国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 书记政务活动
导航菜单
书记政务活动  
战明秀督导检查我县学校疫情防控及复学准备工作
发布日期:2020-04-01 09:16:10 发布者:王聪 来源:集贤微言 浏览量:1981

  微信图片_20200401090522.jpg 微信图片_20200401090525.jpg

  微信图片_20200401090528.jpg 微信图片_20200401090531.jpg

  微信图片_20200401090534.jpg 微信图片_20200401090537.jpg

  为全力以赴做好疫情防控和复学前各项准备工作。3月31日,县委书记、县应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长战明秀以“走流程”的方式,检查督导我县复课复学准备工作。他强调,要按照中央、省、市关于学校复学的统一部署,全面落实防疫保障措施,健全完善应急工作预案,精心细心做好复课复学充分准备,确保全县复课复学安全有序、万无一失,让学生安心、家长放心。
  校园疫情防控各项措施是否落地落实?课堂教学与“停课不停学”期间的居家学习如何有效衔接?疫情后“开学第一课”怎么开展?战明秀对此十分关心。在县第二中学、第六中学,战明秀一行先后按照每所学校制定的师生出入校园路线、流程进行了检查,实地查看学校教学楼、班级、应急隔离室等地,认真听取了学校负责人对防疫预案的制定、防控物资储备、复学复课准备情况的汇报。详细询问教育教学组织、疫情防护物资储备、师生假期轨迹摸排、防控应急预案制定等复学前的准备情况。
  战明秀说,要像对待自己孩子一样关爱学生,以父母之心把各项准备工作做细做实。他指出,从严从实从细做好疫情防控和复学准备,是恢复经济社会正常秩序的关键之举。复课复学事关孩子健康成长,事关教书育人大计,家长十分牵挂、社会高度关注。家长把孩子们交给我们,是充分的信任,更是沉甸甸的责任。要把师生健康安全放在最重要位置,严之又严、细之又细、实之又实地落实各项防控举措。要完善复学复课各项工作方案,盯紧学生、教师、校园、家庭四个关键环节,把每一项工作想具体、做扎实,确保不出任何问题。
  战明秀强调,要从实际出发,准确掌握返校师生旅居史、接触史,从教师返岗、学生入校、工作学习等环节,全过程落实防控措施,加强开学前师生的健康监测和开学后教学管理,进一步提升校园日常管理水平,织密织牢安全防控网,要落细落实防控措施,坚持“一校一策”,严格落实体温监测、通风消毒等措施,强化对师生个人防护、消毒等知识和技能的培训,保障防疫物资供应,筑牢校园防控体系,确保全覆盖、无死角,绝对不能让疫情进入校园。
  战明秀强调,要认真落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府决策部署,把情况考虑复杂一些、措施考虑全面一些,精准实施防控策略,以更充足科学的准备、以更严格的措施筑牢校园安全防线,陆续有序组织开学复课。要健全完善工作预案,精准掌握师生员工假期行踪和身体健康状况,统筹制定开学、返校等工作方案;进一步健全应急预案,做到一旦发生紧急情况快速反应、科学应对、果断处置,确保开学后校园安全、教学有序、防疫到位。
  战明秀强调,要强化联动协同配合,严格落实属地管理责任、部门监管责任和学校主体责任,加强家校沟通、多管齐下、群策群力,齐心协力做好复课复学工作。切实保障上学放学期间校园周边社会治安和交通秩序正常,坚决做到周密闭环、万无一失。
  县委副书记杜朝野、副县长李思文及教育局主要负责人参加检查督导。