集贤微言
首页 > 政务公开 > 政策解读
导航菜单
政策解读  
黑龙江行政审批项目全面清理工作已经拉开
发布日期:2013-11-13 10:46:43 发布者:admin 来源: 浏览量:253

     网上政务中心是黑龙江省新建的集网上审批系统、电子监察系统、法制监督系统等多种功能为一体的电子政务平台。目前,黑龙江省直部门承担的所有非涉密行政审批事项都可以在该平台办理。主要作用体现在以下四个方面:

  一是实现信息共享。通过网上政务中心,将原来分散在黑龙江省直各个厅局的数据库进行整合,形成了全省统一的数据库,实现了信息网上核查、网上共享与合理利用。

  二是简化审批程序。网上政务中心具有远程受理、在线办理、网上缴费、网上查询等功能,公众不再需要往返奔波报送申请材料,办事更为方便快捷。

  三是规范审批行为。通过在网上对审批流程予以固化,进一步规范了审批程序和审批行为。同时,建立了电子监察系统和法制监督系统,加强了对行政审批的监督。

  四是推进政务公开。网上政务中心把审批结果全部在网上公示,便于群众监督。推行网上审批后,审批事项在办理过程中都设定了明确的时限且不需要申请人与审批人员见面,在程序上避免了推、拖及勒、卡现象的发生。

  在实际工作中,行政审批流程公开与网上政务中心平台的结合,可以发挥更大的效用。

  一是进一步加大了审批流程的公开力度。在网上政务中心公开的不仅有单个审批事项的办理主体、依据、条件、材料、程序、时限等信息,而且将审批事项全部流程中涉及各个部门的办理过程、办理要求、办理结果等信息系统公开,将进一步方便申请人查询审批信息和监督审批工作。

  二是进一步优化了审批流程的运行程序,压缩了审批时间。通过网上政务中心平台,把审批流程中所需的事项及部门全部在网上“并联”起来,建立“一口收件,同时分送,提前预审,限时办结”的审批机制,实现全流程涉及部门的同步“并联”审批,使审批效率大幅提升。

  三是进一步加强了对审批行为的监管。通过网上监督,在对各部门的内部审批程序进行监管的同时,也可以对跨部门审批流程的运行情况进行监管。

  三、下步工作安排

  黑龙江省级行政审批项目全面清理工作的大幕已经拉开,省政府把取消和下放行政审批项目工作列为省直部门年度考核的主要内容,纳入省政府督办事项,今年年底将向社会公布行政审批项目目录,实施目录化规范管理,接受舆论和社会的监督。凡未列入目录的行政审批项目,今后一律不得实施。

  网上政务中心投入使用后,设置了一年的过渡期,实行网上审批与纸质审批双轨运行。这样设计主要的考虑是,长期以来形成的传统思想观念、工作习惯以及制度安排等因素,审批人员对网上审批要有一个逐步适应的过程,中心平台也需要在运行中进行磨合,不断调整完善。但过渡期并非没有约束,我们还设置了两个阶段性的引导指标,具体就是在开通半年时,网审量要达到全部审批事项的30%,一年时达到70%。一年过渡期结束后,将推出网上审批电子专用章,除极特殊情况外,审批事项不经网上运行就无法加盖电子专用章,不加盖电子专用章的审批事项一律无效。采用这种方式,就是要确保网上审批真正发挥效果,防止为逃避监察的体外循环。过渡期后,网上审批工作还将纳入政府目标管理考核。年末时,中心审批系统将自动生成各厅局审批事项办理情况统计表,这样各部门一年内办结了多少审批事项,是否有违规、超时、投诉等情况一目了然。按考评制度有关规定,提速的加分,违规超时的减分,可以充分发挥中心在目标管理考核上的技术支撑作用。

  为充分发挥行政审批流程的引导作用,黑龙江省政府已经印发了《关于做好经济活动行政审批流程公开工作的通知》,要求各地各部门要加强审批引导,为企业和自然人办事提供优质服务。鉴于黑龙江省产业项目多数集中在市县,行政审批流程公开对各市县的审批工作更具引导意义,将采取省市共建的办法,把审批网络延伸到市县,把审批软件配置到基层审批部门,在省市县三级推行网上审批,特别是全流程网上“并联”审批,形成一体化的网上审批系统。

  刘国中强调:在组织实施上,黑龙江省政府办公厅将发挥牵头作用,结合网上政务中心建设,并根据国家和省级行政审批项目的调整变化,不断调整和梳理好各类审批流程,形成较为完整的审批流程体系。同时,设立咨询电话,及时为企业和自然人解答审批流程中的相关问题。省编办继续牵头负责行政审批项目清理工作。省政府法制办将进一步做好审批流程有关内容审查工作,确保公开的审批流程真实有效。各级监察部门将加强行政审批的效能监察,公开监督举报电话,对越权审批、违法审批、超时审批等行为,依法依纪进行严肃查处。

上一篇:《黑龙江省人民政府关于保留和取消、调整行政审批事项的决定》正式颁布  下一篇:黑龙江省行政审批规范审批流程开通网上政务中心