集贤微言
首页 > 政务访谈
  1.想开采石场但是不知道安监部门有什么要求和规定。   答:按照国家和省市局的要求新申请办理的采石场必须远离“三线、两区”。“三线、两区”具体指的是,公路沿线、铁路沿线和高压线。
主题:集贤县安全生产相关问题解答
时间:2017-02-08 09:21:55
嘉宾:

  1.想开采石场但是不知道安监部门有什么要求和规定。
  答:按照国家和省市局的要求新申请办理的采石场必须远离“三线、两区”。“三线、两区”具体指的是,公路沿线、铁路沿线和高压线。两区指的是居民区和旅游景区。如果你要开的石场在“三线、两区”范围内的话你就不要开了。如果不在范围内你首先应该到国土部门办理采矿许可证,在拿到采矿许可证后在到我局办理相关的手续。
  2.安全生产许可证快要到期了不知道应该怎么办理。
  答。矿山企业申请安全生产许可证延期换证时,应当提交下列材料:
  (一)安全生产许可证延期审批表(一式四份);
  (二)采矿许可证和工商营业执照副本原件及复印件;
  (三)各类安全生产责任制(复印件);
  (四)安全生产规章制度和操作规程目录;
  (五)设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员的文件(复印件);
  (六)主要负责人和安全生产管理人员安全资格证原件及复印件;
  (七)特种作业人员取得操作资格证复印件;
  (八)为从业人员缴纳工伤保险或雇主责任保险费的证明材料;
  (九)重大危险源检测、评估、监控措施,职业危害防治措施;
  (十)事故应急救援预案和设立矿山救护队的文件或与专业救护队签订的救护协议;
  (十一)缴纳风险抵押金、提取安全生产费用的证明材料;
  (十二)适合采用中深孔爆破技术的露天采石矿山使用中深孔爆破技术的证明材料或与专业爆破服务单位签订的爆破协议;
  (十三)安全现状评价报告。
  3、加油站开发票人员,还需要办理特种人员上岗证?
  答:不需要,加油站的主要负责人,安全管理人员需要办理上岗资格证。加油员必须办理特种人员作业资格证,加油站的开发票人员无需办理特种作业证但应经过企业内部培训合格后方可上岗。
  4、长期经营一家烟花爆竹零售店需要什么手续?
  答:1、主要负责人经过安全知识教育;
  2、实行专店或者专柜销售,设专人负责安全管理;
  3、经营场所配备必要的消防器材,张贴明显的安全警示标志;
  4、法律、法规规定的其他条件;
  5、开一家粮食烘干企业(烘干塔),在安全生产方面应该有哪些注意事项?
  1、新建粮食加工企业应按照建设项目安全设施“三同时”要求,进行同时设计、同时施工、同时投入使用;
  2、企业主要负责人、安全管理人员应该经培训合格方可从事安全管理工作,企业的特种作业人员(电工、电焊工)应该取得操作资格证方可上岗作业;
  3、应该为职工配发符合规定要求的劳动防护用品;
  6、什么是安全生产标准化?
  答:安全生产标准化的定义是指通过建立安全生产责任制,制定安全管理制度和操作规程,排查治理隐患和监控重大危险源,建立预防机制,规范生产行为,使各生产环节符合有关安全生产法律法规和标准规范的要求,人、机、物、环处于良好的生产状态,并持续改进,不断加强企业安全生产规范化建设。
  7、从事危险化学品经营的企业到底应当具备那些条件呢?
  答:我们国家《危险化学品安全管理条例》规定:从事危险化学品经营的企业应具备以下几点:
  (一)有符合国家标准、行业标准的经营场所,储存危险化学品的,还应当有符合国家标准、行业标准的储存设施;
  (二)从业人员经过专业技术培训并经考核合格;
  (三)有健全的安全管理规章制度;
  (四)有专职安全管理人员;
  (五)有符合国家规定的危险化学品事故应急预案和必要的应急救援器材、设备;
  (六)法律、法规规定的其他条件。