国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 书记政务活动
导航菜单
书记政务活动  
战明秀主持召开县委十五届64次常委(扩大)会议
发布日期:2019-08-21 09:59:05 发布者:王聪 来源:集贤微言:张宗华 浏览量:1360

  8月20日,县委书记战明秀在县委常委会议室主持召开县委十五届64次常委(扩大)会议。
  会议传达了市委十一届四次全会精神、全市基层党建工作现场会议精神和全省第一批不忘初心、牢记使命主题教育工作推进会议精神传达提纲及贯彻落实意见,讨论通过了《关于落实中央、省委、市委不忘初心、牢记使命主题教育专项整治工作实施方案》。听取了全县经济运行情况分析和全县近期防汛工作情况汇报。通报了2019年上半年全县脱贫攻坚联合调研检查情况。
  关于贯彻落实市委十一届四次全会精神,战明秀要求,全县上下要深入领会全会精神,全县各级党组织要结合工作实际,按原文学,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、解放思想推动高质量发展大讨论等主题活动,将市委全会精神学深悟透,进一步统一思想,提高认识,明确思路。要积极谋划发展思路,立足集贤实际,对照市委全会提出的“五个转型”“五大产业链条”“七个新增长领域”要求,科学谋划我县高质量发展思路,构建具有集贤特色的发展格局。要推动重点工作落实,各乡镇、各部门要进一步提高政治站位,深化认识、明确方向、找准定位、坚定信心,从农业、工业、生态环境、文化产业、旅游产业、优化营商环境、深化改革等七个方面入手,走出一条质量更高、效率更好、结构更优的高质量发展之路。
  关于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,战明秀强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,深刻表明了我们党不忘初心、重整行装再出发的鲜明态度,体现了对新时代新使命的深刻把握,体现了党中央加强新时代党的建设,推进全面从严治党的坚定决心和战略考量。全县上下要以高度的政治自觉、严肃的政治态度、饱满的政治热情开展好主题教育,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把开展主题教育作为一项重大政治任务抓紧抓好。各党委(党组)要继续按照省委、市委、县委主题教育有关要求,扎实做好学习教育、调查研究、检视问题工作,要精心策划、严密组织、相互配合、上下联动、强势推进,确保主题教育在集贤大地落地开花。
  关于贯彻落实好全市基层党建工作现场会议精神,战明秀强调,全县上下要加强对城市基层党建工作的组织领导。组织部门、社区指导中心及相关部门要深刻领会城市基层党建工作的新精神、新要求,按照市委提出的“两变三化”安排部署,严格落实党建联系点工作制度,定期到社区进行专题研究,解决重点难点问题,不断提升城市基层党建总体质量。要增强城市基层党建整体效应和整体提升城市基层党建工作水平。各部门、各单位要担起责任使命,强化要素保障,加强阵地建设,真正让社区服务中心成为聚人气、有活力的地方,增强群众对社区党组织的信任感、依赖感和归属感,切实推动城市基层党建各项任务真落地见实效。
  战明秀对我县上半年经济运行情况进行了总结分析,他要求,各分管领导、各单位和部门要对本战线、本领域的经济形势有针对性地分析,坚持问题导向,对准问题找差距,解放思想和认识,从短板入手,把工作的主动权牢牢抓在手中。要准确把握上级重要指示精神。紧紧围绕党中央、省委、市委决策部署开展工作,全面把握中央宏观经济调控“六稳”总要求和东北振兴决策部署,坚持以供给侧结构性改革为主线,全面落实省委“六个强省”和市委“十个新”“五个转型”“七个新增长领域”等重要要求,明确时间表、路线图、任务单,挂图作战,确保取得实效。要把高质量发展作为强县第一要务,要立足大局、抓住根本,看清长期趋势、遵循经济规律,加快新旧动能转换,精准扩大有效投资,大力实施乡村振兴战略,着力打好“三大攻坚战”。要把招商引资和项目建设作为一号工程,牢固树立“提供线索就是功臣”的工作理念,不断探索创新招商方式、提高招商质量和水平,全方位、多渠道、多形式广泛开展招商引资工作。要把优化营商环境作为第一竞争点,加快发展的政策环境和高效快捷的服务环境。要深入开展“整顿机关作风、优化营商环境”专项巡察,加强反面典型教育,以实打实的工作和服务重塑集贤形象,为早日实现高质量转型发展提供坚强保障。
  关于全县脱贫攻坚下步工作,战明秀要求,组织部、扶贫办要继续加大扶贫业务培训力度。各乡镇、各部门要及时举办扶贫政策培训学习,确保各项扶贫政策落实到位,不走样、不偏颇。要逐级逐层传导压力,各战线领导要带头深入攻坚一线,围绕本战线承担的职责任务,抓好工作落实。各乡镇党政主要领导要冲锋在前,靠前指挥,真正把压力传导到每位扶贫干部身上,传导到每个村屯“两委”干部肩上,确保上下一致、攻坚同心。要全面完成整改任务。针对这次全面检查发现的问题,各乡镇党政主要领导,各行业部门和责任单位“一把手”要切实履行问题整改第一责任人职责,全面认领各类问题,逐项进行研究,逐条落实整改措施,严格按照时间节点,跟踪督办整改,确保问题全部整改到位。各乡镇、各行业部门要以“两不愁三保障”为重点,选准攻击点位,确保各项扶贫政策全部落实到位。针对“四类重点人员”和收入较低困难户危房改造时间紧、任务重的实际,各乡镇、住建部门要倒排工期,加快推进工程进度,确保按时限全部完成。各乡镇、行业部门要建立贫困户住房、安全饮水工程长效排查和管护机制,确保贫困群众住房、饮水问题不再发生。要加大舆论宣传力度,采取多种形式,深入挖掘扶贫的典型事例,发挥典型的示范带动作用,全方位、多角度宣传我县脱贫攻坚工作取得的显著成果,为脱贫攻坚加油造势,为巩固脱贫成果打好基础。
  关于全县近期防汛工作,战明秀强调,当前,全县第一位工作就是防汛,要按照省市的最新要求,“宁可十防九空,不可一次无防”,各战线分管领导、各有关部门,要严格执行领导干部到岗带班和24小时值班值宿制度,确保做到“雨前到基层、雨中在一线”“重大险情在哪里,领导干部就在那里”,对玩忽职守者,依法依纪依规严肃处理。要提前对低洼地区、危房旧舍、地质灾害隐患点、在建工地等重点区域谋划转移路线、安置场所,做好人民群众转移避险工作,特别要高度关注老、弱、病、残、幼等特殊群体,积极协助,确保应转尽转,决不能出现人员伤亡。应急管理部门要统筹组织各类抢险救援力量,开展各类应急预案演练,防范城市内涝积水,加强水库和超警界限、高水位河段的巡视巡查,盯紧薄弱环节,形成统一指挥、分级负责、部门协作、上下联动、反应迅速、有序高效的协同工作体系,确保安全度汛。
  战明秀还对全县信访、安全等方面工作进行了安排部署。
  县委领导郭伟、杜朝野、栾伟江、金磊、刘继清、赵建华、胡景春、李文封、张晖、赵飞出席会议。县领导王宝堂、刘奇、马凤云、李锡阳、吕春茹、齐振迁、李思文、张春学、聂建辉、周平玉、王春梅、刘宝巨,其他副处级干部及各乡镇、县直各部门、中省直部门主要负责人列席会议。
  参会领导分别结合自身分管工作,对会议相关议题提出意见和建议。
  会前,全体参会人员共同学习了《中华人民共和国招标投标法》。