集贤微言
首页 > 政务公开 > 信息公开规定
导航菜单
信息公开规定  
集贤县政务公开评议制度
发布日期:2016-05-21 08:45:31 发布者:单金玉 来源: 浏览量:1050

  第一条 为不断提高政务公开工作的水平,根据国家、省、市有关文件的要求,制定本制度。
  第二条 评议对象:全县各乡镇、各部门、依法履行行政管理职能和与人民群众利益密切相关的社会公用部门。
  第三条 评议内容:
  (一)公开内容,公开内容是否符合法律法规及政务公开有关规定要求,是否充分体现本部门的职能特点,是否及时反映人民群众关心的热点、难点问题;
  (二)公开形式,公开形式是否便民、利民;
  (三)公开制度,公开制度是否规范健全,公开机制是否科学有效,公开程序是否系统全面等;
  (四)公开效果,政务公开工作是否得到基层和群众的认可,是否保证了群众的知情权、参与权和监督权。
  第四条 评议方式:
  (一)问卷评议,根据评议内容和群众反映的热点问题,设计问卷调查表,向群众发放或在网上公布,供群众评议;
  (二)代表评议,由特邀监察员、人大代表、政协委员和群众代表等组成评议小组进行评议。
  第五条 评议活动由县政务公开工作领导小组办公室(以下简称县政务办)负责组织实施,各乡镇、各部门根据需要自行组织实施。
  第六条 各乡镇、各部门自行组织评议活动每半年不得少于一次,评议情况须及时报县政务办。
  第七条 县政务办组织的评议活动,由评议小组将情况汇总后,报县政务办,同时提出书面意见,向被评议的部门、单位或干部群众反馈。
  第八条 评议结果由县政务办汇总后向县政务公开领导小组汇报,并通过一定形式进行通报。
  第九条 对群众提出的意见和建议,具备整改条件的,立即进行整改;不具备整改条件的,要向县政务办及群众做出解释,待条件成熟时再行整改。整改情况以网上公告、寄发函件、召开座谈会、上门走访等方式进行反馈。
  第十条 本制度由县政务办负责解释。
  第十一条 本制度自印发之日起施行