集贤微言
首页 > 政务公开 > 政策解读
导航菜单
政策解读  
黑龙江行政审批改革清理“潜规则”
发布日期:2013-11-13 11:11:48 发布者:admin 来源: 浏览量:530

      “门好进、事难办”“找关系加速好办,不找怠速不办”……针对这些行政审批中的“潜规则”,黑龙江省开始推行审批流程公示和网上政务中心办理等改革,从根源上清理“权力寻租”问题。

  黑龙江省今年先后进行了“规定动作”和“自选动作”两轮清理行政审批工作,本着“该管的管好管住、不该管的不管不干”原则,共取消和下放101项行政审批项目。为改善经济发展环境、创新政府管理简政放权,这个省又在网上公示了四大类共96个审批流程图,并在9月底开通了网上政务中心办理审批事项。

  黑龙江省委常委、常务副省长刘国中说:“行政审批流程公开与网上政务中心平台的结合,在程序上避免了推、拖及勒、卡等现象的发生,将实现省本级所有非涉密行政审批事项网上一体化办理和集中监管。”

  点击进入黑龙江网上政务服务中心发现,醒目的“黑龙江省主要经济活动行政审批流程指南”标示清晰,企业设立、固定资产投资、生产经营和资质资格四大类别的办理主体、依据、条件、材料、程序、时限等事项,都用简洁的图表画出。同时,申报人的审批部门、承诺时限、办结状态等信息被不断循环“晒出”,网上中心的受理和办结率也被公示接受公开监督,投诉电话和留言板回复迅捷。

  刘国中告诉记者,这项管理方式创新的出发点和落脚点就是方便群众办事,接受群众监督,通过“一口收件、同时分送、提前预审、限时办结”,有效遏制传统审批过程中存在的不够规范、带有随意性、效率低下甚至权力寻租等问题。

  根据规划,黑龙江省目前实行网上审批与纸质审批双轨运行,一年过渡期结束后,将推出网上审批电子专用章,除极特殊情况外,不加盖电子专用章的审批事项一律无效。

  黑龙江省监察厅厅长荣利彬介绍说,黑龙江省新建的网上政务中心是集网上审批系统、电子监察系统、法制监督系统等多种功能为一体的电子政务平台,黑龙江省政府下一步将把取消和下放行政审批项目工作列为省直部门年度考核的主要内容,纳入省政府督办事项,对越权审批、违法审批、超时审批等行为,依法依纪进行严肃查处。

上一篇:黑龙江省人民政府关于做好经济活动行政审批流程公开工作的通知  下一篇:《黑龙江省人民政府关于保留和取消、调整行政审批事项的决定》正式颁布