法治集贤建设。全县领导干部要做到办事依法,遇事找法,解决问题用法,解决矛盾靠法。围绕打好“脱贫攻坚”战役、深化机关作风整顿优化营商环境、深化机构改革、实施乡村振兴战略等重点工作,全方位营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,全体党员干部,特别是各级领导干部要带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。
  于世军要求,要以学习监察法为契机,扎实推进从严治党建设。全县各级党组织、各单位要将宪法、监察法等法律、法规学习纳入党委(党组)理论学习中心组学习任务,要制定本部门学习方案、学习计划,全面深入系统地学习,进一步弘扬法治精神,增强全体党员学习宪法、监察法等法律的自觉性和主观能动性,将党的十九大关于“各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法”的重要部署和习近平关于“领导干部要带头学习法律、带头敬畏法律、带头遵守法律、带头依法办事”的重要指示精神落到实处,为县委、县政府坚定实施“五个功能区”发展战略,全面提升人民群众的获得感,提供良好的法治和社会环境。
  学习会议邀请香坊区政协副主席、黑龙江酬勤律师事务所主任律师、哈尔滨市法学会副会长侯坤,就《中华人民共和国宪法修正案》《中华人民共和国监察法》有关内容作专题报告。
  侯坤以《保证党和国家长治久安的顶层设计和制度安排》为题,从宪法修订的建议、内容、意义及监察委员会的成立、职能等方面对《中华人民共和国宪法修正案》《中华人民共和国监察法》有关内容进行了深入浅出的说明和深刻准确的解读,讲授了本次宪法修改的原因、特点、主要内容,以及如何正确理解宪法修正案等内容,让与会人员对宪法有了更深层次的理解,更加明确了依法治国、依宪治国的重要性。
  县委理论中心组成员,县监察委成员,乡镇、社区、县直及部分在集中省直部门党政主要负责人,县委宣讲团成员,各党委分管党务工作副职、宣传委员180余人参加学习。