集贤微言
首页 > 政务公开 > 政策解读
导航菜单
政策解读  
黑龙江省行政审批规范审批流程开通网上政务中心
发布日期:2013-11-13 10:29:57 发布者:admin 来源: 浏览量:413

 

      中国网 今天,黑龙江省政府举行新闻发布会,常务副省长刘国中通报了黑龙江省人民政府清理行政审批、规范行政审批流程及开通省政府网上政务中心的有关情况。

  黑龙江省政府办公厅、黑龙江省编办、黑龙江省政府法制办、黑龙江省监察厅等领导回答了记者提问,并就各有关部门如何明确职责,形成合力,抓好实施等情况进行了介绍。

  黑龙江省政府新闻办主任谭宇宏主持了新闻发布会。

  中央新闻媒体和黑龙江省内新闻媒体等记者参加了今天的新闻发布会。

  黑龙江省常务副省长刘国中从三个方面作了阐述:

  一、清理行政审批、规范审批流程和开通网上政务中心的重要意义

  近年来,按照党中央、国务院的部署和要求,黑龙江省加快政府职能转变,坚定不移推进简政放权,着力创新政府管理方式。省政府决定规范行政审批流程、建设省政府网上政务中心,实现省本级所有非涉密行政审批事项网上一体化办理和集中监管。随着政府职能转变的不断深化,特别是按照党的十八届二中全会精神,省政府把行政审批制度改革作为加快政府职能转变的突破口和重要抓手,开展了两轮行政审批事项清理工作,又集中力量对全省主要经济活动行政审批流程进行了梳理、规范和重新设计,并以流程图的形式向社会公开。目前,这项工作已经初步完成,流程图已于9月19日正式向社会公布,网上政务中心也同时开通试运行。

  清理行政审批、规范审批流程和开通网上政务中心,这是省政府加快转变职能和深化行政审批制度改革的重大举措。对这项工作的重要意义,有三点理解。

  第一,这是行政管理方式的重要创新。减少审批事项,规范审批流程,通过网上申报、网上受理和网上审批这种新的方式办理审批手续,可以有效遏制传统审批过程中存在的不够规范、带有随意性、效率低下甚至权力寻租等问题。

  第二,这是优化全省经济社会发展环境的有益探索。总结成四句话:一是规范权力运行;二是强化权力监督;三是提高行政效能;四是方便群众办事。

  第三,这是坚持群众路线的实际行动。这项工作的出发点和落脚点就是方便群众办事,接受群众监督。

  二、清理行政审批、规范审批流程和开通网上政务中心的主要内容

  今年以来,在中省直各部门的高度重视和共同努力下,黑龙江省政府先后开展了两轮清理行政审批工作。第一轮清理工作,主要是落实、承接国务院取消和下放项目,经省政府第五次常务会议审议,调整和取消下放了23项行政审批项目。第二轮清理工作,主要是清理黑龙江省地方性法规及省政府规章设定的行政审批项目、国务院部门规章及规范性文件设定的行政审批项目,对应国务院今年第二轮公布的涉及机构改革取消和下放的行政审批项目,经省政府第十次常务会议审议,取消和下放了78项行政审批项目。经过两轮清理,共取消和下放了101项行政审批项目。这次清理工作,要求各市县政府,农垦、森工总局参照省政府的方案,分级同步推进。

  行政审批流程的规范和公开以及网上政务中心的开通运行,为方便企业和个人办事提供了有效载体。黑龙江省政府门户网站上公布的审批流程分为四类:一是企业设立类审批流程;二是固定资产投资类审批流程;三是生产经营类审批流程;四是资质资格类审批流程。依据这些审批流程的不同特点,共绘制形成了96个流程图。在每个流程图上都标注了各个环节的办理主体、依据、条件、材料、程序、时限等事项。这些流程图,基本涵盖了开展经济活动所需的主要审批事项和相关承办部门,明确了各类审批事项的办理过程。今后,投资人在我省开展相关的经济活动,就可以按照流程图的引导到当地政府部门或在网上申请办理相关事项。全省的各级监察机关将对各个流程的执行情况进行全程监察,监督和规范政府部门的审批行为,保障投资人的合法权益。

上一篇:黑龙江行政审批项目全面清理工作已经拉开  下一篇:温家宝在全国深入推进行政审批制度改革工作电视电话会议上的讲话