集贤微言
首页 > 政务公开 > 政策解读
导航菜单
政策解读  
我省拟出台地方性法规规范行政许可
发布日期:2016-07-28 10:48:03 发布者:admin 来源: 浏览量:450

      新晚报7月28日讯 即日起,《黑龙江省规范行政许可条例(征求意见稿)》开始向社会各界征求意见,市民可登录黑龙江省法制信息网提出建议。

  征求意见稿中,规定了6种禁止设定行政许可的情况,其中明确:公民、法人和其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管理,以及行政机关采用技术标准、管理规范、事后监督等其他行政管理方式能够解决的事项,禁止设定行政许可。

  同时严禁变相设定许可,地方性法规、政府规章以及规范性文件不得以备案、定期检验等名义变相设定行政许可。另外,县级以上人民政府应当建立统一的行政许可平台,推进集中办理、网上办理行政许可。

  对于行政机关工作人员擅自脱岗、迟到早退等违反效能、服务规定的4种行为,将由有关行政机关或具有行政许可监督职责的机关责令改正,造成不良影响或损害申请人、利害关系人合法权益的,可按照条例规定追究责任或依法给予行政处分。

上一篇:7月份省直有关单位网上行政审批率达92.7%  下一篇:黑龙江省继续推动"实质性"审批清理工作优化发展环境