集贤微言
首页 > 政务公开 > 政策解读
导航菜单
政策解读  
集贤县安全生产相关问题解读
发布日期:2017-02-08 09:24:42 发布者:左友江 来源: 浏览量:177

  1、根据事故造成的人员伤亡或者直接经济损失情况,事故按等级划分分为哪几个等级?
  答:特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;
  重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;
  较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;
  一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。
  2、《企业安全生产应急管理九项规定》都包括哪些内容啊?
  答:《九项规定》是国家安全生产监督管理总局令第74号颁布实施的,这九项规定中有六条就是对应急准备的要求,概括来说主要包括:应急管理机构、应急救援队伍、应急物资配备、应急预案、演练、培训以及应急准备评估等方面。关于事故灾难现场的应急救援工作,除政府部门及有个部门组织的应急救援外,主要是企业先期应急处置,遇险人员的自救呼救等,必须要做到科学施救,避免盲目施救。
  3、防护用品是劳动者个人配备,还是用人单位发放?
  答:用人单位必须采用有效的职业病防护设施,并为劳动者提供个人使用的职业病防护用品。用人单位为劳动者个人提供的职业病防护用品必须符合防治职业病的要求;不符合要求的,不得使用。
  4、体检是劳动者自己去还是有人单位组织去,应该去什么样的医院检查?
  答:职业健康体检应该由企业组织体检,承担职业健康和职业病体检、诊断的医疗卫生机构应当具备下列条件:
  (一)持有《医疗机构执业许可证》;
  (二)具有与开展职业病诊断相适应的医疗卫生技术人员;
  (三)具有与开展职业病诊断相适应的仪器、设备;
  (四)具有健全的职业病诊断质量管理制度。
  5、企业安全方面的工作都需要做什么?
  根据<中华人民共和国安全生产法>第十八条规定,要求生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:
  (一)建立、健全本单位安全生产责任制;
  (二)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;
  (三)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;
  (四)保证本单位安全生产投入的有效实施;
  (五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;
  (六)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;
  (七)及时、如实报告生产安全事故。
  6、国家规定的安全色是哪几种?
  国家规定的安全色有红、篮、黄、绿四种颜色。含义是:红色表示禁止、停止(也表示防火);蓝色表示指令;必须遵守的规定;黄色表示警告、注意;绿色表示提示、安全状态通行。
  7、什么是安全生产方针?
  我国的安全生产方针,又称劳动保护方针,在1952年第二次全国劳动保护工作会议上提出了劳动保护工作必须贯彻安全生产的方针。在1987年全国劳动检查会议上又进一步规定为“安全第一”,“预防为主”的方针,并一直沿用至今。
  8、什么是《三大法规》、《五项规定》?
  三大法规指《工厂安全卫生规程》、《建筑安装工程安全技术规程》、《工人职员伤亡事故报告规程》。五项规定指《关于加强企业生产中安全工作的几项规定》,内容包括(1)安全生产责任制;(2)编织劳动保护措施计划;(3)安全生产教育(4)安全生产定期检查;(5)伤亡事故的调查和处理。