集贤微言
首页 > 政务公开 > 政策解读
导航菜单
政策解读  
黑龙江省继续推动"实质性"审批清理工作优化发展环境
发布日期:2015-08-28 10:43:36 发布者:admin 来源: 浏览量:336

      黑龙江日报8月22日讯 20日上午,省委副书记、省长陆昊主持召开省政府常务会议,听取行政审批清理情况和建议汇报,讨论《<健康龙江行动(2014-2020)>实施方案》、《关于市县政府职能转变和机构改革的指导意见》,研究部署下一阶段工作。

  会议指出,行政审批制度改革事关全省经济社会发展大局,前一阶段我省坚决贯彻国务院有关要求,推动行政审批清理工作,此次对行政审批事项进行深度清理,重点是清理一个事项两次以上审批和非行政许可审批,取得了阶段性重要成果。《省级初审和国家委托项目清单》存在两次以上审批107项中的50项可改为一次审批;《省级行政审批项目清单》存在两次以上审批33项中的27项可改为一次审批;与国务院没有对应的28项非行政许可审批全部取消或调整。会议要求,各地各部门要本着对龙江发展负责、对龙江人民负责的态度,按照“多取消、审一次、真备案”原则,继续对行政审批事项以及具有“实质性”审批的其他事项进行深度清理,坚定不移地推动行政审批改革,优化龙江发展环境。下一阶段要大力清理规范省市直部门所属事业单位、中介公司、学会协会等“实质性”审批和收费问题。近日国务院再次取消下放一批行政审批事项,要及时做好落实和承接。要及时公布取消、下放、保留的行政审批事项清单,接受社会监督。

  会议原则同意《健康龙江行动(2014-2020年)实施方案》。会议强调,要以第十三届省运会为契机,大力开展“健康龙江行动”,努力实现全省人民健康素养显著提高、健康状况有所改善的阶段性目标。开展“健康龙江行动”一要从转变观念和普及科学知识上下手。要看到广大人民群众对提高自身健康水平的内心需要,看到我省与全国平均预期寿命、与东北地区其他省份平均预期寿命的差距,看到我省原发性高血压、冠心病、脑卒中等心脑血管疾病发病率居全国第一位既有纬度高、冬季寒冷的区位气候原因,也有高盐、高油等不健康饮食习惯的人为原因,利用各种传播手段向广大群众讲清不健康生活方式和饮食习惯的危害。二要做好引导调整不健康饮食习惯工作。三要培养运动健身的意识和习惯,开展好全民健身活动。四要解决健身场地和设施问题,满足群众多样化健身需求。要着力做好冬季健身场地和设施开发、城镇小区健身设施配套和农村文体中心广场建设,盘活利用政府部门和教育系统等健身场所和资源。五要发挥政府主导作用,调动全社会力量参与,充分发挥社会组织、基层组织、传媒和科研机构作用。六要带动全省体育、医疗服务、健康产业发展。

  会议原则同意《关于市县政府职能转变和机构改革的指导意见》,强调要注意不同地市特别是不同县政府的主体功能、发展任务的差别,根据不同地区的主体功能合理设置政府机构;要严格控制机构编制;要把前期清理的“吃空饷”编制职数收归省里统一调配,会议同意将《指导意见》补充完善后报省委常委会议审议。

  会议还研究了其他事项。

  省政府常务会议组成人员出席会议。张秋阳,中央巡视组巡视专员王瑛,中省直有关部门和单位负责同志列席会议。

上一篇:我省拟出台地方性法规规范行政许可  下一篇:省人大常委会就行政审批制度改革对九部门进行专题询问