国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 书记政务活动
导航菜单
书记政务活动  
战明秀到镇村检查指导脱贫攻坚工作
发布日期:2019-12-02 10:11:24 发布者:王聪 来源:集贤微言:张宗华 浏览量:1606

  微信图片_20191202101443.jpg 微信图片_20191202101457.jpg

  微信图片_20191202101503.jpg 微信图片_20191202101510.jpg  

  “贫困群众生活怎么样,贫困原因分析得透不透,扶贫措施谋划得实不实,老百姓的收入帐算得清不清,扶贫攻坚回头看有没有及时开展……”带着这些问题,11月29日,县委书记战明秀到福利镇青山村,太平镇太平村、太安村、太玉村检查指导脱贫攻坚工作。调研中,战明秀通过进村入户、查阅资料、听取汇报、走访贫困群众等形式,详细了解镇村精准扶贫工作开展情况,并提出脱贫攻坚工作新要求。
  在青山村军爱民酒厂、木耳大棚及青松屯垂钓基地扶贫产业项目现场,每到一处,战明秀都与相关负责人细致交谈,详细询问各扶贫产业项目的建设进程及发展情况,认真了解项目经营的预期收入、帮扶带动、资金使用及贫困户预期收益等情况。
  战明秀强调,产业项目在脱贫攻坚中发挥着至关重要作用。各乡镇、各部门要把产业扶贫项目建设牢牢抓在手上,再鼓干劲,再添措施,促进度、提质量,全力以赴推动我县扶贫产业项目的建设及发展工作,为贫困户脱贫致富搭建良好平台。要加强与贫困户的沟通交流,提升各项扶贫产业项目的知晓率与参与度,让他们在扶贫产业项目中切实得到实惠。要立足实际,统筹规范使用项目资金,发挥榜样和致富带头人的作用,带领困难群众通过扶贫产业实现脱贫致富,全面打赢脱贫攻坚战。
  在太平镇太玉村卫生所,战明秀详细查看了该村卫生室的基本情况、功能分区、整体布局、药品物资和诊疗活动等情况,重点对村卫生室的名称、标识、出诊公示情况等进行了检查,深入了解村卫生室诊疗服务能力、日诊疗量,查阅门诊日志、处方,询问诊疗的落实情况及村医生坐班情况。战明秀对太平镇健康扶贫工作所做的努力表示肯定,尤其是村卫生室基础设施建设文化气息浓厚、布局合理、环境卫生干净整洁,村医生政策知晓率高、服务态度好等。同时鼓励乡村医生对平常工作查漏补缺,努力克服艰苦环境、扎根基层奉献,为我县精准扶贫工作添砖加瓦。
  战明秀指出,村卫生所要落实好精准扶贫相关政策、做好辖区内群众基本医疗工作、基本公共卫生服务工作,做好精准扶贫政策宣传,做到让党委政府放心、让人民群众满意的村卫生所,为精准扶贫工作奉献自己的积极力量。
  在脱贫户孙宝秋家中,战明秀实地查看了贫困户扶贫搬迁安置住房情况等,并与孙宝秋进行亲切交谈,详细了解生产生活情况,亲切询问家中老人的身体状况,认真询问他们对脱贫攻坚工作的满意度。战明秀在为孙宝秋家详细算账后,非常欣慰,他说这家贫困户依靠党的好政策,不仅脱了贫,还看到了致富的希望。临走时,战明秀一再鼓励他们要靠自己努力,向着致富的目标奋斗,要在有关部门帮扶下,更有信心,更有劲头过好日子。
  走进脱贫户宁成勇家中,只见他家院落整洁,新建的安置房里非常暖和,宁成勇脸上洋溢着淳朴自信的笑容。战明秀与他促膝谈心、亲切交流,详细了解他当前家庭生产生活、经济收入状况,以及子女就业、上学等情况。当看到宁成勇搬迁的新房中有镇政府送来的煤块时,战明秀很是欣慰,他鼓励宁成勇和他的家人要继续保持乐观向上的生活态度,依靠自己的勤劳和努力,早日过上幸福小康生活。
  战明秀要求,帮扶干部要切实增强责任感和紧迫感,紧紧围绕“两不愁三保障”突出问题,着力补齐基本医疗、住房安全保障等工作短板。要关心照顾好困难群众,把他们的冷暖时刻放在心上,多为贫困户提供暖心服务,多为他们解决实实在在的问题和困难。要切实把各项扶贫惠民政策、帮扶措施落实到位,让贫困群众脱贫不返贫、致富有保障,要让全县群众共同奔小康。各驻村工作队长、第一书记要不忘初心、牢记使命,克服各种困难,深入扎根基层,扎实开展扶贫帮困工作,确保各项扶贫政策落到实处,不断提高群众的满意度和获得感。
  战明秀指出,脱贫攻坚是一项重大政治任务,镇、村和包扶部门要高度重视脱贫工作,将各项工作落到实处,责任落实到人。要夯实责任,做好产业发展、危房改造、医疗卫生等重点工作,严格按照时间节点完成任务目标。要以脱贫工作为重心,以问题为导向,狠抓精准识别、精准施策、精准帮扶,通过机制创新全力破解脱贫攻坚难题,力推我县精准脱贫工作再上新台阶。
  县委常委、政法委书记刘继清,县委办、县卫计局,福利镇、太平镇主要负责人陪同检查。