国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 书记政务活动
导航菜单
书记政务活动  
重点项目建设振奋人心 集贤发展前景可待 未来可期
发布日期:2020-05-11 09:20:39 发布者:王聪 来源:集贤微言 浏览量:1015

  微信图片_20200511091018.jpg 微信图片_20200511091024.jpg

  微信图片_20200511091026.jpg 微信图片_20200511091034.jpg

  微信图片_20200511091037.jpg 微信图片_20200511091040.jpg


  犹如一场春天的“约定”,在这满目葱郁、芳菲争艳的集贤大地,机声隆隆,人头攒动,到处洋溢着推进重点工作和重点工程项目建设、共创集贤高质量跨越发展的浓厚氛围。带着对“让全县经济快速发展、乡村变得更加美丽、老百姓过得更加幸福”的关切、思考和探索,县四大班子领导带领县人大代表、政协委员考察团对集贤县产业、交通、民生等10个重点项目进行集中观摩拉练。

  考察团一路走一路看,一处处建设工地塔吊林立,一座座现代化厂房拔地而起,一个个生产车间机器轰鸣,一条条宽阔马路四通八达。集贤大地到处洋溢着竞相发展、阔步前行的火热激情。疫情下的重点工作聚力蓄势、稳步推进,项目建设,已然撑起了集贤县跨越赶超、重振雄风的脊梁,越来越多的大项目、好项目不断涌现,令人目不暇接。

  拉练过程中,成员们各个深入建设现场,亲身感受其火热氛围。每到一处,他们都要仔细看项目、观基地,听汇报、赞成绩,说调整、话发展,询问项目的进展、资金调度和建设中遇到的困难等情况,并对项目的下一步发展提出合理化的意见和建议。传递着县委、县政府攻坚克难、勇创一流的决心和科学发展、强县富民的美好愿景。  

  项目拉练检查关键要明确看什么?看过之后要比什么?比过要学会思考什么?项目拉练要看到好的项目,要看到项目的结构调整上确实有变化,要看到城镇化建设项目,要看到基础设施变化,我们看到的每一个项目都凝聚着集贤县各级领导干部以及集贤人民的心血,可圈可点。要通过看一看、比一比、查一查,相互交流经验,认清工作差距,查找问题不足,激发工作动力,进一步理清了思路、增强信心、鼓足干劲,更好地将项目建设的各项任务落到实处,取得实效。

  近年来,集贤县以项目建设为主战场、主抓手,找准定位、积极作为,产业转型升级主攻方向明确、民生工程推进得力,呈现出令人振奋的良好态势和发展趋势。2020年,集贤县的项目建设呈现逆势而上的态势,重点项目多点开花、亮点频现。从实施重大项目层面来看,一批大项目为经济平稳运行提供了坚实保障。从产业层面上来看,今年集贤县项目有亮点、有新意、有看点。从项目建设思路和视野层面上看,项目建设实现了与调结构、促改革紧密结合。

  针对进一步推动项目建设工作上档升级、提速增效,早在2019年全县招商大会上,县委、县政府就提出明确要求,要紧紧抓住发展机遇,把项目建设作为总抓手,拿出实招、硬招,助推县域经济快速发展。要坚决克服畏难情绪,消除等客上门、顺其自然的被动心态,集中思想、集中精力、集中力量,不遗余力,大抓特抓,确保每年全县项目建设都有一个大的突破。要在引进项目质量上下功夫。时刻把招商引资项目记在心里、牢牢抓在手上。加大谋划和争跑力度,着力引进建设一批规模大、关联度高、带动能力强的大项目、好项目,形成抓一个项目带动一个产业、拉动一个区域发展的连锁效应。包抓领导要亲自挂帅、亲自督导,责任部门领导要分工负责、分兵把口,在开展项目招商上下功夫。同时,严格兑现招商引资优惠奖励办法,重奖第一引资人,激发党员干部抓招商、上项目、干事业的激情和干劲。鼓励有实力、有信誉的大企业、大集团到集贤县投资兴业,带动经济社会快速发展。全面提升服务质量,进一步创优发展环境,营造尊商、亲商、重商、扶商、兴商的浓厚氛围。

  一分部署,九分落实。集贤县今年任务目标为:开复工建设投资500万元以上产业项目22个。截至目前,已落实产业项目17个(含省百大项目3个,市百大项目3个),总投资27亿元,年内计划完成投资8亿元。其中新建项目7个,续建项目10个,已实现开复工项目5个。集贤县今年实施中央预算内投资项目24个,总投资4.54亿元,争取中央预算内投资1.1亿元,已全部到位。

  一路察看,一路调研,一路思考,一路讨论。通过拉练,把发展中的难题、落实中的困难、观念上的碰撞,清清楚楚地摆上桌面,围着发展干、围着落实转、围着民生办,这既是一次开拓视野的思考之旅,也是一次你追我赶的学习之旅。各地“论剑”,在比较中查找差距,在观点碰撞中启发思路。 
 

  一个个大干快上的项目建设现场,一条条跨越赶超的发展之路,一批批加快推进的民生项目。这是本次重点项目拉练考察中,留给观摩人员最大的感受。 

  “坐不住了”、“等不及了”、“慢不得了”是参与活动的处级领导干部发出最多的感慨。项目放到一起比较,拉开了视野,拉宽了眼界,拉长了焦距,找准了问题。“拉练过后,压力最大的就是将来要给集贤百姓带来怎样的获得感?”这种倒逼的压力,让所有集贤领导干部绷紧发展这根弦,纷纷加快节奏去推动工作的突破和落实,做好功课,力争交出最优秀的答卷。

  拉练后,集贤县委书记战明秀在讲话中表示,本次拉练检查让人很受鼓舞、倍感振奋。激发了广大干部群众敢打必胜的决心和斗志,集贤县未来发展美好蓝图需要我们共同描绘。他指出,集贤县拥有独特的区位优势,城市建设、经济发展,交通要先行。三座大桥飞架安邦河,国省道的相继竣工,高铁的建成通车都正在为集贤县建设这个“千年大计”做着开路先锋的工作。安邦河公园的建设打破了集贤县“零公园”的突破。第四幼儿园的落地建成,进一步推进教育均衡发展。要牢固树立以人民为中心的发展理念,全面解决好同老百姓生活息息相关的问题,坚持每年办好一批民生实事,让全县群众切实感受到集贤发展带来的新变化新成效。一个个产业项目的投产达效,以及待开发的发展潜力巨大的煤炭资源,都标注着集贤发展前行的足迹,让人心向往之、行亦趋之。集贤县正处在一个发展的关键时期,正处在一个重要的历史关头。使命在肩、责无旁贷。让我们迅速行动起来,上下拧成一股绳,左右形成一盘棋,狠下一条心,以攻无不克、战无不胜的信心决心,全力攻坚各项目标任务圆满完成,携手重振集贤雄风,共创集贤高质量转型跨越发展更加美好的未来!

  提振了人心士气,砥砺了强县之志。本次拉练活动极大鼓舞着各条战线的干部群众。观摩活动结束时,大家纷纷表示,要把成绩变为新的起点,把压力变为前进的动力,严格按照县委、县政府的决策部署,牢牢抓住项目建设不放松,以更加饱满的热情、更加高昂的斗志扎实推动各项工作,为开创高质量发展新局面,把“振兴集贤雄风”这项伟大事业不断推向前进而凝心聚力、共同奋斗。