集贤微言
首页 > 政务公开 > 政策解读
导航菜单
政策解读  
省人大常委会就行政审批制度改革对九部门进行专题询问
发布日期:2014-06-13 08:22:26 发布者:admin 来源: 浏览量:263

      东北网6月12日讯(记者 魏义松) 12日,省十二届人大常委会第十一次会议对省政府深化行政审批制度改革情况进行专题询问。由省人大常委会委员和部分全国人大代表、省人大代表担任的询问人就我省精简审批事项、简化审批流程、实施政务公开等有关问题进行询问。

盖如垠出席专题询问。东北网记者 魏义松 摄

胡世英主持专题询问。东北网记者 魏义松 摄

  “大项目审批是过去企业普遍反应的突出问题,有的项目审批,甚至需要盖上百个章,对此群众反应强烈,在本轮经济体制改革过程中,国家发改委和省发改委积极行动,取消和下放一批行政审批项目。我的问题是,如何确保已经取消的行政审批项目不再变相出现?”专题询问一开始,李贵林委员就率先提出了问题。

委员进行现场提问。东北网记者 魏义松 摄

  省发改委的相关负责人对李贵林委员提出的问题进行详细解答,该负责人介绍,“省发改委在梳理我省固定资产审批事项的基础上,对细化分解后的137项固定资产投资审批事项进行取消和放权,共取消14项、下放91项、保留32项。同时,省发改委又取消了项目‘路条’审批、项目招标方案标准、核准类项目的初步设计以及发展改革部门组织的核准类项目竣工验收等4项审批环节和6大类共38项前置条件。经过两轮的下放和取消,我委的简政放权工作收到了较好效果,但下放和取消不是目的,目的是通过向市场放权、向企业放权、向市县政府放权,真正达到创造宽松服务环境、简化审批程序、提高审批工作效率、加快经济社会发展的目的。”

省政府相关部门负责人进行解答。东北网记者 魏义松 摄

  随后,郑秋鹛委员就如何减少建设项目审批环节缩短审批时间,可否实行网上审批,以及如果实现网上办理,是否能够在网上适时查询审批事项的流程进行提问;刘福委员也对于如何避免为了完成任务或者追求下放的数量,大规模集中清理的阶段性工作目标等问题进行提问。

  会议期间,七位常委会委员和两位列席会议的人大代表就深化行政审批制度改革情况的一些重点问题进行了询问,省政府办公厅、省发改委、省住建厅、省商务厅、省质监局、省编办、省卫生与计划生育委员会等9个政府部门的主要负责人就相关问题一一进行回答。

  据了解,为参加此次专题询问,许多常委会委员和人大代表特意到相关单位进行了调研,以保证问题有理有据。

上一篇:黑龙江省继续推动"实质性"审批清理工作优化发展环境  下一篇:黑龙江省5月29日起取消、暂停实施和下放216项行政审批