集贤微言
首页 > 政务公开 > 政策解读
导航菜单
政策解读  
黑龙江省加速网上行政审批工作 审批率达64%
发布日期:2014-02-20 09:02:57 发布者:admin 来源: 浏览量:297

      19日,在我省食品药品监督管理局政务大厅看到,来这里审批相关手续的人员稀少。工作人员向记者介绍,现在企业通过网络就可以进行申报,不会再因申报材料不全而往返多次。据了解,我省行政事项网上审批实施以来,有效地规范了权力运行,提高了行政效率,极大地方便了群众办事。

冷清的政务大厅。侯巍 摄
冷清的政务大厅。侯巍 摄

  省食品药品监督管理局科技标准与宣传处处长戴永钢向记者介绍说,早在2013年3月份该局便开展了网上审批工作。我省网上政务服务中心正式开通后,该局按照要求100%实行行政许可事项网上审批,通过发通告督促企业网报,提高行政效率。

网上政务中心是我省新建的集网上审批系统、电子监察系统、法制监督系统等多种功能为一体的电子政务平台。据了解,自2013年10月10日正式开通以来,全省36个省直部门的544项非涉密行政审批事项已全部在网上办理和监管,实现了省级部门和省级行政审批事项两项指标的全覆盖。至2014年1月9日,省直各部门共受理审批事项(包括网上审批件数和纸质审批件数)1969件,其中通过省政府网上政务服务中心受理1261件,网上审批率为64.04%,审批项目提速62.91%。
工作人员为企业发证。侯巍 摄
工作人员为企业发证。侯巍 摄

  “企业在家中就可以通过互联网办理行政审批,还能够随时查询审批环节,了解更多的信息,特别方便。企业节省了时间,加快了发展,职能审批部门也做到了阳光行政,提高了效率。”戴永钢说。

  网上政务服务中心的开通,是省政府加快转变职能和深化行政审批制度改革的重大举措。减少审批事项,规范审批流程,通过网上申报、网上受理和网上审批方式办理审批手续,可以有效遏制传统审批过程中存在的不够规范、带有随意性、效率低下等问题,是政府部门优化全省经济社会发展环境的有益探索。

  目前,网上审批工作在省直各职能部门已经全面展开。

上一篇:黑龙江通报直有关单位3月份网上行政审批情况  下一篇:黑龙江取消和下放78项审批项目 "医师资格认定"取消