国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 书记政务活动
导航菜单
书记政务活动  
战明秀主持召开县委十五届88次常委(扩大)会议暨县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组第9次会议
发布日期:2020-03-16 15:34:29 发布者:王聪 来源:集贤微言 浏览量:1181

  微信图片_20200316145051.jpg

  3月15日,县委书记、县应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长战明秀主持召开县委十五届88次常委(扩大)会议暨县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组第9次会议,会议以视频形式召开。
  会议学习了习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神以及省委决战决胜脱贫攻坚座谈会精神,并研究贯彻落实意见。传达学习了习近平总书记赴湖北省武汉市考察疫情防控工作时的重要讲话精神。传达省委常委会会议暨省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神和市委85次常委会议暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神。听取了全县恢复生产生活秩序有关情况的汇报。讨论通过了《集贤县纪委监委派驻机构改革方案》。
  战明秀强调,要坚决如期完成脱贫攻坚任务。全县上下必须坚决贯彻落实中央、省委、市委的部署要求,压实责任、倒排工期、强力推进,确保脱贫攻坚战决战决胜。各乡镇、各部门必须提高政治站位,深刻认识打赢脱贫攻坚收官之战的极端重要性、任务艰巨性和形势紧迫性,决不能掉以轻心、放松警惕,要把脱贫攻坚作为最大任务和第一民生,坚定“不获全胜、决不收兵”的信心和决心,以最高标准通过检验,完成目标任务。要坚持稳定政策,严格落实摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的“四个不摘”要求,坚持“两不愁三保障”现行标准。要加强对已维修改造房屋排查,防止因房返贫;要严格落实健康扶贫政策,遏制因病返贫;要对“老、病、残”等特殊贫困人口要通过社会保障政策兜底,做到不落一户不落一人。要加快建立防止返贫监测和帮扶机制,加大监测力度,提前采取针对性措施介入帮扶。要坚持巩固提升,要持续抓好产业扶贫力度,持续确保扶贫产业效益不滑坡。要继续抓好就业扶贫,扎实做好贫困人口就业服务,支持扶贫龙头企业、扶贫车间、新型经营主体吸纳贫困劳动力,通过增设公益岗位、设立扶贫专岗等形式,努力为贫困人口提供更多的就近就地就业机会,增加工资性收入。要研究制定志智双扶政策措施,树立自力更生、主动参与脱贫的典型,进一步激发贫困群众的内生动力。要统筹发力、融合发展,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接、相互促进,确保脱贫攻坚成色。要加大问题整改督办力度,要及时梳理脱贫攻坚存在的问题,做到早发现、早解决。要坚持强力攻坚,领导干部要率先垂范,深入基层指导工作,多到田间地头、农家炕头,为扶贫政策落地生根、开花结果继续奔走。要持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严查扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题。
  战明秀强调,要毫不放松抓好疫情防控工作。坚决防止疫情境外输入、局部爆发和反攻反弹。在境外返乡人员,要及时掌握情况,第一时间进行隔离、报备,做好重点监测。要按照县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部第22号通告要求,坚持管有措施、放有办法,有序有力恢复正常的生产生活秩序。对准许开放的场所加强管理。重点要做好返校复学准备,按照分级管理、一校一策有效防控的原则,各学校必须制定详实的工作方案和突发事件应急预案,还要进行模拟演练。要真实掌握教师、学生健康状况,特别是外出返集的师生要全面排查。防控物资必须有充分的准备,尤其是要对贫困家庭的学生给予防护保障。社区、村屯要严格实行网格化管理,夯实社区防线。
  战明秀强调,要统筹做好经济社会发展的各项工作。经济社会发展指标要不降低标准。虽然受到疫情影响,但我们仍然要坚定信心,通过后续近十个月的努力实现目标。所有负责指标的部门,必须扛起责任,认真研究每一项指标,制定切实可行的举措。推进各项政策落实要不降低责任。要不折不扣抓好各项政策落实。各单位要做好政策解读阐释和落实细化工作,支持帮助复工复产企业渡过难关。要全力以赴推进项目洽谈招引,建立服务专班,力争项目早签约、快落地。加速推进企业复工不误产。要进一步发挥企业复工复产保障工作专班,真正走入企业,了解企业情况,帮助企业解决发展难题,产能恢复、用工率和对经济增长的贡献率。要全力做好农业备耕不误时。要持续抓好“六个围绕”,科学调整优化种植结构,要适时组织农民科学选择作物良种,做好农机具检修和保养,统筹抓好春季整地,为春播生产做好准备。要通过网络、微信、电话等途径,加大春耕物资订购和下摆,保证农资市场供应。涉农金融部门也要加大贷款投放力度,确保资金快速投放。要吸取去年洪涝灾害的教训,树立抗灾夺丰收思想,在加强灾害检测预警和强化重大病虫害防控,进一步加强农田水利基础设施建设,提升抵御自然灾害能力,确保粮食生产安全。要落实好乡村振兴战略,要及时落实上级文件精神,结合我县实际统筹兼顾,抓好秸秆综合利用、生猪恢复性生产、农村环境整治、春季防火等工作。要切实抓好稳岗就业不误事。不断提升重点群体就业能力,多措并举加大供需对接,用好线上线下求职平台。鼓励大学毕业生、返乡青年等群体创新创业,以创业带动就业。
  战明秀希望,各乡镇、各部门的“一把手”要有清醒的认识,对自己负责的工作,都要理出任务清单,一件事一件事标注清楚,挂好作战图、画好时间表。“不负韶华,只争朝夕”,把疫情损失的时间夺回来,坚持“两手抓”,做到“两手硬”,夺取“双胜利”。
  针对全县的经济发展和疫情防控工作,县委副书记、县长、县应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长郭伟要求,要坚定信念,坚持年初确定的任务目标不动摇。要加快企业复工复产速度,强化招商,全力提升省市百大项目质量,做好各项目的跟踪服务,加快推进基础设施建设。当前是春耕生产的重要时节,要不误农时,积极做好备春耕生产工作。疫情防疫工作仍是我县一段时期内的头等大事,要提高警惕,千万不能掉以轻心。继续抓好疫情防控工作。
  县委领导杜朝野、栾伟江、金磊、刘继清、赵建华、胡景春、李文封、张晖、于桦树、赵飞参加会议。县领导王宝堂、刘奇、彭万江、张春学、李锡阳、吕春茹、齐振迁、李思文、聂建辉 、周平玉、于力、朱学义等县处级领导列席会议。