国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 书记政务活动
导航菜单
书记政务活动  
【扶贫】扶贫工作怎么做?做多少?县委书记当“考官”!
发布日期:2020-03-11 15:32:39 发布者:王聪 来源:集贤微言 浏览量:1171

  微信图片_20200311150803.jpg 微信图片_20200311150807.jpg

  微信图片_20200311150812.jpg 微信图片_20200311150816.jpg

  微信图片_20200311150821.jpg 微信图片_20200311150825.jpg

  县委书记当“考官”,县领导做“评委”,现场出“考题”,会议室当临时考场、脱贫攻坚各相关行业部门相互比拼、当场点评,直接挑刺不避短……
  3月10日,一场别样的考试——全县脱贫攻坚县委书记对责任部门访谈会在县委常委会议室精彩上演。会议由县委书记战明秀做主考官,县委副书记杜朝野,县委常委、组织部长赵建华,副县长于力及县扶贫办主要负责人作为访谈评委,对教育、医疗、住建等八个行业部门进行模拟访谈,就脱贫攻坚知识进行了突击面对面闭卷考试。对责任落实、政策落实、工作落实情况进行督导,分析、研究存在问题,安排部署下步工作。
  以考代训、现场提问、当场点评,这种形式在集贤县尚属首次。“当面锣、对面鼓”,“一问一答”的形式让不少扶贫干部红脸出汗。此次模拟访谈采取现场提问、现场回答的方式进行,从综合类、政策类、知识类、难点重点类等方面,围绕脱贫攻坚业务知识、帮扶措施、政策落实、驻村帮扶成效等内容,对行业部门及重点乡镇负责人进行现场访谈,详细了解他们对脱贫攻坚政策的熟悉程度和落实情况,并就如何进一步做好脱贫攻坚工作提出具体要求。
  战明秀说,新冠肺炎疫情发生以来,我县扶贫将士放弃休假,第一时间奔赴疫情防控一线,坚持把当前打赢疫情防控阻击战同打赢脱贫攻坚战统筹安排、一体推进,所做的工作是值得肯定的。在抓好疫情防控的同时,要明确工作重点,夯实各级责任,完成好各项脱贫攻坚任务,巩固脱贫人口的脱贫成果,提升工作水平。
  战明秀强调,把扶贫政策掌握熟、掌握透,是每个扶贫干部的基本功。要深入学习习近平总书记重要讲话和对脱贫攻坚工作重要指示精神,用理论武装自己,将脱贫攻坚作为第一责任、第一事业来抓。脱贫攻坚已进入决战决胜、全面收官的关键阶段,各乡镇、各部门要在抓好疫情防控的同时,利用春季有利时机,扎实做好春耕生产、特色产业发展、基础设施建设等工作,帮助村里或贫困户谋划今年致富增收项目。筑牢脱贫攻坚根基,巩固脱贫攻坚成果,坚决高质量打赢打好脱贫攻坚战。
  战明秀强调,各相关行业部门要认真梳理脱贫攻坚存在的问题,研究加强改进的有效措施办法。各乡镇、各部门要层层压实责任,在落实上下功夫,在执行上动真格,要加强各级干部和帮扶工作人员访谈,重视问效,理清思路,明确目标,创新举措,推进各项工作落实。领导要率先垂范,深入基层指导工作,到田间地头、农家炕头,为扶贫政策落地生根、开花结果继续奔走。
  战明秀强调,要通过强化组织发动,充分调动广大党员干部和贫困群众脱贫攻坚的积极性、主动性和创造性,树立好的风气,杜绝干部群众中存在的“上热下冷”和“等、靠、要”思想,形成强大工作合力,推动各项任务顺利完成。要抓好人居环境改善、大环境整治、危房改造、户厕改造等项工作,对标整改问题,补齐短板,按照“两不愁、三保障”标准,查找政策是否全部落实,户户建立问题清单、责任清单和整改时限清单,按时整改落实。要时时关注政策变化,做到政策不落一项,扶贫不落一人。要进一步提高脱贫攻坚政策知晓率,坚持多方联动、多措并举,切实加强政策宣传力度,全方位营造脱贫攻坚浓厚氛围。
  战明秀指出,面对疫情加重脱贫攻坚工作强度、增加脱贫攻坚工作难度的现实,唯有坚持干字当头、实字托底,上下一心、众志成城,在不放松疫情防控的同时,把不能等的事干起来,把规定时限内必须完成的事干起来,才能兑现“一个都不能少,一个都不能掉队”的庄严承诺。