国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 书记政务活动
导航菜单
书记政务活动  
战明秀在县防汛防台风紧急调度会上强调 要严守一个底线 确保三个重点 全力保障全县人民生命财产安全
发布日期:2019-09-09 09:58:19 发布者:李玉娜 来源:集贤微言 张宗华 浏览量:1626

  1.jpg 2.jpg

  3.jpg 4.jpg

  受2019年第13号台风“玲玲”减弱后的系统影响。9月6日下午,省、市连续召开紧急会议,随后,我县紧急召开全县防汛防台风紧急调度会,对全县防汛工作进行紧急部署,动员全县上下统一思想、坚定信心、团结力量、全力以赴,打赢防汛防台风攻坚战。战明秀强调,要严守一个底线,确保三个重点,把防汛防台风工作作为当前第一工作要务,在会后加紧安排部署,严阵以待,严防死守,全力保障全县人民生命财产安全。

  战明秀要求,要牢牢守住“零伤亡”这个防汛底线。要提高思想认识,坚决克服麻痹思想,树牢“宁可十防九空,不可失防万一”理念,要做好防汛物资储备工作,以高度的警觉做好防汛准备工作,宁可备而不用,也不能用而无备,以临战状态全力以赴防范应对台风暴雨天气。要进一步防御城市内涝。城镇部分区域容易发生城市内涝,有关部门要加强城市排水管网、排涝泵站等设施的检查管护,落实城区河道、低洼易涝地区等的防洪排涝措施,并全部落实盯防责任人。要根据气象预报信息,安排应急排涝设备和抢险队伍,确保城市安全运转。要通过多种渠道向公众滚动发布预警信息和安全警示,确保公众早知道、早预防、少损失。各乡镇要及时清理沟渠,确保达到防汛要求,不出现内涝。要迅速做好农村泥草房排查工作,防止安全事故发生。社区要开展新一轮的危房排查,做好重点人群撤离工作,确保安全度汛。要采取有力措施,有效防止、减轻低洼农田内涝灾害,保护好农民赖以生存的田地。

  战明秀强调,思想上要再重视。各级党员领导干部要高度警惕、绷紧防汛这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,加强会商、提前部署,做好充分的防汛准备,保护好人民群众的生命财产安全。责任上要再落实。县处级领导要严格落实好包保乡镇责任,深入一线、靠前指挥,做到守土有责、守土尽责、守土负责。应急管理部门负责做好信息收集和研判,时刻密切关注雨情、汛情,及时向县委、县政府报告气象、水文预报预警信息,确保防汛工作科学有序推进。水务部门负责提供水利和防汛技术支持,抗洪抢险工程技术指导、技术咨询、技术服务。交通部门负责救灾应急交通工具的调配工作,交警大队维持好抗洪抢险沿途的交通秩序,保证车辆畅通。住建部门负责确保城镇所辖防洪工程的安全运行和城区排涝,注意防范隧道涵洞积水、危房倒塌、路面塌陷以及户外广告设施的防风加固。供销、石油、电力等部门负责保证防汛物资的供应和电力、通讯等基础设施的安全运行。各相关部门要牢固树立底线思维,认真履职,全力做好防汛各项工作。

  战明秀强调,措施上要再到位。要做好度汛准备。加强对堤防整治、桥梁加固、道路填平等防汛工程的维护,高度重视河道行洪问题,对影响行洪的障碍物,及时清除,确保行洪畅通;抓好重点水库、河流的汛前安全检查,全面落实防汛责任、物资储备等各项准备工作,坚决避免人为灾情的发生。要提高预测预报能力。气象部门要密切注视天气的发展变化,对重要天气要实时滚动监测预报,努力提高预报精度和及时性,尽可能延长预警期,为防汛指挥机构争取时间、争取主动,要强化对各防汛重点部位、灾情隐患点的监控,严格落实值班值守制度,扩大排查范围、加密巡查次数,保障密切掌握天气变化,准确把握汛情,及时处理各类险情。要落实好物资储备与队伍建设。切实做好防汛物资储备和管理工作,在重点防汛乡镇、险情河道和灾害易发区,要备足抢险物资,加强对救生衣、编织袋以及发电机等抢险物资的日常维护,保证出险时供得了、运得去、用得上。

  县委常委、 副县长栾伟江就防汛防台风工作提出了具体要求。县委常委、 县人武部政委于桦树及各相关部门负责人参加会议。